Главная Контакты

Разделы

Архив

Ноябрь 2019 (139)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (188)
Август 2019 (200)
Июль 2019 (240)
Июнь 2019 (231)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Плащаница Господня

26-04-2019, 08:45 | Раздел: Православные праздники и посты | Просмотров: 2 445 |
Плащаница Господня

  «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Твое Тело, Плащаницею чистою обвив и благоуханьми во гробе нове закрыв, положи. Но тридневен воскресл еси, Господи, подаяй мирови велию милость».
 

 

  Одно из самых скорбных богослужений Страстной седмицы совершается в пятницу – вынос Плащаницы и чин ее погребения. В течение Великого Пятка (пятницы) и Великой Субботы Плащаница находится в храме для поклонения верующих. Это одна из величайших святынь христианства, так как в нее при погребении было повито Пречистое Тело Иисуса Христа.

  О Плащанице Иисуса Христа нам повествуют все четыре Евангелия. В Евангелии от Марка написано: «Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия. Он осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисуса… Он, купив Плащаницу и сняв Его, обвил Плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба».

  Святыня эта сохранилась до наших дней. Она таинственным образом несет на себе изображение Распятого Тела Спасителя. На этом тонком льняном полотне длиной 4 м 36 см и шириной 1 м 10 см вырисовываются очертания человеческой фигуры и мужского лица с бородой, видны длинные волосы. На Плащанице остались следы крови, текшей из многочисленных ран: следы кровоподтеков на голове от шипов тернового венца, следы от гвоздей в запястьях и в ступнях ног, от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку.

  Современные методы исследования Плащаницы привели к совершенно определенному заключению: изображение на ней возникло тогда, когда Тело Иисуса Христа лежало в погребальной пещере. Сейчас уже абсолютно ясно, что ткань, из которой сделана Плащаница, использовалась именно в дни земной жизни Спасителя.

  Исследования Плащаницы показали, насколько страшным было то, что сделали с Иисусом Христом, насколько жестокой была Его казнь. В Евангелиях упоминается, что Иисус Христос до своего распятия был подвергнут бичеванию. Исследования Плащаницы показали, что бичевали два воина: один высокого роста, другой более низкого. Каждый бич в их руках имел пять концов, в которых были зашиты грузила, чтобы плети крепче охватывали тело, а сдергиваясь с него, рвали кожные покровы.

  Как считают судебные эксперты, Христа привязали к столбу за вздернутые руки и били сначала по спине, а потом по груди и животу. Ударов было не менее сорока, и они покрывали всю спину, грудь и ноги. Кончив избиение, на Иисуса Христа положили тяжелый Крест и приказали нести его на место предстоящего распятия — Голгофу. Таков был обычай: осужденные сами несли орудия своей мучительной казни.

  В Евангелиях говорится о том, что палачи возложили терновый венец на голову Иисуса Христа, но о том, что это был не только способ уничижения, а продолжение пыток, мы также узнаем благодаря научным исследованиям Плащаницы. Шипы тернового венца были столь сильны, что они прокололи сосуды на голове, а потому кровь обильно струилась по волосам и Лицу Спасителя. Исследуя Плащаницу, специалисты воссоздают события, о которых написано в Евангелиях: заушение Христа, несение Им Креста, Его падение под ношей от изнеможения.

  Кроме того, Плащаница запечатлела глубокий след от тяжелого бруса Креста на правом плече Иисуса. Физически измученный и обессиленный, Он неоднократно падал под тяжестью Своей ноши. При падении было разбито колено, а тяжелая балка Креста ударяла Его по спине и ногам. Следы этих падений и ударов запечатлены, по свидетельству экспертизы, на ткани Плащаницы.

  Судебные эксперты-медики пришли к выводу, что менее чем через 40 часов посмертный процесс прекратился, ибо в ином случае сохранность пятен крови, лимфы была бы существенно иной: к сороковому часу соприкосновения все отпечатки расплылись бы до неузнаваемости. Из Евангелия мы знаем, что Христос воскрес через 36 часов после Своего погребения.

  С Плащаницей связано удивительное событие. В 1898 году фотографу Секондо Пиа позволили сделать два снимка Плащаницы. Один негатив оказался испорченным, а другой, размером 60х50 см, вечером того же дня он опустил в проявитель и оцепенел: на темном фоне негатива выявлялся фотографический портрет Христа Спасителя — Лик с неземным выражением красоты и благородства. Всю ночь просидел Секондо Пиа в благоговейном созерцании, не отрывая глаз от портрета так неожиданно представшего у него в доме Христа Спасителя.
 

 

  «Святая Плащаница Христова, — размышлял он, — сама каким-то невообразимым образом представляет собою фотографически точный негатив, да еще с огромным духовным содержанием! Этой Святой Плащанице, этому удивительному в человеческий рост негативу гораздо больше тысячи лет. А ведь нашей-то новоизобретенной фотографии всего лишь 70 лет! Тут, в этих коричневых отпечатках из Гроба Господня, кроется необъяснимое чудо».
  В благоговении он просидел перед явившимся ему Образом всю ночь: «Христос пришел к нам в дом». В ту памятную ночь он отчетливо понял, что Плащаница нерукотворна, что ни один художник древности, не имея никаких представлений о негативе и фотографии вообще, не мог бы ее нарисовать, сделав по существу почти невидимый негатив.

  Плащаница – наша святыня, к которой мы можем благоговейно прикоснуться только один раз в году. В эти дни православные христиане стараются прийти в церковь, оторваться от своих повседневных дел, потрудиться хоть немного для спасения своей души.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования