Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2018 (202)
Март 2018 (229)
Февраль 2018 (220)
Январь 2018 (234)
Декабрь 2017 (222)
Ноябрь 2017 (195)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Посты и их значение для христиан

13-02-2018, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 107 |
Видеокурс «Закон Божий»

  Часть 1. О вере и жизни христианской.

  Посты и их значение для христиан



  Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение от похотей, злословия, лжи…
  Святитель Василий Великий

  Важная сторона духовной жизни христианина – соблюдение поста. Пост – это особое время, когда верующий все свои душевные силы направляет на покаяние и очищение себя от грехов и пороков. Для этого он усиливает молитву, воздерживается от употребления скоромной пищи и сторонится увеселений. 

  Посты бывают однодневные и многодневные, подвижные и неподвижные. Православная Церковь установила четыре многодневных поста: Филиппов (или Рождественский), Великий, Петров и Успенский. Два из них – Филиппов и Успенский – неподвижные, то есть каждый год начинаются и заканчиваются в одно и то же время. Даты начала Великого и Петрова постов высчитываются ежегодно в зависимости от времени празднования Пасхи Христовой. 

  Однодневные посты установлены Церковью в определённые дни года: в среду и пятницу каждой недели, кроме сплошных седмиц и святок, в Крещенский сочельник, в праздники Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Животворящего Креста Господня.

  Периоды постов связаны с определёнными событиями из жизни Церкви и важными церковными праздниками. 

  В среду христиане вспоминают предательство Иуды, который за тридцать сребреников предал Христа в руки первосвященников и старейшин иудейских. В пятницу был распят Господь, и в память о скорбном событии в этот день недели полагается соблюдать пост. 

  Филиппов (Рождественский) пост предшествует церковному празднику Рождества Христова, великому событию прихода в мир Мессии – Спасителя всего человечества.

  Великий пост подготавливает христиан к празднованию главного события человеческой истории – Воскресения Христова, или Пасхи. Добровольно подчиняясь смерти и побеждая её в Своём славном Воскресении, Господь дарует каждому человеку возможность приобщиться к Его спасительному подвигу и победить смерть. 

  Ученики Христа, апостолы, несли благую весть о Воскресении Спасителя по всей земле. Их самоотверженная вера, их преданность Господу вплоть до смерти способствовали распространению и утверждению христианского учения по всей земле. Память первоверховных апостолов Петра и Павла празднуется двенадцатого июля. К этому событию приуготовляет Петров пост.

  Один из двунадесятых церковных праздников – Успение Пресвятой Богородицы — предваряется Успенским постом. По своей строгости он приравнивается к Великому. Успенским постом верующие не вкушают не только мясное, молочное, но и рыбу.

  Успение Пресвятой Богородицы олицетворяет собой торжество вечной, обновлённой жизни во Христе, свободной от смерти и тления. Пречистая Дева Мария первой из людей сподобилась приобщиться вечности не только душой, но и телом. Чествуя праздник Успения, каждый христианин уповает на то, что в конце времён он воскреснет, по милости Божией, и разделит со Христом Его вечное блаженство. 

  Пост есть воздержание. Во время постов, установленных Церковью, христианин воздерживается от пищи животного происхождения – мяса, молока, яиц, – а в дни строгого поста даже от вкушения рыбы и растительного масла. 

  Истинный подвиг поста не ограничивается только внешними проявлениями: необходимо блюсти чистоту своих мыслей, желаний и поступков. 

  Телесное воздержание – это лишь средство, с помощью которого человек приобретает покаянный настрой души и очищает себя от греховных пороков и страстей. Он учится подчинять свои телесные потребности воле и разуму. 

  Наградой постящемуся будет полнота радости от встречи с Господом уже здесь, в земной жизни, а в будущей – нескончаемое блаженство в Царстве Небесном.

  Пост – добрая стража души… оружие людей доблестных.
  Святитель Василий Великий

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования