Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Март 2025 (194)
    Февраль 2025 (229)
    Январь 2025 (296)
    Декабрь 2024 (289)
    Ноябрь 2024 (237)
    Октябрь 2024 (207)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Видеокурс «Закон Божий». Часть 3. Новый завет. Притчи о Царствии Небесном

    29-05-2024, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 931 |
    Видеокурс «Закон Божий»

    Часть 3. Новый завет

    Притчи о Царствии Небесном



      Царствие Божие внутри вас есть. 
      Евангелие от Луки глава 17, стих 21 

      Господь Иисус Христос проповедовал в городах и селениях Галилеи. Он учил о Царствии Небесном, и множество народа слушало Его.

      Часто для объяснения Божественных истин Господь говорил притчами. Это позволяло Ему в более доступной и живой форме излагать Своё учение. 
      Основу притч составляли простые примеры из жизни людей. Сеятель на пашне, сорняки в поле, обычный росток горчичного семени, закваска в тесте, сокровище, случайно найденное пахарем в поле, – всё это служило Спасителю поводом к изложению Божественных истин. 
      Народ жаждал слышать Учителя. Однажды Христос с учениками пришёл на берег Галилейского озера. Он вошёл в лодку и оттуда обратился к народу, стоявшему на берегу.

      Начал Господь с притчи о сеятеле. В этой притче Он изобразил, как семена слова Божьего, эти начатки Царства Небесного, проникают в сердце человека. 

      Те простые вещи, о которых Господь говорил в притче, слушатели могли видеть вокруг себя. На ближайшем холме, спускавшемся к Галилейскому озеру, сеятель мог засевать только что вспаханное поле. Из засеваемых семян иное упало при дороге; и налетели птицы небесные и склевали его.

      Иное упало на места каменистые, где было немного земли. Оно скоро взошло, но, не имея надлежащего корня, увяло и засохло под палящими лучами солнца.

      Иное упало в терние, и терние заглушило его.

      Иное упало на добрую почву и принесло плод: одно во сто крат, другое в шестьдесят, а иное в тридцать.

      Ученики не поняли смысла притчи и просили Христа разъяснить её. И Спаситель пояснил. Сеятель – это Сам Господь Иисус Христос. Семя – слово Божие, благая весть о Царствии Небесном. Земля – сердце человеческое. 

      Земля при дороге означает невнимательных, рассеянных людей, сердца которых закрыты для слова Божия. Каменистое место означает людей непостоянных и малодушных. Они охотно слушают слово Божие, но при первом же искушении, скорби или гонении отпадают от веры. 
      Терние означает людей, у которых житейские заботы, богатство и пороки заглушают в душе Божественное слово.

      А добрая, плодородная земля означает людей с добрым сердцем. Они внимательны к слову Божию, сохраняют его в душе своей и исполняют всё, чему оно учит. Плоды их – мир и радость о Святом Духе и вечное блаженство в обителях Отца Небесного.

      Чтобы яснее раскрыть ученикам тайны Царствия Небесного, Спаситель рассказал им притчу о горчичном зерне. Оно очень мало, но когда вырастает, становится большим деревом, и в ветвях его укрываются птицы небесные. 

      Смысл притчи в том, что Царство Божие, основание которому Христос положил на земле, вначале мало, как зерно горчичное, но потом станет великим и распространится по всей земле.

      Такой же смысл имеет и притча Христа о закваске. Женщина положила закваску «в три меры муки, пока не вскисло всё». Как малая закваска квасит всё тесто, так Слово Божие преображает весь мир.
      То же происходит и с душой каждого христианина: сперва благодать Божия незаметна в человеке, как горчичное зерно или закваска, но проходит время, и душа освящается, преображаясь под действием благодати. Посредством её люди становятся сынами и дочерьми Божьими, наследниками Царства Небесного. Продолжая своё поучение, Спаситель предложил ученикам ещё одну притчу – о пшенице и плевелах.

      Человек посеял на своём поле пшеницу. Когда же люди спали, пришёл враг. Между зёрнами пшеницы он посеял семена сорных трав. Когда же взошла пшеница, появились и плевелы. 

      Слуги хозяина поля вызвались убрать их. Но Сын Божий – Хозяин, посеявший пшеницу, – запретил им. Пшеница – это сыны Царствия Божия, а плевелы – люди, соблазнённые лукавым. Чтобы, удаляя сорняки, не повредить пшеницы, Господь повелел оставить и то и другое расти вместе. 

      А когда придёт время жатвы, то есть кончины мира и Страшного Суда, жнецы – Ангелы Божии – уберут пшеницу в житницу Господню. Праведники воссияют, как солнце, в Царствии Отца Небесного. А нечестивые, как плевелы, будут ввержены в геенну огненную.

      Со страниц Евангелия Господь обращается к нам с призывом искать Царствие Божие, трудится над собой, чтобы стать достойным его. «С сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук.16:16), – говорит Христос. Но это усилие всегда приносит благодатную радость, радость жизни с Богом.

      Ищите же прежде Царства Божия и правды Его. 
      Евангелие от Матфея глава 6, стих 33



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    первый месяц года
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования