Видеокурс «Закон Божий»
Часть 4. Новый Завет
Просветительская деятельность св. Кирилла и Мефодия
Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам.
Мф. 28, 19-20
Имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия золотыми буквами вписаны в историю православной святости. Их жизнь стала зримым исполнением завета Спасителя, полученного апостолами в Галилее: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20). Жертвенный подвиг учёных братьев на ниве просвещения заложил основы письменной славянской культуры и способствовал становлению многоликой восточно-христианской цивилизации.
Начало славянской миссии святых Кирилла и Мефодия относится к 863 году, когда Моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать миссионеров для распространения христианской проповеди среди славян, населявших Моравию и Паннонию. Выбор императора пал на двух братьев: Константина (так звали святого Кирилла до принятия монашества) и Мефодия, известных своей учёностью, красноречием и благочестивой жизнью. Прибыв в Моравию, святые братья привезли с собой созданную незадолго до этого славянскую азбуку, а также переводы на славянский язык некоторых богослужебных книг. Самоотверженное служение святых в деле распространения христианской проповеди, их жертвенная готовность послужить людям «даже до смерти» (Флп. 2, 8) снискали им любовь моравского народа, который всей душой принял благую весть о спасении и потянулся к христианству.
Однако враг рода человеческого, видя успех христианской проповеди, восстановил против святых миссионеров священнослужителей, присланных из Рима задолго до приезда Константина и Мефодия. Видя в деятельности братьев угрозу своему влиянию и доходам, они во главе с местным епископом выступили против совершения богослужения на славянском языке.
Как часто бывает, что человек, всем сердцем преданный Богу и беззаветно служащий ближним оказывается в поругании! Как правило, в основе такого отношения к служителям Божьим лежит зависть. Видя, что Господь во всём споспешествует праведнику, завистники ополчаются на него и стремятся во что бы то ни стало навредить ему. При этом, движимые неприязнью, они не останавливаются ни перед чем.
Чтобы снова получить возможность проповедовать, братья были вынуждены отправиться в Рим, дабы испросить у Римского папы благословения на свои труды. В дар папе Адриану II святые братья передали мощи священномученика Климента Римского, обретённые ими незадолго до этого в Херсонесе. Папа принял братьев с почётом. Он даже распорядился положить славянские книги в одном из римских храмов, тем самым узаконив славянский язык в качестве богослужебного. Хотя братья мечтали поскорее продолжить свою апостольскую миссию, тем не менее они были вынуждены остаться в Риме ещё не два года. Одной из причин этого было всё ухудшающееся здоровье Константина. В начале 869 года он принял схиму с именем Кирилл, а 14 февраля скончался.
Дело брата продолжил Мефодий, рукоположенный папой в архиепископа Моравии и Паннонии. Однако его усердие вновь восстановило против него завистников и недоброжелателей из числа немецкого духовенства. Будучи человеком смиренным, он продолжил несение своего креста, даже находясь во враждебном окружении.
До своей блаженной кончины, последовавшей в 885 году, святой Мефодий завершил перевод Библии, Номоканона (византийского сборника церковных законов) и Патерика (книги о жизни преподобных отцов).
После смерти святителя его врагам удалось реализовать свои замыслы. Славянская литургия была запрещена, а ученики и последователи святых братьев изгнаны из страны.
Кирилл и Мефодий не случайно прославлены Церковью в лике равноапостольных. Подобно ученикам Христовым они сеяли семена христовой истины среди народов, были гонимы, становились жертвами клеветы. На своём личном примере они исполнили слова апостола Павла: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим» (1 Кор. 4, 12).
Но Господь всегда вознаграждает смирение и усердие тех, кто беззаветно и преданно служит Ему.
Несмотря на, казалось бы, трагический конец проповеди святых Кирилла и Мефодия в Моравии, их дело не умерло. Напротив, посеянное ими семя «упало на добрую землю и принесло плод» (МФ. 13, 8). Ученики равноапостольных братьев нашли убежище в Болгарии, которая стала новым центром славянской письменности. И уже через Болгарию наследие равноапостольных просветителей проникло в другие славянские земли и оказало огромное воздействие на религиозную жизнь и культуру Руси, Сербии, Чехии и Хорватии.
Благодаря трудам святых Кирилла и Мефодия славяне услышали благую весть о Христе на своём родном языке.
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Лк. 6, 22