Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2019 (94)
Ноябрь 2019 (213)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (184)
Август 2019 (199)
Июль 2019 (240)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 12
Гостей: 12
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Видеокурс «Закон Божий» Часть 3. Новый завет. Нагорная проповедь. Часть 3

27-05-2019, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 252 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 3. Новый завет

Нагорная проповедь. Часть 3



  Послушай Бога в заповедях, чтоб и Он услышал тебя в молитвах.
  Святитель Иоанн Златоуст. Сокровищница духовной мудрости. Т.5., c.73

  Господь Иисус Христос в окружении Своих учеников сидел на пологом склоне горы в окрестностях Галилиейского озера и учил народ о Царстве Божием, открывая людям вечные Божественные истины. Обращаясь к Своим ученикам, Господь сказал: «Вы – соль земли… Вы – свет мира». Этими словами Спаситель указал, насколько важно Его ученикам и последователям стоять в истине и хранить веру. Ибо они являются светильниками Божественной благодати, через них Евангельская проповедь должна распространиться по всей земле.

  Христос открывал людям совершенно новую истину – это был Его Завет с человечеством, Завет не Закона, а благодати. Ничего подобного люди не слышали прежде. Им могло казаться, что это новое учение отменяло всё ранее существующее. Поэтому Господь разрешает это недоумение. «Не думайте, – говорит Он, – что Я пришёл нарушить закон, или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить».

  Ревнуя о соблюдении Закона, необходимо видеть и понимать его духовную суть. Только внешнее исполнение буквы закона ведёт человека к показной праведности, к фарисейской гордыне, в конечном итоге приводя его к погибели. Поясняя Свою мысль, Христос обращается к заповедям Ветхого Завета. Он раскрывает их истинный, духовный смысл.

  «Сказано древним: не убивай; кто же убьёт – подлежит суду». В Новом завете этот закон осуждает уже не только руку, совершившую убийство, но и сердце, в котором живут вражда и гнев. Поэтому дар, приносимый на жертвенник Богу, не будет принят, пока человек не примирится со своим ближним.

  «Сказано древним: не прелюбодействуй». И опять, в свете Нового завета, грех осуждается в своём источнике – в сердце. Господь говорит, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в своём сердце. Человек должен искоренять в себе самое начало греха – греховные мысли, чувства и желания.

  «Любите врагов ваших, – говорит Спаситель, – благословляйте проклинающих вас…, молитесь за обижающих вас и гонящих вас». 

  Люди призваны к совершенству и богоподобию. Достичь этих духовных высот можно, лишь истребив в своей душе ненависть и насадив истинную любовь к ближнему, которая всё прощает и не ищет своего.

  Одним из лучших проявлений любви и сострадания к ближним является милостыня. Но истинная милостыня должна твориться втайне. И тогда Бог, «видящий тайное, воздаст тебе явно».

  Господь заповедал людям прощать друг друга за все провинности: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». 

  Люди склонны заботиться и переживать о том, что ждёт их завтра. Боятся остаться без крова, пищи и одежды. Зная такое устроение человека, Спаситель утешает: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться.…Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»

  Продолжая Нагорную проповедь, Христос велел людям не осуждать друг друга. «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такой и вам будут мерить.» 

  Спаситель открывает человечеству самый лёгкий и короткий путь в Царство Небесное. Не осуждай ближнего – и Господь тебя не осудит и помилует в будущей жизни.

  Однако невозможно достичь святости своими собственными силами. Последователям Иисуса Христа необходима благодатная помощь свыше. И Господь обещает её: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам». Если мы будем с усердием молиться Богу и просить Его помощи во всех делах, то Он непременно поможет нам и даст всё, что будет для нас полезным.

  Преподав народу наставления о Царствии Небесном, Спаситель предостерёг людей от доверия ложным пророкам, «которые приходят в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные», прикрываются именем Божьим, а сами творят зло.

  Свою величественную проповедь Христос заканчивает указанием на то, что Его истинные ученики и последователи должны не просто знать, но исполнять Его заповеди: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

  Дивная, полная Божественной премудрости проповедь произвела глубочайшее впечатление на слушателей. Каждое слово Спасителя проходило через сердца людей и наполняло их души новым смыслом жизни в Боге.

  Заповедь Божия есть жизнь вечная.
  Преподобный авва Исайя. Сокровищница духовной мудрости. Т. 5., c.61



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования