Пост перед Таинством Святого Причащения
Существуют разные меры говения перед Причастием.
Единого для всех правила поста перед причастием не существует, оно устанавливается индивидуально, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.
По его мнению, сегодня, если живущий полноценной церковной жизнью человек желает часто причащаться, особенно если он исполняет установленные Церковью посты, «нет необходимости налагать на него какие-то дополнительные посты сверх установленных церковным уставом и календарем». Но эти вопросы в конечном итоге каждый должен решать со своим духовником, подчеркнул иерарх.
Он напомнил, что вопрос о частоте причащения был поднят в процессе подготовки к Поместному Собору Русской церкви 1917-1918 годов, и было рекомендовано, со ссылкой на святоотеческое предание, вернуться к первохристианской практике причащения в каждый воскресный день.
Литургический (евхаристический) пост, или пост перед Причащением заключается в том, что с полуночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак.
Продолжительность и мера поста перед святым причащением могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. В частности, для женщин – при беременности и кормлении пост может быть сокращен, облегчен или отменен. Требование евхаристического поста не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи.
Практика трех-семидневного поста перед Причастием возникла в 18-19 веках, в период евхаристического охлаждения, когда люди причащались 1-2 раза в год, соответственно они и постились около недели.
К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою и покаянием. Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое богослужение.