Видеокурс «Закон Божий»
Закон Божий – не просто учебная дисциплина, не только объем определенных сведений, которые можно усвоить, не задумываясь об их смысле, об их значении для человеческой души. Это знания о Боге, о нашей вере, о мире в котором мы живем и месте человека в нем, о Священной истории, о наших принципах и наших традициях. Эти знания надо не только получить – но и принять их, и жить по ним, в соответствии с теми великими законами, которые Господь вложил в человеческую душу и совесть.
Задача видеокурса – дать такую возможность каждому, кто хочет прикоснуться к основам православной веры и духовной традиции.
Эти материалы будут полезны при самостоятельном изучении Закона Божьего, Священного Писания и Предания Православной Церкви, при подготовке к Таинству Крещения или к тому, чтобы стать крестным восприемником.
Часть 1. О вере и жизни христианской
Часть 2. Ветхий Завет
Часть 3. Новый Завет
Часть 4. История Церкви
Заповеди
Продолжение
Начало (части 1-3) ЗДЕСЬ>>
Часть 4. История Церкви
На пятидесятый день после Своего славного Воскресения Господь Иисус Христос ниспослал Духа Святого на апостолов. Этот день стал днем рождения Церкви. После Пятидесятницы ученики Христовы, движимые Духом Святым разошлись по всему миру с проповедью о Спасителе. Пожалуй, больше прочих потрудился апостол Павел, который некогда был гонителем христиан и стал апостолом лишь после произошедшего с ним чуда.
Мы подробно расскажем Вам о миссионерских путешествиях апостола Павла и о тех посланиях, которые он писал различным христианским общинам. Из заключительной части видеокурса «Закон Божий» Вы также узнаете о жизни первых христиан и о тех гонениях, которые переносила Церковь Христова на протяжении трех веков.
В начале IV века святой царь Константин положил конец гонениям, но вскоре после этого Церковь стали терзать всевозможные лжеучения – ереси. Для того чтобы разрешить возникавшие споры, отцы Церкви начали созывать соборы – так началась эпоха Вселенских соборов.
Заповеди
Десять Заповедей Божиих (Исход, глава 20, стихи 2-17):
1. Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене. (Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня).
2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им. (Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им).
3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе. (Не поминай имени Господа Бога твоего всуе).
4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему. (Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему).
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли. (Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен).
6. Не убий.
7. Не прелюбы сотвори. (Не прелюбодействуй).
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна. (Не лжесвидетельствуй).
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего. (Не пожелай ничего чужого).
Суть этих заповедей Господь Иисус Христос изложил так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мф. 22 , 37–39.)