Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2020 (143)
Август 2020 (210)
Июль 2020 (236)
Июнь 2020 (227)
Май 2020 (224)
Апрель 2020 (257)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Видеокурс «Закон Божий» Часть 4. Новый Завет. Седьмой Вселенский Собор

7-08-2020, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 258 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 4. Новый Завет

Седьмой Вселенский Собор


  Уже в первые века после Рождества Христова в христианской Церкви зарождается иконопочитание, но уже к VIII веку среди верующих распространяются неправильные взгляды на него. Взирая на иконы и молясь пред ними, многие верующие стали поклоняться не первообразу святого, изображённого на иконе, возносясь умом и сердцем от видимого к невидимому, а непосредственно самим иконам. Люди усвоили ложное убеждение о том, что лица, изображаемые на иконах, неотделимы от икон.

  Такой взгляд нёс в себе суеверие и граничил с идолопоклонством. Уничтожить распространившееся суеверие взялась гражданская власть. Однако под влиянием политических соображений вместе с суеверным почитанием икон власти стали полностью искоренять иконопочитание как таковое. Так зародилась ересь иконоборчества.

  Первым гонителем святых икон стал император Лев Исаврианин. После смерти императора Льва гонение на иконы продолжил его сын Константин Копроним. Он намеревался уничтожить иконопочитание как ересь с соблюдением всех церковных законов, для чего созвал в 754 году в Константинополе Собор, который назвал вселенским. На нём присутствовало 338 епископов, но не было ни одного патриарха.

  Собор объявил иконопочитание идолопоклонством и предал анафеме всех его защитников. Однако Копроним на этом не остановился: он решил уничтожить и почитание святых мощей, и монашество как таковое, считая иноков главными поборниками иконопочитания. Гонения продолжались до прихода к власти императрицы Ирины – защитницы почитания святых икон. Императрица сознавала, что для полного восстановления иконопочитания необходимо созвать Вселенский Собор.

  Он состоялся в 787 году в Никее. Отцы Собора осудили иконоборческую ересь и наложили анафему на всех её защитников. Относительно почитания икон Собор постановил следующее: «Мы определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались для поклонения точно так же, как и изображения Честного и Животворящего Креста… Честь, воздаваемая иконе, относится к её первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображённого на ней».

  В ознаменование победы над иконоборчеством и всеми еретиками на Седьмом Вселенском Соборе Церковью был установлен праздник Торжества Православия, который празднуется Православной Церковью в первое воскресенье Великого Поста.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования