Главная Контакты

Разделы

Архив

Февраль 2024 (182)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (228)
Сентябрь 2023 (231)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 17
Гостей: 15
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Византийский город в Севастополе

14-11-2023, 09:15 | Раздел: Православие / Новости | Просмотров: 714 |
Крымские священники посетили Византию

  30 октября 2023 года священники Симферопольской и Крымской епархии, благочинные церковных округов, наместники крымских монастырей, руководители епархиальных отделов и члены епархиального совета посетили строительство историко-археологического парка «Херсонес Таврический» – грандиозного византийского города, который уже называют «Новым Херсонесом». Экскурсию для клириков провел автор проекта, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.



  Херсонес – древний византийский город, который занимает совершенно особое место в истории Руси, России и русского Православия. Ведь именно здесь, согласно «Повести временных лет», в Корсуни, как называли наши предки этот греческий город, произошло событие, ставшее отправной точкой в истории православной России. Именно здесь крестился Великий князь Владимир, которого Церковь почитает как равноапостольного. Это событие стало началом Крещения всей Русской земли.

  Именно здесь, в русском Крыму, находится точка пересечения и взаимопроникновения византийской и русской цивилизаций. Ведь Крым был самой северной точкой Восточной Римской Империи, местом ссылки, своеобразной Колымой того времени. Например, еще в I веке после Рождества Христова сюда был сослан и принял мученическую смерть святой Климент, Папа Римский, ученик самого апостола Петра. А для нас сейчас это одна из самых южных точек нашей страны, любимый курорт и место отдыха, радующее даже осенью теплой погодой и ярким солнцем. Но это место не только географических парадоксов.

  Знакомство с огромным комплексом Херсонеса началось с посещения новой Севастопольской детской школы искусств, которую в марте этого года открыл Президент России В.В. Путин. Здание, фасад школы напоминает византийскую базилику, содержит в себе классы для занятий различными видами искусств, от рисования и лепки до хореографии и театра. Зал школьной библиотеки по своему убранству походит на помещение элитной частной школы, а все коридоры и аудитории украшены репродукциями известнейших мировых художников. Приобщение детей к искусству происходит не только на занятиях в классах, но и само здание школы изнутри и снаружи призвано привить ученикам высокое эстетическое чувство.

  После школы искусств клирики епархии посетили филиал детского лагеря «Артек» – новый детский центр «Корсунь», который функционирует и способен принимать детей круглый год. Помимо комфортабельных условий проживания и питания, посетителей впечатлил огромный актовый зал с модульными рядами сидений, который можно полностью убирать и превращать кинозал со сценой в большое свободное пространство, например, для бала или других физических активностей. Внутренние и внешние детали центра настолько продуманны, что византийскими узорами украшены даже крышки люков на площади перед входом в здание.

  После посещения школы искусств и детского центра группа священнослужителей вступила на землю, где полным ходом развернуто масштабное строительство. Здесь строится настоящий византийский город, причем в натуральную величину. Огромная территория, от новой школы искусств Севастополя до Владимирского собора, стала большой стройплощадкой. Тут возведены здания в византийском и русско-византийском стиле. Они обрамляют собой широкую главную улицу, практически целый проспект, идущий через весь город и соединяющий главный вход и храм Святого князя Владимира.

  В центре этого величественного византийского пространства высится центральное и самое большое здание города, которое будет увенчано огромным куполом, таким же по размеру, как купол собора Святой Софии в Константинополе. Под этим куполом будет расположен первый в России и в мире интерактивный Музей христианства.

  Музей покажет посетителям творение мира, расскажет о Евангелии в формате мультимедийного спектакля, интерактивные зоны познакомят с историей Церкви, Православием в России и христианским искусством, купольное шоу продемонстрирует историю князя Владимира и Крещения Руси. Это будет не только музей, но и большой Молодежный катехизический центр и воскресная школа, в которых современные технологии помогут понять детям и молодым людям, что же такое христианство и как оно изменило мир.

  Перед Музеем христианства расположится храм-парк под открытым небом. От ярких солнечных лучей людей будет закрывать огромный натяжной купол, позволяющий совершать здесь богослужения днем, а вечером этот покров будет убираться, и вместо него над храмом будет выситься природный купол звездного неба.

  Храм-парк станет не только местом совершения богослужений, но и отправной точкой массовых шествий и крестных ходов. Начавшись здесь, они будут идти через весь Херсонес к расположенному на берегу моря Владимирскому собору по тому пути, по которому двигалась и наша экскурсия. Мы проходим мимо уже возведенных зданий, в которых располагается Молодежный паломнический и туристический центр, Музей Крыма и Новороссии, Византийский квартал и парк, по которому будет протекать выведенная на поверхность древняя река, Музей античности и Византии. И все это, словно короной, будет увенчано главным крестильным храмом России – собором Святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.

  Поражает воображение огромный строящийся амфитеатр, рассчитанный на 1000 человек. На его сцене будут происходить грандиозные представления, в первую очередь ставший традиционным для Севастополя спектакль «Грифон». Эта пьеса рассказывает о путешествии современных детей сквозь время в различные эпохи и события, происходившие в этом историческом месте.

  Экскурсия побывала в Молодежном туристическом центре, в котором можно будет остановиться молодежной группой и всей семьей, полностью погрузившись в атмосферу Византии и христианской эстетики. Букы, обозначающие жилые сектора, стилизованы под греческий алфавит.

  После выхода из места размещения у туристов и паломников будет возможность очутиться на улицах настоящего византийского города времен князя Владимира.

  Это будет реконструированный византийский квартал с постройками, крытыми традиционной византийской черепицей, а сам квартал будет украшен скульптурами жителей древнего Херсонеса. Византийский квартал, помимо исторической реконструкции улицы и византийских зданий в натуральную величину, предложит посетителям широкий спектр туристических услуг: это и кафе, и магазины, и сувениры, и мастерские, и даже термы – античные бани, которые можно будет посетить.

  Отсюда можно будет попасть в парк с протекающей по нему рекой, которая когда-то текла по улицам древнего города, а сейчас находится под землей. 

  На огромном фасаде Музея Крыма и Новороссии, куда могут попасть гости Нового Херсонеса, их будут встречать огромные барельефы с изображением народов, с древности населявших полуостров, прибывших сюда римлян и греков, апостола Андрея Первозванного и первых мучеников, а в центре на зрителей будет смотреть князь Владимир, принимающий Крещение и несущий христианскую веру отсюда всей остальной Руси. Внутри музея с эффектом полного погружения посетители смогут стать не только зрителями, но и участниками всех важнейших событий истории Крыма и Новороссии.

  Не стоит думать, что это грандиозное строительство на месте древнего города обошлось без серьезнейших археологических изысканий. Наоборот, здесь была развернута, возможно, самая масштабная в мире археологическая работа, итогом которой стало появление на свет более 3 миллионов археологических артефактов. Они наполнят собой новый строящийся Музей Античности и Византии и крупнейший в России международный Археологический центр.

  Владимирский собор находится в строительных лесах, но после окончания реконструкции взору паломников и туристов предстанут прекрасные мозаики верхнего храма. А в нижнем храме, у мощей святых князя Владимира и княгини Ольги, будет расположена большая крестильная купель, реконструкция той самой купели, в которой был крещен Великий князь Владимир.

  Крещение в христианскую веру – главный итог жизни и религиозного поиска и князя Владимира, и многих соотечественников, которые только сейчас начинают интересоваться христианством и его влиянием на нашу культуру и мировоззрение. Новый Херсонес поможет им окунуться в христианскую эстетику и историю, понять смыслы и цели того пути, на который когда-то, тысячу лет назад, встал наш народ под руководством великого Крестителя Руси.

  Стройка Херсонеса поражает воображение своим масштабом и смелостью замысла. Какая же красота здесь будет после завершения строительства – можно только представить, глядя на презентации проекта и уже построенные стены и здания. 
 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 

Византийский город в Севастополе 


  Максим Бучнев


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования