Видеокурс «Закон Божий»
Часть 3. Новый завет
Главная заповедь Иисуса Христа – любовь к Богу и к ближнему
Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу: потому что Христос благоволил таинственно облечься в каждого ближнего нашего.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Не один раз люди спрашивали Господа Иисуса Христа, что самое главное в Его учении. Как нужно жить, чтобы наследовать вечную жизнь и войти в Царство Небесное. Одни спрашивали, чтобы следовать словам Христа, другие – чтобы найти против Него обвинение.
Однажды иудейский законник обратился к Господу с тем же вопросом. Сам он всю свою жизнь занимался изучением и объяснением Ветхозаветного Закона. Желая испытать Христа, лукавый законник спросил: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в Законе?» Спаситель провидел его лукавство. И потому ответил вопросом на вопрос: «В Законе что написано?»
Законник задумался и дал Христу уже вполне искренний ответ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
Господь одобрил такой ответ законника, сказав ему: «Так поступай, и будешь жить», – подчёркивая тем самым, что одного только знания Закона мало. Нужна любовь действенная. Христос не стал больше спрашивать мнения вопрошающего, ведь оно могло быть крайне узко и ложно. Ветхозаветный Закон устанавливал для иудея обязательные различия в отношениях с единоверцами и прочими людьми. Потому Спаситель ответил законнику притчей.
Он рассказал о том, как однажды некий человек шёл из Иерусалима в Иерихон. Дорога пролегала по скалистому ущелью. Она была весьма опасна для путешественников из-за частых нападений разбойников.
В их руки и попал беззащитный путник. Разбойники ограбили и избили свою жертву. Истекающего кровью человека они бросили на дороге. Этим путём проходил ветхозаветный священник. Увидев обнажённого, израненного человека, он тотчас перешёл на другую сторону дороги.
Тем же путём проходил и левит – человек из весьма уважаемого среди иудеев сословия: все знали, что только выходцы из колена Левия могли служить при храме. Левит с ещё более холодным равнодушием посмотрел на несчастного и прошёл мимо.
Той же дорогой проезжал некий самарянин. А иудеи с самарянами не общались. Увидев человека, попавшего в беду, он не стал выяснять, кто этот человек по национальности или каково его положение в обществе.
Самарянин подошёл к несчастному, перевязал ему раны и посадил на своего осла. Сам же пошёл пешком по пыльной и опасной дороге. Когда они добрались до ближайшей гостиницы, самарянин оплатил её хозяину хлопоты о несчастном и великодушно позаботился о его будущих нуждах.
«Кто же из этих троих, – спросил Христос, – был ближним попавшемуся в разбойники?»
Пристыжённый законник ответил: «Оказавший ему милость». Этот искренний ответ выразил глубочайший смысл притчи Спасителя. Нам не нужно спрашивать, кто наш ближний. Мы сами должны сделаться ближними для каждого человека, нуждающегося в милосердии и помощи. Нужно смотреть на своё собственное сердце и изгонять из него гордыню и высокомерие. Сердце христианина должна наполнять любовь к ближнему.
Только на этом основании, по дару Духа Святого, рождается в нашем сердце любовь к Богу. Проявляется она в исполнении заповедей Божиих. И если мы любим Бога, то следуем за Ним и с радостью исполняем волю Господню.
Возлюбленный брат! Ищи раскрыть в себе духовную любовь к ближним: войдя в неё, войдёшь в любовь к Богу, во врата Воскресения, во врата Царства Небесного.
Святитель Игнатий Брянчанинов