Видеокурс «Закон Божий»
Часть 4. Новый Завет
Третье миссионерское путешествие апостола Павла. Часть 1
Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла (9,16)
В третье, самое продолжительное своё миссионерское путешествие святой апостол Павел отправился около 53 года по Рождестве Христовом. Эта поездка была, пожалуй, самой драматичной, полной опасностей и приключений. Вместе с тем и успехи, которых достиг апостол в проповеди истинной веры, в этом путешествии были особенно впечатляющими. Апостол сумел обратить ко Христу тысячи людей в одном из главных религиозных центров языческого мира, а потом обойти с проповедью ещё десятки городов и селений.
Это путешествие началось и закончилось в Иерусалиме. По возвращении апостола арестовали, и узы едва не стоили ему жизни.
Апостола Павла много раз арестовывали, несколько раз до полусмерти избивали палками и камнями. Однажды так сильно, что приняли за мёртвого и выбросили за пределы города.
Но в этот раз арест апостола обернулся для него длительным заключением и опасной дорогой в Рим, где он и принял мученическую смерть. Предчувствуя это, апостол Павел постарался в своё последнее миссионерское путешествие сделать как можно больше для евангельской проповеди.
Из Иерусалима Павел отправился в Антиохию, а затем в Ефес, где пробыл довольно долго. Ефес в то время был центром язычества. В нём находился знаменитый храм Артемиды Ефесской, куда устремлялись сотни тысяч людей. В городе жили астрологи, ложные целители, предсказатели. Здесь предстояло проповедовать истинного Бога апостолу Павлу.
И результат этой проповеди был потрясающим. Сами бывшие колдуны отрекались от своих суеверий и сжигали магические книги. А ведь такие книги стоили больших денег. Они писались от руки и на дорогих материалах – папирусе или пергаменте.
Апостол Лука, автор книги Деяний апостольских, сообщает, что оккультной литературы тогда было сожжено примерно на пятьдесят тысяч драхм, то есть более, чем на 250 килограммов серебра. Это было целое состояние. Одна драхма обычно составляла дневной заработок наёмного рабочего или солдата.
Множество людей, раскаявшись, согласились понести значительные убытки и оставили выгодное, но губительное для души занятие. Вместо этого они получили гораздо большее. Освободившись от власти демонов, они нашли новую, радостную жизнь во Христе.
Не только служители демонов, но и сами нечистые духи всюду посрамлялись апостолом Павлом. Именем Иисуса Христа он изгонял из людей бесов и исцелял болезни.
Проповедь апостола Павла принесла убыток чародеям. Обращённые к истинному Богу люди перестали ходить и в храм Артемиды. Это ударило по карману множества языческих жрецов, а также ремесленников, изготовлявших идолы и серебряные макеты ефесского храма, которые покупали поклонники Артемиды.
Серебряных дел мастер Димитрий, испугавшись, что его дело придёт в упадок, подговорил ремесленников против апостола. Они схватили двух учеников апостола Павла, вышли на стадион и в ярости стали кричать: «велика Артемида Ефесская!» Вокруг них собралась огромная толпа. Большинство собравшихся толком не понимали, что происходит. Постепенно всеми овладело коллективное помешательство. Так продолжалось два часа, пока опытный блюститель порядка не успокоил народ своими доводами и не приказал всем разойтись. Апостол Павел и его ученики в очередной раз едва избежали смерти от разгневанной фанатичной толпы.
В Ефесе и его окрестностях апостол Павел провёл довольно долгое время. Господь, однако, призвал его благовествовать и в другие области Римской империи. В Ефесе апостол впервые предсказал, что ему предстоит в конце путешествия вернуться в Иерусалим, а потом в узах отправиться в Рим…
Бесстрашный проповедник Христа двинулся в путь дальше, в Македонию, навстречу новым опасностям.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Евангелие от Матфея (5,11)