Видеокурс «Закон Божий»
Часть 1. О вере и жизни христианской.
О прощении
...Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Евангелие от Матфея (6,14-15).
Бог – Творец всего видимого и невидимого мира, любящий свое создание, сотворил человека со свободной волей и дал ему заповеди, исполнение которых было бы знаком ответной любви человека к Богу и послушанием Его воле. Свободная воля была дана человеку потому, что только сознательно выбранное добро имеет ценность в очах Божиих.
Господь заповедал нам прощать других, тогда и Он простит нас. Если мы молимся: «Господи, помилуй!», и при этом не прощаем другим, или находимся в ссоре, или вражде с каким-либо человеком и произносим слова молитвы Господней: «И остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим», то, вдумаемся, не получается ли, что мы молим Бога о том, чтобы Он нас никогда и ни за что не прощал?
В монастырях на Афоне существует древний обычай, согласно которому тот, кто не хочет примириться с братом своим, должен, когда читает молитву «Отче наш», опустить в ней слова: «И остави нам долги наша». Эта молитва, как говорят святые отцы, – краткая запись всего Евангелия. И она открывает нам, что все доброе в нашей жизни и само наше спасение – зависят от Бога. А от нас, от нашей веры требуется только одно-единственное – стремление к добру и прощение других.
Еще в Ветхом Завете Закон не только ставил пределы мести – «око за око», но и запрещал ненависть и злопамятство по отношению к ближнему. Праведный человек должен брать пример с милосердия Божия. В Библии написано: «Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои».
Господь Иисус Христос в своей беседе с учениками о прощении обид преобразовал эти поучения Ветхого Завета, и когда Святой апостол Петр спросил Его: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» Господь ответил ему: «Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18, 21–22).
То есть Иисус Христос заповедал прощать неустанно, сколько бы раз ни согрешил перед тобою брат твой, нужно прощать, и ни в каком случае не мстить ему. И в подтверждение своих слов Господь рассказал притчу, где изобразил учение Свое на примере одного неоплатного должника, который был уже прощен и помилован, но за жестокость к собрату своему снова предан жестокому мучению.
Этой притчей Он пояснил нам, что мы так много согрешаем, что являемся пред Богом неоплатными должниками. Грехи же наших ближних против нас в сравнении с этим ничтожны. Однако Господь, по безграничному милосердию Своему, прощает нам все наши грехи, если мы милосердны к ближним и, в свою очередь, прощаем им их грехи против нас.
Притча говорит и о том, что будет с теми, кто не умеет прощать, ибо только «милостивые помилованы будут». Господь Иисус Христос, указывая на милосердие Бога по отношению к людям, говорит, что те, кому Бог – Отец, должны Ему подражать, чтобы быть истинными Его детьми.
Христос молился на кресте о прощении всех людей и о распинающих Его: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!». И наше прощение других людей – это наше участие в Божием прощении. Следуя примеру Господа святой первомученик Стефан, умирая, прощает убивавших его.
Точно также и в наше время, в XX веке сотни новомучеников Российских – епископы, священники, миряне умирали за Христа не проклиная, а молясь за своих мучителей. Так, священномученик Владимир митрополит Киевский, когда его вывели на расстрел из стен Киево-Печерской Лавры, находясь перед лицом смерти молился, а затем осенил крестом себя и своих убийц.
Христианин должен всегда прощать своих врагов, и прощать из любви, как Христос, как Отец наш Небесный, только так добро может победить зло.
Чтобы постичь тайну прощения, необходимо почувствовать собственную греховность и недостоинство перед Богом, молиться ежедневно в своем сердце молитвой преподобного Ефрема Сирина, читаемой в Церкви во время Великого поста: «Господи, дай мне зрети мои прегрешения и не осуждать брата моего!»
Простить до конца – это значит полюбить человека до конца, подражая Христу, то есть никого не исключить из любви своей. Так полюбить мы можем только благодатью Христа Воскресшего, Который изливает в наши сердца любовь Духом Святым.
И только так, с прощением обид воскреснет и наша душа, и в нее войдет светлая пасхальная радость, звучащая в песнопениях Пасхи: «И ненавидящим нас простим вся воскресением! И тако возопиим: Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Послание к Римлянам святого Апостола Павла (Рим. 12, 21)