Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Март 2025 (171)
    Февраль 2025 (229)
    Январь 2025 (296)
    Декабрь 2024 (289)
    Ноябрь 2024 (237)
    Октябрь 2024 (207)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Всенощное бдение. Вечерня

    4-02-2025, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 1 262 |
    Видеокурс «Закон Божий»

    Часть 1. О вере и жизни христианской.




      Человек должен непрестанно изливать молитвы свои перед Богом, с великим смирением сердца и утруждением тела. 
      Авва Исаия

      Всенощные бдения совершались Церковью с самых ранних христианских времен. Сам Господь Иисус Христос любил посвящать молитве ночные часы. Его ученики – апостолы тоже часто собирались на молитву ночью. А во времена гонений первые христиане тайно по ночам совершали богослужения в Римских катакомбах. 

      Этот обычай – совершать молитву ночью сохранился в Православной Церкви с древнейших времен до наших дней. Святитель Иоанн Златоуст говорил о своих современниках – христианах: «Сила их молитв и любовь ко Христу таковы, что своими всенощными бдениями они просвещают ночи». 

      Традиция совершать всенощные службы, где христиане становились как бы свидетелями и участниками событий Священной истории, постепенно развивалась в Церкви. Такие великие молитвенники, как, святитель Иоанн Златоуст, Савва Освященный, преподобный Иоанн Дамаскин, трудились над составлением чина Всенощного бдения. 

      Эта служба готовит христианина к главному богослужению суточного богослужебного круга – к Божественной литургии. А поскольку церковный день начинается вечером, с заходом солнца, то по обычаю в шесть часов вечера Великой вечерней начинается Всенощное бдение. О его начале нам возвещает праздничный колокольный звон.

      Великая вечерня – первая часть Всенощного бдения отображает историю человечества в Ветхозаветное время и показывает, что Ветхий Завет имеет свое спасительное завершение в Новом Завете.

      Перед началом вечерни отверзаются Царские врата, и мы видим алтарь. Священнослужители совершают каждение алтаря. Благовонный кадильный дым напоминает нам о Божественной благодати, наполнявшей Рай; о блаженстве, которое Господь даровал прародителям человеческого рода – Адаму и Еве. 

      Затем совершается каждение всего храма. При этом мы вспоминаем о Духе Божием, который носился над водою при создании мира. Каждением воздается честь иконам и святыням храма, а также призывается благодать Божия на предстоящих и молящихся в храме людей.

      Хор поет 103-ий псалом. В Церковном Уставе он называется «предначинательным», так как повествует о создании Богом мира, а также потому, что вечерней начинается суточный богослужебный круг.

      Мы слышим торжественную, радостную песнь о прекрасном мире, который сотворил Господь. Все послушно Творцу – и небесное и земное. Все живет согласно Его законам.

      Но, возгордившись, пал один из Ангелов Божиих – Денница – и стал диаволом. Человек послушался совета диавола. Он нарушил единственную заповедь, которую ему дал Господь – не вкушать до времени плодов от Древа познания добра и зла. Человек совершил грех и лишил себя Рая. Произошла духовная катастрофа. Вместе с человеком изменился и весь мир. 

      Как райские двери закрылись для Адама и Евы, так закрываются Царские врата перед молящимися. После райского блаженства Адам и Ева и их потомки узнали нужду и страдание, их посетили болезни и скорби. И подобно познавшим свой грех прародителям, Церковь молит о прощении грехов и помощи во всякой нужде и потребности человеческой.

      Для примирения с Богом человеку нужно осознать свою греховность и свободно избрать путь веры в Бога, путь исполнения Его воли. Пением «Господи, воззвах» и каждением изображаются те времена, когда Господь через пророка Моисея дал людям Закон, и было установлено ветхозаветное богослужение.

      Но люди не могли исполнить ветхозаветный Закон во всей его строгости, а потому и не могли спастись от греха и смерти. Они ждали Того, Кто исполнит Закон и восстановит общение с Богом. Они ждали Спасителя мира, о котором пророчествовали ветхозаветные праведники. 

      И вот, совершается вход с кадилом. В это время хор поет догматик – особую песнь во славу Божией Матери. В ней раскрывается Церковное учение о Воплощении Христа от Пресвятой Девы Марии. Это воплощение Сына Божия и символизирует Вход с кадилом.

      Свечи в руках свещеносцев означают свет учения Христова, просвещающий мир. Диакон – это как бы образ Предтечи Господня Иоанна. Священник идет в молчании с опущенными руками во образ Господа, как бы показывая умаление Христа при Его воплощении.

      «Свете Тихий», – поет хор. Это весть о конце ветхозаветного времени и пришествии на землю Спасителя. Это весть о начале нового благодатного дня – дня вечности. Ради искупительного подвига Сына Божия, Бог дал миру этот Новый день. 

      Исполнились обетования Божии о приходе в мир Спасителя, и мы слышим молитву Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу Твоему с миром…» В конце своей долгой жизни он сподобился увидеть и взять на руки Младенца Христа.

      Призыванием благословения Господня на всех молящихся заканчивается вечерня. Начинается вторая часть Всенощного бдения – Утреня. В ней изображаются Новозаветные события и продолжается прославление человеком дивных дел Божиих. 

      Ничто так не способствует к преуспеянию в добродетели, как частое собеседование с Богом.
      Святитель Иоанн Златоуст



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования