Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2020 (147)
Август 2020 (210)
Июль 2020 (236)
Июнь 2020 (227)
Май 2020 (224)
Апрель 2020 (257)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Праздник Святой Троицы. Пятидесятница

27-02-2020, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 467 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 1. О вере и жизни христианской.

Праздник Святой Троицы. Пятидесятница



  Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. 
  Ин. 14:16

  На пятидесятый день после Своего славного Воскресения Господь Иисус Христос исполнил Своё обетование, послав апостолам Духа Святого, долгожданного Утешителя. 

  В тот далёкий день, в девятом часу утра, с неба послышался шум, словно от несущегося сильного ветра, и наполнил дом, где находились ученики Христовы. Дух Святой сошёл в виде огненных языков на апостолов и почил на каждом из них. Исполнившись Святого Духа, они стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Господь дал апостолам способность и силу для проповеди христианского учения всем народам. 

  Людям было явлено третье Лицо Пресвятой Троицы – Бог Дух Святой. 

  День Пятидесятницы называется ещё днём Святой Троицы, ибо с явлением Святого Духа людям открылась одна из величайших тайн бытия Божия. Люди узрели, что Бог Един, но Един в трёх Лицах. 

  Сошествие Святого Духа было завершением дела спасения человека, ради которого сошёл на землю, умер и воскрес Сын Божий, Господь Иисус Христос. 

  С этого великого дня начинается история христианской Церкви. Научаемые Святым Духом, апостолы пошли с евангельской проповедью ко многим народам. Господь помогал своим ученикам во всём, являя многочисленные чудеса. 

  Для совершения таинств апостолы поставляли епископов, пресвитеров и диаконов. Возлагая руки на главу своих преемников, апостолы передавали им благодатную силу совершать таинства, крестить и отпускать грехи. 

  Преемство апостольской благодати сохранилось до наших дней. Дар благодати Святого Духа, полученный апостолами в день Пятидесятницы, передаётся через возложение рук от епископа к епископу. 

  Богослужение праздника Пятидесятницы – торжественно и величественно. В песнопениях этого дня Святая Церковь чествует и прославляет Святую Троицу, единого Бога, Который не оставляет человечество Своей любовью и попечением. Эта Божественная любовь проявилась в величайшем акте божественного промысла – в ниспослании людям Святого Духа. 

  После Божественной литургии в день Святой Троицы читаются три коленопреклонные молитвы. В этих молитвах мы исповедуем свои грехи перед Отцом Небесным, прося Его простить нас ради великой жертвы Его Божественного Сына. Мы просим Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, как апостолам в день Пятидесятницы. К Святому Духу обращена молитва о просвещении и освящении душ и тел, ибо тело, согласно христианскому учению, есть храм Духа Святого. Оно, как и душа, должно пребывать в чистоте и непорочности. 

  На Руси праздник Пятидесятницы был одним из самых почитаемых. В народе говорили, что в этот день вся земля именинница. За грех первозданного Адама земля была проклята, а в этот день схождение Святого Духа освятило её. 

  На день Святой Троицы принято украшать храмы и дома деревьями, травой и цветами – всем, чем радует людей наступившая весна. Эти прекрасные дары послушной Богу природы символизируют собой Церковь Христову, которая с явлением в ней благодати Духа Святого расцвела подобно цветку. 

  Расцветает, как благоуханная лилия, и душа человека, когда касаются её лучи всё оживотворяющей Божественной благодати. 

  Русский писатель Иван Шмелёв в книге «Лето Господне» передает свои детские воспоминания, связанные с этим днём. «В Церкви, – вспоминает он, – зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано всё травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зелёный. Иконостас чуть виден, кой-где мерцает позолотца, серебрецо, – в берёзках. Теплятся в зелени лампады. Лики икон, в берёзках, кажутся мне живыми – глядят из рощи. Берёзки заглядывают в окна, словно хотят молиться». 

  И над этим зеленоватым сумраком летит победное песнопение праздника: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!» 

  Излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши. 
  Книга пророка Иоиля, 2:28



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования