Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2020 (14)
Ноябрь 2020 (198)
Октябрь 2020 (204)
Сентябрь 2020 (200)
Август 2020 (204)
Июль 2020 (224)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 10
Гостей: 8
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Видеокурс «Закон Божий» Часть 4. Новый Завет. Разделение Церкви

8-08-2020, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 274 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 4. Новый Завет

Разделение Церкви



  Остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них.
  Послание апостола Павла к Римлянам, 16:17

  Разделение Вселенской Церкви на Восточную и Западную произошло под действием множества самых различных причин, которые веками, налагаясь друг на друга, подтачивали единство Церкви, пока в конечном итоге не привели к расколу.

  В середине IX века Византия была потрясена только что пережитой борьбой с иконоборчеством. После поражения иконоборцев образовались две партии: сторонников беспощадной борьбы с еретиками и стоявших за снисходительное к ним отношение.

Следствием этого конфликта стал разрыв отношений Востока и Запада, который прекратился лишь после Свято-Софийского Собора 879-880 годов. 

  Кроме папских легатов, на Собор прибыли представители Восточных Патриархатов и множество епископов. Собор осудил притязания пап на верховную власть в Церкви и подтвердил полное равенство епископов Рима и Константинополя. На Соборе был оглашён Никео-Цареградский Символ веры и принято постановление о его полной неизменности. 

  Свято-Софийский Собор часто причисляли к числу Вселенских, и вплоть до XII столетия таковым его считала и Западная Церковь. Для нас он служит выражением соборного мнения Восточной Церкви относительно властных и догматических заблуждений Запада. 

  Предшествовавшие Великому расколу десятилетия являют собой картину неустойчивого мира, который нередко нарушался и, в конце концов, завершился окончательным расколом.

  Среди историков существует мнение, что Рим сознательно обострял отношения с Востоком, добиваясь разрыва. Для этого были свои основания: неповиновение Востока явно стесняло Рим, подрывало главенство его верховной кафедры, ведущей преемство от самого апостола Петра, чем так гордились римляне. 

  Поводом к окончательному разрыву в июле 1054 года послужил очередной конфликт между Римским папой Львом IX и Константинопольским Патриархом Михаилом Керулларием. 

  Рим в последний раз попытался добиться безоговорочного повиновения Востока, а когда стало ясно, что это невозможно, папские легаты во главе с кардиналом Гумбертом явились в храм Святой Софии и торжественно возложили на престол папское постановление – буллу, которая гласила: «Властью Святой и нераздельной Троицы, Апостольской кафедры, послами коей мы являемся, всех святых православных отцов Семи Соборов и католической Церкви мы подписываем против Михаила и его приверженцев – анафему, которую наш преподобнейший Папа произнёс против них, если они не опомнятся». Незаконность происшедшего дополняло ещё и то, что Папа, от имени которого они произносили анафему, умер ещё в апреле 1054 года. 

  После отбытия легатов Патриарх Михаил Керулларий созвал Собор, на котором сами легаты и привезённый ими документ были преданы анафеме. Решения Собора касались исключительно папских легатов. В отношении всей Западной Церкви не было не одного обвинения. 

  Все Восточные Патриархи были извещены о принятых решениях окружным посланием и выразили им поддержку. Никто не отрицал почётного первенства Папы, установленного отцами, но никто и не соглашался с его верховной властью.

  Раскол 1054 года не воспринимался современниками как абсолютный рубеж в разделении Церквей. Он мыслился лишь как временный разрыв между двумя кафедрами. Окончательное разделение Церквей произошло уже в эпоху крестовых походов. Византийцы надеялись, что с помощью крестоносцев они победят мусульман и освободят Иерусалим, однако всё вышло иначе.
  В 1204 году во время IV Крестового похода Константинополь был взят и разграблен. Рим поставил своего патриарха. На шестьдесят лет установилась так называемая Латинская империя. Именно в тогда разделение Церквей перестало быть спором иерархов и богословов и вошло в плоть и кровь церковного народа.

  Лишь спустя девять веков, в 1965 году была опубликована совместная декларация Римско-Католической Церкви и Константинопольской Православной Церкви по случаю снятия взаимных анафем. Это знаменательное событие открыло новую страницу в отношениях Западной и Восточной Церквей.

  Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы… не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
  Первое Послание апостола Павла к Коринфянам, 1:10



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования