Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (205)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

ДОНСКАЯ икона Божией Матери. Проповедь протоиерея Виталия Лискевича, настоятеля храма во имя Донской иконы Божией Матери в селе Донское Симферопольского района

1-09-2023, 08:30 | Раздел: Проповеди | Просмотров: 1 502 |
 ДОНСКАЯ икона Божией Матери

  Проповедь протоиерея Виталия Лискевича, настоятеля храма во имя Донской иконы Божией Матери в селе Донское Симферопольского района.
 


  Донская икона Божией Матери – одна из самых чтимых чудотворных икон – защитница земли русской.

  Празднование в честь чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы установлено 1 сентября (19 августа ст. ст.) в память знаменательнейшего события русской истории – Куликовской битвы 1380 г.

  Икона является двусторонней: на лицевой стороне помещено изображение Богородицы с Младенцем, на обороте Успение Богородицы.

  По особенностям иконографии икона Донской Божией Матери представляет собой один из вариантов Богоматери «Умиление», близких к иконе Богоматери Владимирской.

  По преданию, икона была написана Феофаном Греком, приехавшим на Русь во второй половине XIV века. Хотя точных данных о том, когда и кем была написана икона, не сохранилось.

  Икона Богоматери «Умиление», по типу которой была написана Донская икона Божией Матери – это поясное изображение Богоматери с Младенцем Христом, сидящим на Ее правой руке. Богоматерь «Умиление» – Гликофилусса (Ласкающая Богоматерь) – буквально означает «сладко лобзающая», тип Богородицы с Младенцем, сидящем на Ее руке и прижимающимся щекой к Ее щеке. Именно такой была наиболее чтимая святыня Влахернского Храма в Константинополе, хотя наряду с Ласкающей Богородицей в этом храме были и другие иконы.

  От византийских прототипов Донская отличается более эмоциональной, лирической трактовкой образа: голова Богоматери сильнее склонена к Младенцу Христу, у которого необычно обнажены до колен ножки. На иконе изображена Дева Мария, правой рукой поддерживающая младенца Христа, касающегося лицом ее щеки. Младенец правой рукой двуперстно благословляет, а левой, опущенной на колено и прикрытой гиматием, держит свернутый свиток. Обнаженные ножки Богомладенца, поставлены на запястье левой руки Богородицы.

  Мафорий Богородицы выполнен в вишневых тонах, украшен золотой каймой с бахромой и традиционными тремя золотыми звездами символом Ее приснодевства (до, во время, и после рождения Спасителя). На голове Марии синий чепец.

  Донская икона не раз являлась заступницей и покровительницей православных воинов.

  В 1380 г. донские казаки вручили ее князю Дмитрию Ивановичу (Донскому). В день Куликовской битвы, 8 сентября 1380 г., который пришелся на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, икона находилась среди русского войска. К сражению с Мамаевыми полчищами русские войска очень хорошо готовились, великий князь сумел объединить силы, к нему стекались отряды из разных мест России.
  Пришли под его знамена и донские казаки, они явились с иконой Богоматери, взятой из Благовещенской церкви городка Сиротина. Икона сражалась вместе с войсками, ее укрепили на древке как хоругвь, она прошла перед выстроившимися отрядами, а в разгар битвы находилась в самом пекле, вдохновляя русских воинов.
  8 сентября 1380 г. русские одолели Мамая, эта победа вселила в народ уверенность в возможности полного освобождения от татаро-монгольского ига. После сражения Великий князь Дмитрий принес икону Божией Матери в Москву, и сначала поставил ее в Успенском соборе Московского Кремля, а после сооружения Благовещенского собора перенес образ туда.

  3 июня 1552 года перед казанским походом, Донской иконе Божией Матери молился Иван Грозный.

  Церковное предание связывает с Донской иконой избавление Москвы от войск татарского хана Казы-Гирея. Крымские татары уже были около Москвы, остановились у речки Котков на Воробьиных горах. Царь Федор Иоаннович был сильно растерян, так как основные силы русского войска защищали Новгород.
  Не надеясь на человеческие силы, москвичи возложили свою надежду на Бога и Его Пречистую Матерь. Царь приказал совершить крестный ход вокруг Москвы с Донской иконой Пресвятой Богородицы. Накануне битвы образ был поставлен в походной церкви посреди войска. Всю ночь царь просил Заступницу о победе над врагами, и Она обещала ему свою помощь.
  Началась битва. Через сутки татары, истерзанные невидимой силой, бросились бежать, оставив убитых и раненых и весь свой стан.

  В благодарность за помощь оказанную царицей Небесною, Федор Иоаннович в том же году, на месте, где стояла во время битвы Донская икона, построил Донской монастырь. Для него сделали список чудотворной иконы Богородицы. Он и доныне пребывает в Донском монастыре.

  В 1598 г. Донской иконой Патриарх Иов благословил на царство Бориса Годунова.

  В 1687 г. икона была в крымском походе князя Василия Голицына.

  В конце XVII века икона была перенесена в покои царевны Натальи Алексеевны, а позднее вновь вернулась в Благовещенский собор.

  До 1814 г. на Донской иконе был богатый золотой оклад. Сейчас от него уцелела лишь золотая рама, на которой видны следы опытов наполеоновских солдат, принявших ее за медную.

  В 1919 г. икона поступила в Государственный исторический музей.

  В 1930 г. попала в собрание Третьяковской галереи, где хранится по сегодняшний день, но каждый год, по благословению Святейшего Патриарха в день празднования Иконы, ее торжественно переносят из Третьяковской галереи в монастырь, для совершения праздничного Крестного хода.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования