Главная Контакты

Разделы

Архив

Ноябрь 2019 (125)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (188)
Август 2019 (200)
Июль 2019 (240)
Июнь 2019 (231)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Видеокурс «Закон Божий» Часть 3. Новый завет. Нагорная проповедь. Часть 1

25-05-2019, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 313 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 3. Новый завет

Нагорная проповедь. Часть 1



  Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  Евангелие от Матфея, глава 5, стих 3

  После избрания двенадцати апостолов Христос сошёл с вершины горы. Здесь Его ожидало множество народа из Иерусалима, Иудеи и приморских городов Тира и Сидона. Люди пришли послушать Божественного Учителя и исцелиться от своих недугов.

  Окружённый учениками, Спаситель начал говорить народу о тайнах Царствия Божия. Он указал, какими должны быть его ученики, то есть все христиане. Как они должны исполнять Закон Божий, чтобы получить блаженную, вечную жизнь в Царстве Небесном.

  Затем Господь преподал учение о Промысле Божием, о неосуждении и прощении ближних, о силе молитвы, милостыне, о любви к врагам и исполнении заповедей. Эта проповедь Иисуса Христа называется Нагорной.
  В Ветхом Завете Бог даровал людям Закон в бесплодной пустыне. Тогда грозное, тёмное облако закрывало вершину горы Синай. Гремел гром, сверкали молнии и раздавался трубный звук. Никто не смел приблизиться к горе, кроме пророка Моисея, которому Господь вручил десять заповедей Закона.

  Теперь же – в ясный весенний день, при тихом веянии прохлады с Галилейского озера, на склонах горы, покрытой зеленью и цветами, — Спаситель был окружён тесной толпой народа. Все старались подойти к Нему ближе и прикоснуться хотя бы к краю одежды Его, чтобы получить от Него благодатную силу. И никто не уходил без утешения.

  Ветхозаветный закон – закон строгой правды, а Новозаветный закон Христов – закон Божественной любви и благодати. Господь Иисус Христос указывает людям путь, по которому они могут войти в Царство Небесное. Как Царь неба и земли, Он обещает им вечное блаженство в будущей вечной жизни. Поэтому таких людей Спаситель называет блаженными, то есть самыми счастливыми.

  Господь говорит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Этими словами Христос возвестил человечеству совершенно новую истину. Чтобы войти в Царство Небесное, необходимо осознать, что в этом мире человек не имеет ничего своего. Вся его жизнь находится в руках Божиих. Здоровье, силы, способности – всё есть дар Божий.
  Нищета духовная называется смирением. Без смирения невозможно обращение к Богу, невозможна никакая христианская добродетель. Только оно открывает сердце человека для восприятия Божественной благодати.

  Послужить духовному совершенству может и нищета телесная, если человек выбирает её добровольно, ради Бога. Об этом сказал в Евангелии одному богатому юноше Сам Господь Иисус Христос: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах…»
  Юноша не нашёл в себе силы пойти за Христом, так как не смог расстаться с земным богатством. Однако множество христиан, с первых дней основания Церкви Христовой и до нашего времени, поступали по слову Спасителя и были удостоены небесной награды.

  Нищими духом могут быть и богатые люди. Если человек поймёт, что земное богатство – тленно и скоропреходяще, то сердце его не будет зависеть от земных сокровищ. И тогда ничто не помешает богатому стремиться к приобретению духовных благ, к стяжанию добродетелей и совершенства.

  Нищим духом Господь обещает великую награду – Царство Небесное.
  «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», – продолжал учить народ Спаситель. Говоря о плаче, Христос подразумевал покаянные слёзы и скорбь сердца о совершённых человеком грехах. «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть», – говорит апостол Павел.

  Господь утешит плачущих о своих грехах, дарует им благодатный покой. Их скорбь сменится вечной радостью, вечным блаженством.

  «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», – продолжал говорить Спаситель собравшемуся народу. Кротость – это спокойное, полное христианской любви состояние духа человека. Кроткий человек никогда не ропщет ни на Бога, ни на людей. Он всегда сожалеет о жестокости сердца обидевших его и молится об их исправлении.

  Величайший пример кротости и смирения явил миру Сам Господь Иисус Христос, когда, распятый на Кресте, молился за Своих врагов. 
  Кротость покоряет даже самые жестокие сердца людей. Пример тому – бесчисленные гонения на христиан. Те, кого ярость язычников стремилась стереть с лица земли, терпением и кротостью победили своих мучителей. Их вера просветила всю Вселенную.

  Спаситель обещает кротким, что они наследуют землю. Господь хранит их в жизни земной, а в будущей жизни они станут наследниками Небесного Отечества – Новой Земли с её нескончаемыми благами. 

  Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю.
  Псалом 36, стих 34



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования