Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Март 2025 (171)
    Февраль 2025 (229)
    Январь 2025 (296)
    Декабрь 2024 (289)
    Ноябрь 2024 (237)
    Октябрь 2024 (207)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 11
    Гостей: 11
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 
    - отсутствуют

     Последние посетители: 

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. О крестном знамении и благословении священника

    24-01-2025, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 1 010 |
    Видеокурс «Закон Божий»

    Часть 1. О вере и жизни христианской.

    О крестном знамении и благословении священника



      Когда ты творишь крестное знамение, вспоминай всю силу креста…
      Святитель Григорий Богослов

       «Знаменуя себя крестом, мы предаем себя водительству Господа нашего и ограждаем себя от дел, враждебных нам», – так писал верующим святитель Кирилл Иерусалимский. 

      Крест – это основной символ христианского вероисповедания. Во многих христианских катакомбах II-IV веков можно найти разные символические изображения креста.

      Знак креста с глубокой древности был символом вечной жизни, но у римлян крест служил орудием позорной казни. После искупительной Жертвы, совершенной Спасителем на Голгофе крест стал знамением спасения для истинно верующих во Христа. 

      Обычай совершать крестное знамение берет начало с апостольских времен. Христианский писатель III века Тертуллиан писал, «мы ограждаем свое чело крестным знамением при всех обстоятельствах жизни: входя в дом и выходя из него, возжигая светильник, одеваясь, ложась спать, садясь за какое-либо занятие». 

      Первые мученики, идя на казнь, складывали крестообразно руки на груди, показывая, что они умирают за Распятого и Воскресшего Спасителя. Так, постепенно складывался обычай осенять себя крестным знамением, подобно тому, как это делают современные христиане. 
      Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: большой, указательный и средний слагаем вместе концами ровно, а безымянный и мизинец пригибаем к ладони. 

      Три пальца сложенных вместе выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, как Единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий, по сошествии Своем на землю, будучи Богом, стал человеком. Через это действие мы признаем две природы Иисуса Христа – Божественную и человеческую. Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные пальцы на чело – для освящения нашего ума, на чрево (живот) – для освящения внутренних чувств, на правое и левое плечи – для освящения сил телесных. 

      В истории существует немало примеров, подтверждающих великую спасительную силу Креста.

      Одно из чудных событий произошло в начале IV века, когда христианская вера утверждалась свидетельством множества мучеников, гонимых язычниками Рима. В то время Император Константин воевал с Максентием, властителем западной части Римской империи. Около полудня, идя во главе своего войска, он заметил на ясном небе блистающий крест, в средине которого были написаны слова: «сим победишь». 

      Константин был поражен этим чудом и весь день провел в размышлении о его значении. В следующую ночь ему явился Господь Иисус Христос и повелел ему сделать военное знамя с изображением креста и носить его как защиту от врагов. 

      Ободренный этим видением Константин одержал победу над войсками Максентия. Римская империя стала христианским государством.

      О БЛАГОСЛОВЕНИИ СВЯЩЕННИКА

      Обыкновенное крестное знамение означает молитвенное обращение к Распятому на Кресте Господу и является выражением веры всех христиан. 

      Когда нас осеняют крестным знамением священнослужители – это называется благословением. Силу священнического благословения Господь указал еще в Ветхом Завете. Облекая священников властью благословлять народ, он говорит им: «Пусть призывают Имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их». 

      Имя Господа призывалось троекратно, где испрашивалось охраняющее благоволение Божие, милующая любовь и мир от Бога. Здесь видится прикровенное указание на Тайну Святой Троицы, подобно тому, как призывается Святая Троица в благословении священников Христовой Церкви: Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

      Ветхозаветное благословение для сынов Новозаветной Церкви получило силу и значение с того времени, когда Господь Иисус Христос в день Вознесения на горе Елеонской поднял руки и благословил Своих учеников. 

      Подражая Спасителю, христианские пастыри также стали поднимать руки для преподания благословения верующим. Действуя властью и Именем Спасителя, они слагают персты так, чтобы в этом сложении изображалось Имя Иисуса Христа «Иисус Христос».

      Сложенную руку православный священник возвышает с начертанием креста. Так вся сила благословения и освящения подается нам крестом. Во время богослужения, священник, осеняя народ крестообразно, желает ему мира, по примеру Христа: «Мир всем». В ответ на это верующие должны поклониться без крестного знамения

      Чтобы получить отдельно благословение от епископа или священника нужно подойти к нему, сложив руки крестом, ладонями вверх. Затем поцеловать руку, нас благословляющую как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя. 

      Все Таинства и обряды Церкви действенны только в том случае, если принимающий их исполнен глубокой веры в их благодатную и спасительную силу. 

      Также нужно подходить к благословению, через которое Сам Господь Иисус Христос подает нам благодать, милость и мир.

      Весьма приятно то Богу, что делается с благословением… 
      Преподобный Антоний Оптинский



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    первый месяц года
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования