Главная Контакты

Разделы

Архив

Октябрь 2020 (192)
Сентябрь 2020 (198)
Август 2020 (206)
Июль 2020 (228)
Июнь 2020 (220)
Май 2020 (220)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6
Гостей: 4
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Святители (часть 2)

26-12-2019, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 472 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 1. О вере и жизни христианской.

Святители (часть 2)
 
 

  Святые – соль земли, они смысл ее бытия, они тот плод, ради которого она хранится. 
  Схиархимандрит Софроний (Сахаров)

  В истории святости есть множество примеров самоотверженного служения святителей – архиереев, прославленных в лике святых. Многие из святителей прославились в деле распространения и утверждения православной веры.

  В евангельской притче о сеятеле Господь говорил о проповедниках слова Божия.

  Святитель Михаил, первый Киевский митрополит проповедовал и насаждал веру православную подобно сеятелю из евангельской притчи. Родом из Сирии, святой Михаил был посвящен в сан митрополита в городе Константинополе.

  В 988 году он прибыл на русскую землю вместе с другими священнослужителями к князю Владимиру, уже крестившемуся к тому времени.

  На долю первого митрополита выпало нелегкое, но благодатное служение. Проповедуя Евангелие на Русской Земле, он основывал первые храмы и духовные училища, крестил и просвещал новообращенных. 

  Летопись повествует как за три года служения митрополита Киевского «вера православная расцвела и засияла, как солнце». В 992 году митрополит Киевский Михаил преставился ко Господу и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. В восемнадцатом веке его святые мощи были перенесены в Успенский храм Киево-Печерской Лавры.

  Постепенно возрастая и укрепляясь, Русская Церковь стала хранительницей православного вероучения и благочестия. Русское государство крепло и возвышалось: во главе стали православные цари, подобно правлению Императоров Великой Византийской Империи.

  С 1589 г. Русскую Православную Церковь стали возглавлять Патриархи. Одними из первых были святители Иов и Гермоген.

  Начало семнадцатого века носит название Смутного времени. Это время шатания и разложения всякого государственного и нравственного порядка. В этот момент полного безвластия только Церковь сохраняла единство народа.

  Святитель Иов обличал изменников, составляя обличительные грамоты против власти Лжедмитрия. Отказавшись присягнуть самозванцу, он был низложен и сослан в монастырь.

  В конце жизни Святитель благословляет на патриаршество казанского митрополита Гермогена.

  Святейший патриарх Гермоген продолжил дело святителя Иова. Его грамоты призывали «крепко стоять за веру, унимать грабеж, сохранять братство и спасать Москву». Они сыграли огромную роль в побуждении ратных людей к мужеству и сплоченности в деле освобождения от врагов отечества. В своих посланиях патриарх Гермоген обращался и к изменникам. Взывая к их совести, он писал, как и за них болит его сердце и душа. За тех, кто «забыл обеты православной веры и клятву стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы».

  Святейший Патриарх стал знаменем и духовным лидером народного ополчения, созданного по его благословению.

  Изменники насильно свели с престола святейшего патриарха и заточили в Чудов монастырь. 

  Неоднократно они посылали к нему послов с требованиями распустить войска ополчения и оставить город. Святитель твердо отвечал, что он боится одного Бога и благословит «умереть за православную веру». Девять месяцев провел патриарх в тяжком заточении и умер мученической смертью от голода.

  Через 300 лет, в 1913 году состоялось торжественное прославление святителя Гермогена. А через несколько лет в России началась новая Смута. 

  В 1917 году, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви был избран Предстоятелем Святейший Патриарх Тихон.

  «Это была действительно святость, величавая в своей простоте», – говорили о Патриархе.

  Как и во времена святителя Гермогена, русских людей вдохновляло бесстрашие Патриарха, осуждающего произвол богоборческой власти. Годиной великого Божия посещения назвал это время Святитель Тихон. Причину бедствий России он видел в грехе безверия, призывая к покаянию и очищению молитвой.

  Весь груз народного горя – голод, разгул братоубийства, надругательство над Церковью, обрушился на плечи Святейшего Патриарха.

  О своей жизни и будущем он не думал, обличая убийство Царской семьи, защищая духовенство и их паству. 

  «Пусть мое имя погибнет в истории, только бы Церкви была польза» – говорил Святитель, неся до конца свой крест вслед за своим Божественным Учителем.

  Святитель преставился ко Господу в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. «Побеждайте зло добром!» – были его последние слова.

  Евангелие говорит нам, что «никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, но на подсвечник, чтобы входящие видели свет». Подобно евангельской свече святители горели перед Богом чистым пламенем молитвы, подвижничества и чистоты. Их духовное попечение и забота, явленная во время земного служения, не оставляет нас и сейчас. Своим предстательством пред Господом они помогают нам в деле утверждения и сохранения Истины Христовой.

  Святые никогда не оскудевают в Церкви, как не оскудевает благодать Святого Духа. 
  Протоирей Сергей Булгаков

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования