Главная Контакты

Разделы

Архив

Февраль 2020 (203)
Январь 2020 (265)
Декабрь 2019 (250)
Ноябрь 2019 (209)
Октябрь 2019 (194)
Сентябрь 2019 (181)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Видеокурс «Закон Божий». Ветхий завет. Беседа о пятом дне творения

11-03-2019, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 552 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 2. Ветхий завет

Беседа о пятом дне творения



  Благословите Господа, киты и все, движущееся в водах, пойте и превозносите Его во веки. Благословите, все птицы небесные, Господа, пойте и превозносите Его во веки. 
   (Книга пророка Даниила 3,79-80)

  После того, как в третий день Господь впервые сотворил нечто живое – растения и деревья, в пятый творческий день Господь производит принципиально иную форму жизни – животную душу: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Книга Бытия 1, 20-21). 

  Говоря о творении рыб и птиц, пророк Моисей второй раз употребляет глагол «бара» - т.е. «сотворил из ничего». Первый раз это слово употребляется при описании сотворения неба и земли. Этим самым пророк показывает нам, сколь несоизмеримо более совершенными являются животные по сравнению со всем предыдущим творением. 

  Мы видим, как выстраивается величественное здание божественного творения: от неживой материи и низших форм жизни к животным и венцу творения – человеку.

  Святитель Филарет (Дроздов) подмечает интересную закономерность: «В первые три дня вслед за сотворением света создана твердь <небесная>, отделены воды, явилась суша. В другие три дня за образованием светил следовало происхождение животных, образом бытия соответствующих воде, тверди <небесной> и суше».

  Когда говорится о творении «больших рыб» в еврейском тексте стоит слово «танин», которое буквально означает «морское чудовище», «морской змей», «дракон». По единодушному мнению современных толкователей, здесь повествуется о творении не только хорошо известных нам морских гигантов – китов и кашалотов, но и давно вымерших динозаврах. 

  Господь описывает одного из таких динозавров, когда беседует с праведным Иовом: «Он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой» (Иов.40,10-14).

  Этими словами Господь показывает человеку, что, глядя на величие и мощь Божиих созданий, человек должен воздавать славу Творцу, «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1,20). 

  Но, если «большие рыбы» свидетельствуют о величии Божии и Его творческой мощи, то птицы небесные, также сотворенные в пятый день, являют нам пример милосердия Божия. 

  Сам Христос в Евангелии указывал на птиц, говоря: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6,26) 

  В другом месте Спаситель говорит: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф.10,28-31). 

  Эти слова Христовы являются для нас великим утешением, особенно в минуты тяжелых испытаний, ведь Господь показывает нам, что все происходящее с нами не случайно, все совершается по воле Божией и служит делу нашего спасения. 

  В тоже самое время мы должны помнить, что без помощи Божией и без божественного благословения ни одно наше усилие не сможет увенчаться успехом: «Я, – говорит Христос, – есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15,5).

  В третий день Господь повелевает траве и деревьям умножаться, «по роду их», точно такое же повеление Творец дает рыбам и птицам, но только на этот раз божественному повелению сопутствует особое благословение Божие: «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый» (Книга Бытия 1, 21-23). 

  Бог создал все не для нашего только употребления, но и для того, чтобы мы, видя великое богатство созданий Его, изумлялись могуществу Создателя.
  Святитель Иоанн Златоуст



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования