Видеокурс «Закон Божий»
Часть 1. О вере и жизни христианской.
Святые Борис и Глеб
Через добродетели святых вы постигнете свойства Божьи – Его невыразимую любовь, смирение, кротость, всепрощение и милосердие.
Н.Е. Пестов
После Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром семя веры Христовой начало обильно возрастать на русской земле и приносить благодатные плоды. Одними из первых русских святых, заслуживших горячую народную любовь и почитание стали князья-срастотерпцы Борис и Глеб.
Они были родными братьями – сыновьями святого князя Владимира. Пример отца, который после принятия святого крещения из необузданного язычника превратился в кроткого раба Христова, запечатлелся в характере святых братьев. Они росли кроткими и богобоязненными. Когда они повзрослели, князь Владимир отправил их на княжение: Бориса – в Ростов, а Глеба – в Муром.
Когда князь Владимир был уже стар и немощен, пришло ему известие, что на Русь движутся печенеги, кочевники, неоднократно совершавшие разорительные набеги. Не имея сил отправиться в военный поход, святой Владимир поручил своему сыну Борису стать во главе многочисленной дружины и дать отпор врагу.
Святой Борис еще был в походе, когда его отец, князь Владимир отошел ко Господу. Киевский престол занял старший брат Бориса – Святополк. Желая укрепить свое право на киевский престол, Святополк, подобно братоубийце-Каину задумал погубить своих братьев – законных наследников князя Владимира.
Святой Борис возвращался в Киев из военного похода, когда получил известие о смерти отца. К этому известию Святополк прибавил льстивые обещания: «Брат, хочу жить с тобой в любви и к полученному тобой от отца владенью добавлю еще».
Узнав это, воины бывшие с Борисом предложили ему силой занять Киевский престол. Зная святого Бориса как мудрого и милостивого владыку, они хотели видеть его во главе Руси, а не коварного Святополка. Однако раб Христов Борис не захотел становиться причиной междоусобной вражды, он решил отправиться к своему брату со словами: «Будь моим отцом, ведь ты брат мой старший. Что повелишь мне, господин мой»? Узнав о таком намерении святого, дружинники оставили его.
Тем временем Святополк подослал своих воинов, чтобы они убили блаженного князя. Поистине он был блажен, ведь о таких, как он Спаситель говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5,9).
Было воскресное утро, святой Борис пел псалмы, когда в его шатер ворвались убийцы и стали наносить ему смертельные раны. Святой не просил о пощаде, он подобно агнцу шел на заклание, подобно Господу поднимался на свою Голгофу. Его единственной просьбой было дать ему время, чтобы помолиться перед смертью.
Окончив молитву, угодник Божий взглянул на своих убийц глазами полными горьких слез и вымолвил: «Братья, приступивши, заканчивайте порученное вам. И да будет мир брату моему и вам, братья». После этих слов, исполненных христовой любви, предательский меч пронзил сердце святого мученика.
Подобным образом был умерщвлен и младший сын Владимира – Глеб. Святой Борис был тайно похоронен в Вышгороде, а тело святого Глеба было брошено его убийцами в пустынном месте.
Узнав о вероломном убийстве своих младших братьев, Новгородский князь Ярослав со своим войском выступил против Святополка. Их войска встретились неподалеку от того самого места, где был убит князь Борис. Жестокий бой длился целый день, и лишь к вечеру новгородское войско стало одолевать дружину Святополка. В испуге Святополк обратился в бегство. И даже, когда воины Ярослава перестали его преследовать, он все еще повторял: «Бежим дальше, гонятся! Горе мне»! Покинув пределы Руси, Святополк вскоре скончался от поразившей его болезни.
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста! Она страшнее любого преследователя, поскольку не оставит человека в покое ни в этой жизни, ни в будущей. Об этом же говорил один из потомков первого братоубийцы: «Я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне» (Быт.4,23). Совершая грех, человек сам наносит себе рану, которая будет мучить, его до тех пор, пока он не залечит ее искренним покаянием.
Вскоре после описанных событий, князь Ярослав, прозванный за свое разум и благочестие «Мудрым», занял Киевский престол. Он захотел разыскать тело своего убиенного брата – Глеба, чтобы предать его христианскому погребению. Господь не замедлил открыть место, где было сокрыто тело святого угодника. До Ярослава дошли слухи о том, что недалеко от Смоленска, где был убит святой Глеб, в пустынном месте люди видят свет и слышат ангельское пение.
Посланные к этому месту священники обрели тело святого Глеба. Оно оказалось совершенно нетленным и источало благоухание. С почетом мощи святого страстотерпца были перенесены в Вышгород и погребены близ могилы святого Бориса. Так святые братья сподобились от Господа мученических венцов, а на земле были прославлены многими чудесами.
Жизнеописания святых представляют собой неоценимый источник христианского назидания.
Протоиерей Сергий Булгаков