Главная Контакты

Разделы

Архив

Февраль 2020 (203)
Январь 2020 (265)
Декабрь 2019 (250)
Ноябрь 2019 (209)
Октябрь 2019 (194)
Сентябрь 2019 (181)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Священнослужители и помогающие им

18-01-2020, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 375 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 1. О вере и жизни христианской.

Священнослужители и помогающие им



  Без видимой святой церкви не могло бы быть и святых Таин Христовых, без которых человек не может наследовать жизни вечной.
  Преподобный Антоний Оптинский

  В современном мире многие христиане придерживаются мнения, что спасение можно получить непосредственно от Бога, минуя Церковь и ее спасительные Таинства. Это заблуждение святые отцы опровергают очень точным и, на первый взгляд, строгим поучением: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец».

  Без Церкви нет спасения, она подобно нетонущему кораблю хранит нас в этом бурном житейском море среди волн различных искушений, невзгод, скорбей…

  «…создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», – говорит Господь Своим ученикам. Все члены Церкви составляют одно целое Тело Христово. Таким определением называют Церковь святые апостолы и сравнивают ее с единым живым организмом. Подобно тому, как части тела имеют разное значение для жизни – так и в Церкви существуют разные служения. 

  Высшее служение несет церковная иерархия и выделяется из рядовых членов Церкви. Иерархия установлена Господом Иисусом Христом. По свидетельству Апостола Павла: Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями на дело служения, для созидания Тела Христова… Этими словами Апостол Павел указывает, что никто не берет сам на себя какого-либо служения: только тот, кто призван Духом Святым на дело созидания Церкви. 

  В Ветхозаветные времена, примерно за 15 веков до Рождества Христова, по повелению Божию пророк Моисей избрал и посвятил для богослужения особых лиц – первосвященников, священников и левитов. Во времена проповеди Евангелия Иисус Христос из множества Своих последователей избрал 12 апостолов и наделил их правом учить, совершать богослужение и руководить верующими. 

  Со временем апостолы передали свою власть другим избранным лицам, установив так же, как и в Ветхом Завете, три степени иерархии. С молитвой Господу они возлагали на избранных людей руки и посвящали их служению Церкви. 

  По примеру ветхозаветной Церкви, и в новозаветной христианской Церкви существуют три степени священства: епископы, пресвитеры (или священники) и диаконы. Через Таинство рукоположения, или священства, они получают благодать Святого Духа совершать богослужения, учить людей христианской вере, управлять церковными делами. 

  Самый низший священный чин в Церкви – диаконы. В переводе с греческого диакон значит – служитель. Диаконы служат епископу или священнику при богослужении и совершении Таинств, но сами совершать их не могут. 

  Первые диаконы были избраны иерусалимской общиной и рукоположены апостолами. Христиане приносили к ногам апостолов свои имения, имущество, деньги. И очень скоро апостолы вынуждены были заниматься разделением всего принесенного между нуждающимися. Таким образом, они лишились возможности служить Церкви так, как они служили сначала, проповедуя Благую весть и поставляя епископов. Тогда они обратились к народу и предложили выбрать семь помощников. 

  Первым назначением диаконов была помощь в благотворительной деятельности – раздаче пищи, заботе о вдовах: «Так называемые у нас диаконы, – пишет Святой Иустин Мученик, – дают каждому из присутствующих приобщаться хлеба, над которым совершено благодарение, и вина и воды, и относят к тем, которые отсутствуют». Это значит, диаконы разносили не только пищу, но и Евхаристические Дары – Тело и Кровь Христовы.

  Пресвитеры относятся ко второму чину священства. Греческое слово «пресвитер», переводится на русский язык как «старец», человек, умудренный опытом. Сообщение благодати священства через рукоположение – великая тайна, которая постигается только верой. Особенная благодать Святого Духа действует в пастырях Церкви. В этом заверяет нас святой апостол Павел: «внимайте себе и всему стаду, – говорил он некогда пастырям Ефесской церкви, – в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею».

  Церковные Таинства излечивают не только недуги душевные, но также и телесные. Апостол Иаков в своих посланиях дает наставления христианам: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во Имя Господне». В послании апостола говорится о Таинстве елеопомазания или соборования. Пресвитеры или священники имеют право совершать все таинства и церковные службы, кроме тех, которые положено совершать только епископу – это Таинство священства и освящение мира.

  В церковном предании священникам присваивается не только право совершать Таинства, быть живым посредником между Богом и человеком, но и жертвовать собой в деле душепопечения по образу служения Первосвященника Христа. «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы своя», и «овцы знают его и слушаются гласа его». 

  Пастырство связано с особой ответственностью за паству. Связь пресвитеров с мирянами есть не властвование, но взаимная любовь и почитание. Пастыри получают особый дар сострадательной любви, – чужие горести и падения они делают как бы своими собственными, по образу служения апостольского, как пишет об этом святой Павел: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!»

  Священство есть высшее из благ, каким пользуются люди.
  Священномученик Игнатий Богоносец.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования