14 августа Святая Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, совершает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также память семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, претерпевших за Закон Божий великие страдания и смерть (166 г. до Р. X.), и вступает в Успенский пост.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице вновь обращает наши мысленные взоры к великому и спасительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа и Его Пресвятой Матери. Само это торжество установлено было в память о дивных знамениях от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время победоносного похода святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) против волжских булгар в далеком 1164 году.
Перед сражением благоверный вождь древнерусского воинства приобщился Святых Христовых Таинств и обратился к Царице Небесной с горячей молитвой: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за святым князем пред чудотворной Владимирской иконой Божией Матери молилось все воинство. Помощью Божией, неприятельская рать, терзавшая набегами Святую Русь, была разбита и обращена в бегство. Глубоко промыслительно, что в тот же день греческим императором Мануилом была одержана славная победа над сарацинами, при этом от иконы Спасителя также исходило сияние, вселившее ужас во врагов.
Празднуем мы ныне и Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В давние времена Животворящее Древо с великой честью было носимо по улицам Константинополя «для освящения мест и для отвращения болезней». По слову Первоверховного апостола Павла, «не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14). И эти великие слова означают для нас, без преувеличения, всю смысложизненную перспективу, ибо жизнь христианина, спасение душ наших неотрывны от Креста Господня, на Котором Спаситель искупил нас от проклятия и вечной темницы ада, даровал благодать, преображающую и освящающую всякого, притекающего к этому Животворящему Кресту. Глубоко закономерно поэтому, что в этот день мы вновь вспоминаем и великое событие Крещения Руси, ибо ныне, по слову летописца, «крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь».
В этот благодатный день наша Святая Матерь Церковь совершает освящение воды и меда, благословляя вкушение его нового сбора, и вступает в Успенский пост, который сравнительно короче прочих постов по времени (он продлится с 14 по 27 августа включительно), но по строгости и духовному значению своему приближается к Великому посту.
По слову дивного святителя Симеона Солунского, Успенский пост «учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…».
Да послужит всем нам, дорогие братия и сестры, этот дивный пост в освящение и преображение душ наших, в неизреченную радость о Господе и в достойную встречу великого и спасительного праздника Успения Пречистой Матери Его!
† Лазарь,
митрополит Симферопольский и Крымский