Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2020 (92)
Июнь 2020 (234)
Май 2020 (228)
Апрель 2020 (260)
Март 2020 (226)
Февраль 2020 (206)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Видеокурс «Закон Божий» Часть 3. Новый завет. Усекновение главы Иоанна Предтечи

2-06-2020, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 267 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 3. Новый завет

Усекновение главы Иоанна Предтечи



  Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя. 
  Евангелие от Матфея, 11:11

  Великий пророк Божий, Предтеча и Креститель Господень Иоанн проповедовал на реке Иордан. Его призыв к покаянию и очищению от грехов привлекал к нему множество народа. Люди каялись в своих неправдах и, погружаясь в воды Иордана, принимали от Иоанна крещение покаяния.

  Но проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Вскоре ему предстояло принять мученическую смерть.

  Иоанн обличил Галилейского властителя Ирода Антипу в грехе прелюбодеяния – за беззаконную связь с Иродиадой, женой его брата Филиппа.

  Ирод Антипа посадил святого пророка в темницу, однако он чувствовал величие и святость узника и не решался предать смерти своего обвинителя. Иродиада же была коварна и зла. Она ненавидела пророка и стремилась погубить дерзкого разрушителя своего благополучия.

  Прошло около года. Ненависть Иродиады и её яростное желание мести увеличивались день ото дня, а нерешительность тирана не могла надолго защитить Иоанна Крестителя.

  Благоприятный случай для мщения скоро представился. Ирод праздновал свой день рождения. Подражая восточным царям, он сделал большой пир для вельмож, тысяченачальников и старейшин галилейских.

  По обычаям Востока женщины не смели присутствовать на пиршествах мужчин. Во время подобных пиров плясать дозволялось только рабыням. Однако дочь Иродиады, ко всеобщему изумлению, пренебрегла обычаями. Она вошла к пирующим в лёгкой одежде танцовщицы и начала плясать.

  Юная танцовщица заворожила гостей сладострастным танцем и привела их в неописуемый восторг. Разгорячённый вином и восхищённый танцем Ирод с клятвой обещал дать своей падчерице всё, что она ни попросит, – хотя бы до полцарства его. Это было хвастливое и легкомысленное обещание. Услышав слова Ирода, девица с радостью побежала к матери – просить совета, что ей ответить царю. Кровожадная Иродиада сказала: «Проси голову Иоанна Крестителя». Возвратившись к пирующим, плясунья хладнокровно объявила цену своего танца.
  Ирод опечалился, ибо чтил пророка. Конечно, он мог сказать, что обещал обычные подарки: украшения, золото, даже города и доходы с округов. Он должен был сказать, что его обещание не может распространяться на жизнь людей.

  Но царь растерялся. Ложный стыд перед гостями заставил его совесть замолчать. Ирод испугался насмешек пирующих и не побоялся суда Божьего.

  Он послал палача в подземелье крепости, где томился Предтеча. Вскоре палач вернулся. Голова великого пророка была принесена на блюде и отдана девице, а та передала страшный трофей своей коварной матери.

  Ученики Иоанна взяли его обезглавленное тело и положили его во гробе, близ города Севасты.

  Скорбное событие Усекновения главы Иоанна Крестителя Церковь отмечает ежегодно 11 сентября по новому стилю. В этот день установлен строгий пост.

  Суд Божий настиг беззаконных убийц пророка уже здесь, на земле. Согласно преданию, дочь Иродиады погибла ужасной смертью. А Ирод по доносу своих же родственников был обвинён в государственной измене. Его лишили имения и всех привилегий и вместе с Иродиадой отправили в ссылку в отдалённые места Галлии. Там, в темнице, они бесславно окончили свои дни. 

  Поистине кровь праведника не осталась без отмщения!

  Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет.
  Псалом 1:6



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования