Престольный праздник – что это значит?
Храмовый (престольный) праздник:
- праздник, посвященный чествованию святого или воспоминанию священного события, в честь которого освящен главный или придельный престол храма;
- торжественное празднование, связанное с воспоминанием священного события или чествования святого, в честь которого освящен главный или придельный престол храма.
Поскольку храм может быть многопридельным, то есть иметь несколько престолов, освящённых в честь разных событий или святых, то престольных праздников на одном приходе может быть несколько (по количеству престолов)
Праздник в честь святого, которому посвящен данный храм, совершают по чину всенощного бдения.
Все православные храмы строились либо в воспоминание какого-нибудь значимого евангельского события, либо в честь почитаемого святого.
Но откуда пошло слово «престольный» и что оно означает? Для того чтобы это понять, нужно знать устройство храма. Любой православный храм делится на три части:
Алтарь – это главная часть храма. Входить в него могут только священнослужители (епископ, священник и диакон) и некоторые церковнослужители (пономари).
В алтаре находится главный православный атрибут – святой Престол, т. е. святое место, где восседает Сам Христос. На св. Престоле совершается великое таинство Евхаристии, а в Дарохранительнице находятся св. Дары Христовы.
Святой Престол – это главный предмет церковной утвари. Именно поэтому главный храмовый праздник называется престольным. Итак, продолжаем разбираться далее.
Узнать о Престольном празднике можно по храмовой иконе. Обычно она располагается в правом нижнем углу иконостаса. Чаще всего ее можно увидеть на клиросе, где поют певчие. Иногда храмовая икона может находиться в кивоте – в красивой большой рамке с подставкой.
Храмовый или престольный день – особый день в году, когда весь церковный приход и прихожане других храмов собираются на праздничную литургию для совместной молитвы. В храме поминается особочтимое событие или особопочитаемый святой. К дню памяти святого готовятся очень тщательно и заблаговременно: убирают церковь и прилегающую территорию. Иногда престольный праздник посещает правящий архиерей.
После литургии совершается молебен с крестным ходом. Священнослужители, церковнослужители, прихожане и гости обходят храм трижды с хоругвями и иконами. При этом священник обычно окропляет верующих святой водой. В конце богослужения поется «многолетие», т. е. пожелание всем присутствующим долгих лет жизни с Богом.
По старому доброму русскому обычаю после молитвословий всех присутствующих приглашают на трапезу (угощение).