Главная Контакты

Разделы

Архив

Октябрь 2021 (188)
Сентябрь 2021 (196)
Август 2021 (216)
Июль 2021 (235)
Июнь 2021 (233)
Май 2021 (213)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 11
Гостей: 9
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex


 Последние посетители: 
- отсутствуют

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Спас на холсте

29-08-2021, 07:30 | Раздел: Православные праздники и посты | Просмотров: 1 724 |
Спас на холсте
 

Спас на холсте


  29 августа на православном календаре Спас Нерукотворный (Третий Спас или Спас на холсте). В этот день в 944 году состоялось перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (убруса) Иисуса Христа.

  Во время земной жизни Спасителя в сирийском городе Едессе правил царь Авгарь, пораженный тяжкой болезнью – проказой. До него дошел слух о великих чудесах, творимых Господом. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в него и написал письмо с просьбой об исцелении. Письмо понес в Палестину живописец Анания, которому было также поручено написать изображение Божественного учителя.

  Придя в Иерусалим, Анания увидел Господа, окруженного народом. Не сумев подойти к нему близко, он вскарабкался на высокий камень и попытался издали написать образ Иисуса, но это никак не удавалось. Тогда Христос сам подозвал Ананию и передал для Авгаря краткое письмо. В нем было обещание прислать ученика, апостола Фаддея, для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (полотенце или холст). Он умыл лицо, отер его убрусом, на котором тотчас отпечатался его божественный лик.

  С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление. Лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика, проповедовавшего Евангелие и крестившего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на тебя, не постыдится», Авгарь установил его в нише над городскими воротами.

  Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство и снял образ с городской стены. Тогда Господь повелел в видении едесскому епископу скрыть его изображение. Ночью епископ зажег перед образом лампаду и заложил его глиняной доской и кирпичами.

  Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Но вот в 545 году персидский царь Хозрой осадил Едессу. Положение города было безнадежным, и тогда епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица. Она повелела достать из замурованной ниши образ, который впоследствии и спас город от неприятеля: после совершения с ним крестного хода персидское войско отступило.

  В 630 году Едессой овладели арабы, а в 944 году император Константин Багрянородный выкупил образ у эмира, тогдашнего правителя города, и с великими почестями перенес его в Константинополь. Праздник в честь этого события называют еще третьим Спасом или Спасом на холсте, а его особое почитание выразилось в иконописании: икона Нерукотворного образа – одна из наиболее распространенных.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования