Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2018 (136)
Август 2018 (216)
Июль 2018 (226)
Июнь 2018 (219)
Май 2018 (233)
Апрель 2018 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Видеокурс «Закон Божий» Часть 4. Новый Завет. Второе миссионерское путешествие апостола Павла. Часть 3

5-07-2018, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 95 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 4. Новый Завет

Второе миссионерское путешествие апостола Павла. Часть 3



  Истина – едина, а ложь многолична.
  Святитель Григорий Богослов.

  Завершив евангельскую проповедь во время своего второго путешествия в Малой Азии, святой апостол Павел отправился в европейскую часть континента – Македонию. 

  Здесь апостол Христов посетил Неаполь, Филиппы и Фессалоники. Затем, пройдя около ста тридцати километров по пустынным дорогам и проповедовав Слово Божие в Верии, святой Павел отправился по морю в Афины.

  Столица древней Греции, Афины, не могла не удивить Павла своим величием и красотой. Однако всё убранство языческого города было чуждо духу учения Христова. 

  Возвышающийся над городом Акрополь с храмом богини Афины был символом многовекового идолопоклонства греков. На всех улицах и перекрёстках столицы стояло множество идолов. 

  Жители Афин были людьми образованными, и главный интерес для них представляли ораторское искусство и философия. 

  «Афиняне же все и живущие у них иностранцы, – повествует Книга Деяний апостольских, – ни в чём охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое». 

  Бродя по улицам города и видя царящее здесь язычество, апостол Павел «возмутился духом» и начал открыто осуждать идолопоклонство.

  Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним. Одни с возмущением говорили: «Что хочет сказать этот суеслов?» Другие: «Кажется, он проповедует о чужих божествах», потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение.

  Желая подробнее узнать о новом учении Павла, афиняне привели его в ареопаг – древнейшее судилище в Афинах, располагавшееся на холме Ареса, у Акрополя.

  «Можем ли мы знать, – обратились они к апостолу, – что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное влагаешь ты в уши наши; посему хотим знать, что это такое?» (Деян.17:19-20). Тогда Павел, став посреди ареопага, выступил с речью. «Афиняне! – сказал он, – по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:22-23). 

  Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, будучи Господом неба и земли, живёт не в рукотворенных храмах и не требует служения рук человеческих, имея в чём-либо нужду. Он Сам даёт всем и дыхание, и жизнь.

  «Мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого».

  Этими смелыми словами апостол Христов как бы ниспроверг все могущественные языческие храмы афинян, созданные гением эллинского искусства, и открыто провозгласил веру в Единого Живого и Истинного Бога.

  Ареопаг насторожился, а Павел продолжал свою речь. «Итак, – сказал он, – оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых» (Деян. 17:30-31).

  Услышав о воскресении мёртвых, философы решили обратить слова апостола в шутку. Одни насмешками стали прерывать речь проповедника, другие прямо заявили: «об этом послушаем тебя в другое время». Слушатели стали расходиться. Покинул ареопаг и апостол Павел. Однако, несмотря на неприятие слов апостола, его евангельская проповедь не прошла бесследно. Некоторые из афинян по слову Павла уверовали в Господа Иисуса Христа и стали учениками апостола.

  Как повествует Книга Деяний, среди уверовавших во Христа был святой Дионисий Ареопагит, ставший впоследствии первым афинским епископом, некая женщина по имени Дамарь и другие жители города.

  Все эти люди стали первыми чадами молодой христианской Церкви, основанной святым апостолом Павлом в Афинах.

  Полная истина есть нечто абсолютное и потому несовместимое с миром. 
  Священник Александр Ельчанинов



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования