Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Март 2025 (171)
    Февраль 2025 (229)
    Январь 2025 (296)
    Декабрь 2024 (289)
    Ноябрь 2024 (237)
    Октябрь 2024 (207)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Патриарх – предстоятель церкви

    21-01-2025, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 1 132 |
    Видеокурс «Закон Божий»

    Часть 1. О вере и жизни христианской.

    Патриарх – предстоятель церкви



      Священство есть высшее из всех благ, каким пользуются люди. 
      Священномученик Игнатий Богоносец

      Со времен Апостолов – учеников Христовых высшая власть в Церкви принадлежала Соборам. Самый первый из них состоялся в Иерусалиме в 51 году от Рождества Христова и получил название Апостольского Собора. Преемниками апостолов стали епископы, и впоследствии такие Соборы стали именоваться Поместными.

      Церковные Соборы способствовали появлению титула, значение которого определялось как «первый среди равных». Из нескольких епископов избирался Патриарх – епископ ответственный за созыв Поместного Собора и утверждение его решений от имени народа.

      Апостольское правило гласит: «Епископам всякого народа подобает знать первого из них и признавать его, как главу, и ничего не творить без его согласия. Но и первый ничего не делает без согласия всех».

      Слово «патриарх» в переводе с греческого означает «первый из отцов», «родоначальник».

      В Священном Писании оно встречается только при воспоминании двенадцати сыновей Иакова – родоначальников народа израильского. Апостол Павел называет патриархом праведного Авраама. Глубокая вера, готовность пожертвовать самым дорогим, следуя воле своего Творца, заслуживает почитания, какое Церковь оказывает образу и идеалу Патриарха.

      В истории христианства патриархом называется епископ, управляющий Поместной Церковью. Той частью Вселенской Церкви, которая имеет статус самостоятельной или автокефальной Церкви.

      В 325 году Римский император святой равноапостольный Константин Великий созвал Первый Вселенский собор, который состоялся в городе Никее.

      В качестве председателя собора святой Константин узаконил его определения, главным из которых был Символ веры.

      Подобно тому, как были у Императора помощники в области светского и военного управления, должен был появиться помощник и в области управления духовного.

      Так началось формирование титула и сана Патриарха, который был окончательно установлен в пятом веке и сохранил свое каноническое значение до наших дней.

      Вторая столица Римской Империи Константинополь стал столицей Патриархата.

      В 325 году на I Вселенском Соборе святителю Митрофану был присвоен титул Патриарха Константинопольского.

      Его служение в этом высоком чине было недолгим, святитель был болен и за десять дней до смерти по просьбе императора назначил себе преемника – епископа Александра. Преставился святитель Митрофан в 326 году, в возрасте 117 лет.

      В 451 году на Четвертом Вселенском Соборе был окончательно установлен титул Патриарха, а самые крупные центры христианской жизни стали центрами патриархатов. Епископы Рима, Константинополя, Иерусалима, Александрии и Антиохии стали носить титул патриарха.

      До середины XV столетия Русская Православная Церковь являла собой самую многочисленную и пространную митрополию, которая была в составе Константинопольского патриархата.

      В XV веке, после падения Византийской Империи, русское государство стало единственным независимым православным царством. Москва в полной мере осознала себя в роли «Третьего Рима», а Русская Церковь обрела каноническую независимость. И в XVI веке Великий князь Иоанн IV принял царский титул. 

      Во время царствования Федора Иоанновича в 1589 году при участии Патриарха Константинопольского Иеремии II был избран первый русский Патриарх – святитель Иов.

      Промыслительно Русская Церковь получила патриаршее возглавление. Словно сама история готовила русский народ к предстоящим испытаниям Смутного времени, когда само существование государства и Православия стояло под угрозой. 

      Святители Иов и Гермоген со всей полнотой своей горячей веры и преданности Православию благословили русский народ на борьбу за веру и Отечество.

      После окончания Смуты в царствование Михаила Федоровича Романова ближайшее участие в управлении страной принимал его отец патриарх Филарет. 

      Соединяя в своем правлении светскую и духовную власть, он поднял государственное значение патриаршества до высшей степени.

      В годы великих испытаний, выпавших на долю русского народа в ХХ веке, патриархи сохранили единство Русской Церкви, в которой возсияло множество новомучеников, показав нам пример пламенной веры и верности Христу. 

      Многие предстоятели Русской Церкви, являясь выходцами различных сословий и носителями разной степени учености и таланта, смогли осуществить преемство в управлении Церковью, став для православных христиан образцом веры и мудрости.

      Два великих дела предлежат каждому из пастырей Церкви: дело первое – спасение собственной души; дело второе… спасение душ, вверенных его водительству. 
      Святитель Макарий, митрополит Московский

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования