Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Январь 2025 (238)
    Декабрь 2024 (288)
    Ноябрь 2024 (236)
    Октябрь 2024 (207)
    Сентябрь 2024 (219)
    Август 2024 (242)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 6
    Гостей: 6
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 
    - отсутствуют

     Последние посетители: 
    - отсутствуют

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. О страстях

    5-12-2024, 09:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 927 |
    Видеокурс «Закон Божий»

    Часть 1. О вере и жизни христианской.

    О страстях



      Грех есть уклонение от доброго, не допускаемое ни законом, ни природой.
      Святитель Григорий Богослов

      Христианство понимает грех как нарушение заповеди Божией. Первый грех совершили Адам и Ева, нарушив запрет Бога вкушать с древа познания добра и зла.

      Следствием грехопадения стало ослабление связи человека с Богом, разрыв и отчуждение между людьми, искажение человеческой природы, смерть и небытие. С тех пор каждый совершаемый проступок, усиливает внутренний разлад человеческого бытия.

      В грехе существуют видимая и невидимая стороны. Видимая сторона – это сам греховный поступок, невидимая – это душевные побуждения, которые привели к его совершению.

      Самое действенное оружие в борьбе с укорененными в душе греховными навыками – духовное трезвение, или постоянное памятование о грехе, и покаяние. «Покаяние восставляет падшего» – говорит преподобный Иоанн Лествичник.

      В помощь человеку, вставшему на путь покаяния и борьбы со страстями, Церковь предлагает веками разработанное христианскими отцами учение о страстях, как источнике греха, и об их действии в нас. Согласно этому учению все греховные состояния человеческой души могут быть сведены к восьми главным страстям: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость.

      Эти восемь «лукавых» помыслов или пороков – есть главные возбудители греха в нас. Они действуют не каждая сама по себе, они внутренне взаимосвязаны. Из одной греховной привычки незаметно возникает другая.

      Чревоугодие – самая «естественная» из страстей. Голод и жажду может испытывать всякий человек. Но при неумеренности естественное становится противоестественным, следовательно, порочным. Пресыщение и неумеренность в питании, по наблюдению святых отцов, возбуждают плотские движения и порывы, которые приводят, при несдержанности к страсти блуда. «Если возлюбишь воздержание, то обуздаешь демона блуда», – говорил преподобный Ефрем Сирин.

      Для удовлетворения этих страстей человеку нужны средства, избыток денег, что приводит к зарождению страсти сребролюбия. Отсюда ведут свое начало все грехи, связанные с деньгами: расточительство, тяга к роскоши, жадность, скупость, зависть.

      Неудачи в жизни, неуспех в расчетах и планах, приводят к гневу, печали и унынию. Последние две могут привести человека к самоубийству, греху, после которого невозможно покаяться, а, значит, и получить от Бога прощение. От гнева рождаются раздражительность, озлобленность, ссоры, вражда, которые подтачивают отношения между людьми.

      Любая из страстей может привести к смертному греху – убийству. Каждая страшна и разрушительна для человека. Различают страсти, происходящие от пороков – чревоугодие, блудная страсть, сребролюбие и гнев, и страсти, как бы ведущие свое начало от добродетели, что особенно опасно. Так, освободившись от давней греховной привычки, человек может возгордиться. Или наоборот, стремясь к духовному совершенствованию, человек прилагает усилия, но они не увенчиваются успехом, и он впадает в печаль и уныние.

      Названные восемь пороков могут быть телесными (плотскими) – чревоугодие, блуд, сребролюбие, или могут корениться в душе – печаль, уныние, гордость, тщеславие.

      Страсти разделяются на открытые и тайные. Пороки чревоугодия, сребролюбия, блуда, гнева очень трудно скрыть. Они прорываются на поверхность при каждом удобном случае. А страсти печали, уныния, иногда даже тщеславия и гордости могут быть скрыты от окружающих, и самим человеком осознаются труднее.

      Опасность страсти в том, что, укоренившись в душе, она берет власть над человеком, который становится рабом греховных cтремлений. «Страсть, – говорит святой Марк Подвижник, – самовольно возрощенная в душе делом, восстает потом в любителе своем насильно, хотя бы он того и не хотел».

      Человек способен остановить этот снежный ком, увеличивающийся от поколения к поколению, способен остановить страсть, разрастающуюся подобно опухоли, пока она окончательно не поглотила его и не ввергла в небытие, имя которому ад.

      Страдающий от страстей человек может начать трудный путь своего освобождения прибегая к таинствам Церкви – исповеди и покаянию в грехах и обретая поддержку через соединение с Самим Господом Иисусом Христом в Евхаристии – таинстве причащения Его Плоти и Крови.

      Только Господь в силах исцелить и обновить душу и все естество человека, желающего изменить свою греховную жизнь, вырваться из плена страстей, обрести душевный мир и согласие со своей совестью.

      Оживление души совершается волей Божией и силой Божией, но от человека требуется его произволение в принесении Богу покаяния.
      Преподобный Никон Оптинский

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    первый месяц года
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования