Четвёртая заповедь Ветхого Завета
Четвёртая заповедь Ветхого Завета: Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
Заповедь предписывает сугубо посвящать седьмой день седмицы служению Богу. Без Бога мы – мёртвые души. Творец помогает нам вырваться из круга суетных земных дел и приобщиться к вечности.
Почему в заповеди говорится о субботе, а для нас главный день – воскресенье?
В Ветхом Завете, в воспоминание о творении Богом мира, днём покоя почиталась суббота (последний день седмицы), для последователей Христа самым важным событием стало Воскресение Христово, поэтому мы почитаем первый день седмицы – воскресенье.
Мы не пренебрегаем ветхозаветными заповедями, но даём им христианскую интерпретацию. При этом мы не отменяем почитание субботы, она тоже почитается, например, в субботы Великого Поста служится полная литургия, ослабляется пост.
В первую очередь в воскресные дни христиане участвуют в литургии и причащаются. Исполнение этой заповеди не исчерпывается участием в богослужении, это узкая трактовка. Излишне широкая трактовка – считать, что после литургии необходимо мелочно избегать любой деятельности, даже посуду за собой мыть. День покоя означает не день бездеятельности, а покой от суеты, внутренний покой.
Чему же именно следует посвящать день воскресный? Можно порекомендовать душеполезное общение, чтение духовной литературы, дела милосердия, посещение богословских лекций, паломничества.