Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Январь 2025 (238)
    Декабрь 2024 (288)
    Ноябрь 2024 (236)
    Октябрь 2024 (207)
    Сентябрь 2024 (219)
    Август 2024 (242)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 12
    Гостей: 10
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 
    Yandex


     Последние посетители: 
    - отсутствуют

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Равноапостольные

    23-12-2024, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 877 |
    Видеокурс «Закон Божий»

    Часть 1. О вере и жизни христианской.

    Равноапостольные



      Приблизьтесь к Богу и Бог приблизится к Вам.
      Соборное послание святого апостола Иакова (4,8)

      В деле утверждения христианской веры было много святых, которые подобно апостолам распространяли Христово учение, пройдя с проповедью отдаленные страны и народы. Церковь почитает этих святых как равноапостольных. 

      Первой святой из равноапостольных была ученица Иисуса Христа – Мария Магдалина. Господь исцелил ее, когда Мария вела грешную жизнь. С тех пор она стала верной Его ученицей. Вместе с Пресвятой Богородицей она стояла у Креста, присутствовала при погребении Господа, а затем первая увидела своего учителя после Воскресения. Христос сказал ей, чтоб она возвестила апостолам эту радостную весть: «иди к братьям Моим и скажи им: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему»

      Мария исполнила волю Пославшего ее на проповедь. Она вернулась в дом, где еще пребывали в смятении Апостолы, и возвестила им радостную весть: «Видела Господа!» Это была первая в мире проповедь о Воскресении. 

      Апостолы должны были благовествовать миру, а она благовествовала самим Апостолам... 

      Некоторые святые из этого чина потрудились во имя Христово и на своей родине. Их труды, подобно проповеди апостолов, обращали целые народы.

      Святые равноапостольные царь Константин и его мать – царица Елена издали в IV веке манифест, благодаря которому прекратились гонения на христиан, и самое могущественное государство Римская империя стала светочем христианства во всем мире.

      Святая равноапостольная Елена восстановила в Палестине поруганные язычниками Святые места, связанные с земной жизнью Спасителя. На Голгофе, месте распятия Христа стоял языческий храм в честь богини Венеры. По приказанию Елены храм снесли и нашли три креста. Во время этого события произошло чудо. От одного из найденных крестов исходила такая сила, которая воскресила мертвого. Это был Крест, на котором Иисус Христос принял смерть. В память об этом событии установлен праздник Воздвижения Креста Господня. 

      На месте, где был найден Животворящий Крест, Елена соорудила церковь во имя Воскресения Господа.

      Находясь в Палестине, святая царица многое совершила для пользы Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. 

      Император Константин всю свою жизнь посвятил благу Церкви и сделал столько добра ей, что заслужил наименование равноапостольного. В 325 г. император повелел созвать Первый Вселенский Собор в городе Никее, на котором был утвержден Символ веры – краткое исповедание христианского вероучения. Святой Константин перенес столицу из Рима в город Византию, который был переименован в Константинополь. Во время его царствования законы римской империи основывались на требованиях христианского учения. В конце жизни он принял святое крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. 

      Первой святой этого чина на Руси была святая равноапостольная княгиня Ольга. «Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле называли святую Ольгу. Видя благочестивую жизнь христиан, княгиня приняла евангельскую истину и отправилась в Константинополь. Там она приняла крещение с именем святой равноапостольной царицы Елены. Став православной, Ольга распространяла веру, строила храмы, тем самым подготавливая почву для духовного преображения народа и дела Крещения Руси, которое совершил ее внук – святой равноапостольный князь Владимир.

      Это величайшее событие изменило всю историю Руси – разрозненные языческие княжества стали единым православным государством. После крещения киевлян всюду по Святой Руси святой Владимир повелел уничтожать языческие капища и ставить церкви. 

      «Креститель Руси», Владимир Красное Солнышко – с такими определениями вошло в русскую историю имя князя Владимира. Его деяния приравниваются к делам первых апостолов. Равно как и дела просветителей славян – равноапостольных Кирилла и Мефодия.

      Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Фессалоники. В IX веке они были посланы на проповедь в Моравию византийским императором Михаилом по просьбе князя Ростислава. Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык священные и церковные книги, ввели богослужение на их родном языке.

      В иерархии святых равноапостольные стоят после апостолов. Наряду с мучениками это одни из первых святых, которые прославились не только проповедью евангельского учения, но и следованием этому учению в течение всей своей жизни. 

      Почитание святого состоит в подражании ему.
      Святитель Иоанн Златоуст

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    первый месяц года
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования