Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Март 2025 (194)
    Февраль 2025 (229)
    Январь 2025 (296)
    Декабрь 2024 (289)
    Ноябрь 2024 (237)
    Октябрь 2024 (207)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    ДОНСКАЯ икона Божией Матери. Проповедь протоиерея Виталия Лискевича, настоятеля храма во имя Донской иконы Божией Матери

    1-09-2024, 08:30 | Раздел: Проповеди | Просмотров: 1 561 |
     ДОНСКАЯ икона Божией Матери

     


      Донская икона Божией Матери – одна из самых чтимых чудотворных икон – защитница земли русской.

      Празднование в честь чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы установлено 1 сентября (19 августа ст. ст.) в память знаменательнейшего события русской истории – Куликовской битвы 1380 г.

      Икона является двусторонней: на лицевой стороне помещено изображение Богородицы с Младенцем, на обороте Успение Богородицы.

      По особенностям иконографии икона Донской Божией Матери представляет собой один из вариантов Богоматери «Умиление», близких к иконе Богоматери Владимирской.

      По преданию, икона была написана Феофаном Греком, приехавшим на Русь во второй половине XIV века. Хотя точных данных о том, когда и кем была написана икона, не сохранилось.

      Икона Богоматери «Умиление», по типу которой была написана Донская икона Божией Матери – это поясное изображение Богоматери с Младенцем Христом, сидящим на Ее правой руке. Богоматерь «Умиление» – Гликофилусса (Ласкающая Богоматерь) – буквально означает «сладко лобзающая», тип Богородицы с Младенцем, сидящем на Ее руке и прижимающимся щекой к Ее щеке. Именно такой была наиболее чтимая святыня Влахернского Храма в Константинополе, хотя наряду с Ласкающей Богородицей в этом храме были и другие иконы.

      От византийских прототипов Донская отличается более эмоциональной, лирической трактовкой образа: голова Богоматери сильнее склонена к Младенцу Христу, у которого необычно обнажены до колен ножки. На иконе изображена Дева Мария, правой рукой поддерживающая младенца Христа, касающегося лицом ее щеки. Младенец правой рукой двуперстно благословляет, а левой, опущенной на колено и прикрытой гиматием, держит свернутый свиток. Обнаженные ножки Богомладенца, поставлены на запястье левой руки Богородицы.

      Мафорий Богородицы выполнен в вишневых тонах, украшен золотой каймой с бахромой и традиционными тремя золотыми звездами символом Ее приснодевства (до, во время, и после рождения Спасителя). На голове Марии синий чепец.

      Донская икона не раз являлась заступницей и покровительницей православных воинов.

      В 1380 г. донские казаки вручили ее князю Дмитрию Ивановичу (Донскому). В день Куликовской битвы, 8 сентября 1380 г., который пришелся на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, икона находилась среди русского войска. К сражению с Мамаевыми полчищами русские войска очень хорошо готовились, великий князь сумел объединить силы, к нему стекались отряды из разных мест России.
      Пришли под его знамена и донские казаки, они явились с иконой Богоматери, взятой из Благовещенской церкви городка Сиротина. Икона сражалась вместе с войсками, ее укрепили на древке как хоругвь, она прошла перед выстроившимися отрядами, а в разгар битвы находилась в самом пекле, вдохновляя русских воинов.
      8 сентября 1380 г. русские одолели Мамая, эта победа вселила в народ уверенность в возможности полного освобождения от татаро-монгольского ига. После сражения Великий князь Дмитрий принес икону Божией Матери в Москву, и сначала поставил ее в Успенском соборе Московского Кремля, а после сооружения Благовещенского собора перенес образ туда.

      3 июня 1552 года перед казанским походом, Донской иконе Божией Матери молился Иван Грозный.

      Церковное предание связывает с Донской иконой избавление Москвы от войск татарского хана Казы-Гирея. Крымские татары уже были около Москвы, остановились у речки Котков на Воробьиных горах. Царь Федор Иоаннович был сильно растерян, так как основные силы русского войска защищали Новгород.
      Не надеясь на человеческие силы, москвичи возложили свою надежду на Бога и Его Пречистую Матерь. Царь приказал совершить крестный ход вокруг Москвы с Донской иконой Пресвятой Богородицы. Накануне битвы образ был поставлен в походной церкви посреди войска. Всю ночь царь просил Заступницу о победе над врагами, и Она обещала ему свою помощь.
      Началась битва. Через сутки татары, истерзанные невидимой силой, бросились бежать, оставив убитых и раненых и весь свой стан.

      В благодарность за помощь оказанную царицей Небесною, Федор Иоаннович в том же году, на месте, где стояла во время битвы Донская икона, построил Донской монастырь. Для него сделали список чудотворной иконы Богородицы. Он и доныне пребывает в Донском монастыре.

      В 1598 г. Донской иконой Патриарх Иов благословил на царство Бориса Годунова.

      В 1687 г. икона была в крымском походе князя Василия Голицына.

      В конце XVII века икона была перенесена в покои царевны Натальи Алексеевны, а позднее вновь вернулась в Благовещенский собор.

      До 1814 г. на Донской иконе был богатый золотой оклад. Сейчас от него уцелела лишь золотая рама, на которой видны следы опытов наполеоновских солдат, принявших ее за медную.

      В 1919 г. икона поступила в Государственный исторический музей.

      В 1930 г. попала в собрание Третьяковской галереи, где хранится по сегодняшний день, но каждый год, по благословению Святейшего Патриарха в день празднования Иконы, ее торжественно переносят из Третьяковской галереи в монастырь, для совершения праздничного Крестного хода.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования