Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2020 (5)
Ноябрь 2020 (198)
Октябрь 2020 (204)
Сентябрь 2020 (200)
Август 2020 (204)
Июль 2020 (224)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Популярное

  • Икона Божией Матери «СКОРБЯЩАЯ» (Крымская)

  • Святой апостол ФИЛИПП. Заговенье на Рождественский пост

  • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ. Проповедь протоиерея Вадима Маринского, настоятеля храма Рождества Христова в поселке Молодежное Симферопольского района

  • Питание в Рождественский пост

  • Димитриевская (родительская) суббота

  • Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Проповедь протоиерея Георгия Павленко, настоятеля храма святителя Иоанна Златоуста в поселке городского типа Грэсовский в городе Симферополе

  • Святой великомученик ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ. Проповедь иерея Василия Перун

  • Икона Божией Матери «КАЗАНСКАЯ»

  • Икона Пресвятой Богородицы «КАЗАНСКАЯ». Проповедь протоиерея Димитрия Кроткова, настоятеля храма иконы Божией Матери Державная в городе Симферополе

  • ИКОНА «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ». Проповедь протоиерея Максима Усенко, настоятеля храма святителя Луки в Симферополе

  • Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 10
    Гостей: 7
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 
    Google
    Yandex


     Последние посетители: 

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Видеокурс «Закон Божий» Часть 4. Новый Завет. История зарождения монашества. Часть 1

    29-07-2020, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 312 |
    Видеокурс «Закон Божий»

    Часть 4. Новый Завет

    История зарождения монашества. Часть 1



      Монашество… имеет великую важность духовную и приносит большую пользу душевную тем, кто приступает к оному с искренним расположением… 
      Преподобный Амвросий Оптинский («Нужно жить нелицемерно...», с. 89)

      Монашество в собственном смысле этого слова процвело в эпоху Нового Завета, но корни этого мощного и многоплодного древа уходят во времена гораздо более отдалённые, если не сказать – первоначальные. 

      Жизнь монаха – это непрестанный подвиг борьбы со страстями и постепенное восхождение умом и сердцем от земли на небо. В этом помогают ему два «крыла»: пост и молитва. Главной монашеской добродетелью является послушание, которое есть кратчайший путь к смирению. В монахи уходят не потому, что гнушаются браком или сообществом мирских людей, но избирают образ жизни, наиболее удобный для того, чтобы всецело посвятить себя на служение Богу. Как и сказал о том Сам Господь: «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19, 12).

      Историю монашества невозможно охватить во всём её объёме.Образ уединённого жительства и аскетического подвига известен ещё со времён Ветхого Завета. Назореи, ветхозаветные аскеты, несомненно, относятся к родоначальникам монашества. Правда, в отличие от новозаветных монахов, они давали обет не на всю жизнь, а лишь на какое-то время, по истечении которого снова становились обычными людьми.

      Обет назорейства содержал ряд аскетических предписаний. Давать его могли как мужчины, так и женщины. В основе назорейства, как и в основе монашества, лежит искреннее стремление посвятить себя Богу. Позднее у иудеев появилось особое сословие священнослужителей. По повелению Божию Моисей посвятил на служение при скинии одно из колен Израилевых – Левиино. В священные обязанности левитов входило служение истинному Богу, истолкование пророчеств, совершение всесожжений и других жертвоприношений, обучение народа закону Божию. Храмовые жертвоприношения совершались одними священниками, однако остальные левиты принимали участие в богослужении и были обязаны заботиться о содержании скинии, а впоследствии – храма. Левиты полностью посвящали себя служению Богу, поэтому каждый иудейский город поддерживал своё священство десятинами и пожертвованиями. 

      Образ девственного жития не был характерен для Ветхого Завета. Однако и в этом у монахов есть свои духовные предшественники. Первый девственник, о житии которого нам известно из Священного Писания, – святой пророк Илия. Известно нам и то, что по временам он проводил уединённое пустынное жительство. 

      Девственником и пустынножителем был святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Девственником был святой апостол и евангелист Иоанн Богослов – любимый ученик Господень. 

      Девственником был и Сам Господь Иисус Христос. Девственное житие проводили апостолы – после того, как пошли за Господом. Девственное житие проводила Матерь Божия – первая среди дев. 

      В первые времена христианской Церкви почти все верующие вели чистую и святую жизнь, как того требует Евангелие. Но находились среди верующих и такие, кто искал высшего подвига. Одни добровольно отказывались от имущества и раздавали его бедным, принимали на себя обет девства, проводя время в непрестанной молитве, посте, воздержании и труде, хотя они не удалялись от мира и жили вместе со всеми. Такие люди назывались аскетами, то есть подвижниками.

      В четвёртом веке от Рождества Христова, когда прекратились гонения на верующих, христианство принимали многие люди. Строгость жизни среди христиан стала ослабевать. Аскеты удалялись жить в горы и пустыни. Там, вдали от мира и его соблазнов, они вели строгую подвижническую жизнь. Такие удалявшиеся от мира подвижники назывались отшельниками и пустынниками. 

      Так было положено начало монашеству, или иночеству, – то есть иному, удалённому от соблазнов мира образу жизни. Иноки отрекались от мира и посвящали себя девственному житию во Христе, подвигу непрестанной духовной брани, борьбе со страстями и духами злобы поднебесными.

      Главная добродетель монашеского жития – целомудрие. Смысл целомудрия – в очищении и хранении от греха ума и сердца, что возможно лишь с помощью благодати Святого Духа. Поэтому пятидесятый день по Воскресении Христа, когда Святой Дух сошёл на апостолов, стал не только днём рождения Церкви, но и днём рождения монашества. 

      Иночество, или монашество, есть великое таинство — ангельский чин души человеческой, обручение её при жизни Господу.
      Николай Пестов (Современная практика православного благочестия. Т.2., c.478)

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования