ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Празднование – 14 октября
Во имя Отца и Сына и святого Духа!
Возлюбленные братия и сестры!
И не говорите, что теперь этого покрова не видно, что его более нет с нами. Он есть! Мы только им и живем, только Ее заступлением, милостью, только Ее молитвами держимся. Да разве мы могли бы свободно жить и дышать и молится здесь, если бы Она не покрывала, не защищала нас?...
Возлюбленные братия и сестры! Если посмотреть поглубже, повнимательнее на нашу жизнь, то надо сказать, что духовно мы живем очень плохо, мы – великие грешники, мы недостойны покрова Богоматери. Мы его не ценим, мы все ропщем и этим оскорбляем Царицу Небесную. И вот что дивно: чем больше мы грешим, чем хуже мы живем, Она все же нас покрывает и еще больше жалеет и молится за нас, неблагодарных Своих детей.
А мы с вами – настоящие духовные калеки, поскольку нет у нас той полноты духовной, той постоянной и глубокой любви, благодарности, доверия к Матери Божией. Такое чувство неблагодарности – очень печально и страшно. Она, только Она, в силах нас защитить и помочь, Она покрывает наши грехи, наше недостоинство Своей Безграничной материнской любовью.
Святые отцы говорят, что Царица Небесная всесильного Бога связывает Своими молитвами и в этом как бы сильнее Его. Он не может отказать Ей, Она – Мать. В тот страшный час, когда Она в безмолвной материнской скорби стояла на Голгофе, Она была несчастнее всех людей. Страдания Ее были неизмеримы, перед Ее слабеющим взором в муках на кресте умирал Ее безгрешный Сын. Но Она вынесла эту муку, эту величайшую материнскую скорбь, и ценой этой скорби приобрела право материнства над всем человечеством, получила благодать защищать, помогать, покрывать всех нас, христиан, и весь человеческий род.
Нынешний праздник Покрова установлен Святой Церковью в память защиты Божией Матерью греческого народа. Над греческой землей нависла опасность, ей угрожали варвары. И народ ринулся в храм, чтоб горячей молитвой и слезами преклонить на милость Царицу Небесную. И Матерь Божия покрывала верующих. Ее видели блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и блаженный Епифаний. Она вышла из Царских врат. Рядом с Ней были святой Иоанн Креститель и святой Иоанн Богослов. Ее сопровождали множество ангельских сил, апостолы, пророки и святители. Матерь Божия долго молилась за народ , подняв к небу Свои руки, и блаженный Андрей видел , как по Ее лицу текли слезы. Наконец Она сняла с головы Своей большое покрывало – Свой блистающий, огненный омофор и покрыла им людей. И греческий народ был спасен. Варвары были разбиты, опасность миновала, благодаря заступлению Царицы Небесной.
Возлюбленные братия и сестры! Это историческое событие было давно, но Покров Божией Матери и по ныне распростерт над нами.
Преподобный Серафим однажды, стоя на молитве, видел как над Русской землей поднимается светлое облако и покрывает землю. Нелегко было то время, и старцу говорили, что тяжело спасаться, что нет благодати, нет надежды. А он молился за всех – за детей своих духовных и за близких и за всю Россию. И вот он видит, как облако покрывает всю нашу землю, и голос говорит ему: «Это молитвы святых и особенно молитвы Матери Божией покрывают Русскую землю».
Возлюбленные братия и сестры! Матерь Божия покрывает нас от врагов видимых и невидимых. Видимые – это всякие опасности, одиночество, или болезнь, или скорби, неприятности, трудности… Она от всего этого нас защищает, ограждает и хранит. Она особенно помогает тогда, когда возносится к Ней горячая молитва от любящего, верующего сердца.
Матерь Божия защищает нас от врагов невидимых. Как часто мы не замечаем, что враг готов ворваться в нашу душу, поразить нас, тяжело ранить и погубить. И эту опасность отводит от нас Матерь Божия, прогоняя врагов, Она покрывает и спасает нас. И как обидно, что мы часто не замечаем эту небесную помощь. Мы не только не стремимся жить постоянно под покровом Божией Матери, не только не молимся Ей с живой верой и любовь, мы оскорбляем Царицу Небесную своей жизнью, своими грехами, своей неблагодарностью. Эта неблагодарность настолько преступна настолько тяжела, что и выразить трудно.
Дорогие мои! Будем чаще помнить Ее. Будем молиться Ей. Будем искать Ее следы в нашей жизни. Будем прибегать под Ее огненный, всеспасающий покров.
В нынешний день Покрова Божией Матери особенно помолимся Ей и за себя, и за детей своих, и за родных и близких, и за всех, за будущее поколение, если Господь еще допустит нам пожить. Будем докучать Ей, как докучает матери капризный ребенок, и мать не может отказать. Ведь жизнь наша нелегкая, и особенно, дорогие мои, страшно становится за самое дорогое сокровище – за веру нашу. Враг спасения похищает у нас веру из сердца, обкрадывает нас безжалостно. Как тать, он тихо влезает в окно нашего дома и губит навечно души наши.
Так будем умолять Царицу Небесную, чтобы Она нас защищала от злодея и душеубийцы. Будем молить Ее и о том, чтобы Она покрыла нас в тот страшный миг, который настанет для каждого из нас, – в час смерти.
Тогда бесовские полчища кинутся, чтобы вырвать душу, увлечь ее за собой в мрачную адскую пропасть. Будем молить, чтобы Она покрыла нас, отогнала этих мерзких бесов от нашей души, чтобы Она довела нас за руку, как мать ребенка, к светлым чертогам Своего Сына. Чтобы Господь не лишил нас там хотя бы последних обителей Своего рая, чтобы быть нам там, где Сам Он, Спаситель наш, где Матерь Его Пречистая и все святые угодники, – в блаженных небесных селениях.
«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».
Аминь.
Протоиерей Иосиф Лызан, настоятель храма святителя Луки при Крымской республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко в городе Симферополе
Икона «Покров Пресвятой Богородицы»
(Зверин монастырь в Новгороде, 1399 год)