Главная Контакты

Разделы

Архив

Январь 2018 (125)
Декабрь 2017 (223)
Ноябрь 2017 (198)
Октябрь 2017 (202)
Сентябрь 2017 (199)
Август 2017 (199)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 23
Гостей: 21
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex


 Последние посетители: 
- отсутствуют
Яндекс.Погода

Сайты

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис

Видеокурс «Закон Божий». О вере и жизни христианской. Беседа о восьмой части Символа Веры

28-11-2017, 10:30 | Раздел: Православие / Видео | Просмотров: 84 |
Видеокурс «Закон Божий»

Часть 1. О вере и жизни христианской.

Беседа о восьмой части Символа Веры



  Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину.
  Евангелие от Иоанна

  В восьмой части Символа веры говорится о третьем Лице Святой Троицы – о Духе Святом.

  Верую и в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки.

  Священномученик Ириней Лионский называет Бога Сына и Бога Духа Святого двумя «руками» Бога Отца.

  Это совсем не значит, что они лишь орудия Божии в мире. Из данного высказывания следует, что каждое из Божественных Лиц имеет Свое особенное назначение в деле Божественного промышления о мире, подобно тому, как мы по разному используем правую и левую руку.

  Святой Дух почитается христианами наравне с Богом Отцом и Богом Сыном, при этом, в отличие от Сына, который рождается от Отца, Дух Святой, по свидетельству Церкви, «исходит» от Отца, хотя всеми признается, что эти человеческие слова не в силах отобразить тайну Лиц Святой Троицы.

  Если о Боге Сыне мы говорим, что через Него мир пришел в бытие – «Все через Него начало быть», то о Духе Святом можно сказать, что Он одухотворяет, оживляет мир Божьей благодатью: «Святым Духом всяка душа живится» – гласит церковное песнопение, поэтому в Символе веры Святой Дух именуется «животворящим».

  Это действие Святого Духа по отношению к сотворенному миру можно видеть уже в первых словах Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Здесь Дух Святой уподобляется птице, высиживающей своих птенцов, согревающей их своим теплом.

  Другое событие священной истории, возможно даже более удивительное, чем само творение мира – воплощение Сына Божия – совершается наитием на Деву Марию Святого Духа, сделавшего ее способной принять в свою девственную утробу Божественное Слово.

  Накануне Своих крестных страданий Господь Иисус Христос обещает Своим ученикам послать «другого Утешителя», Духа Истины, Который пребудет в Церкви Христовой до скончания века. Это обетование Господне исполнилось в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков, и этот день является днем рождения Церкви.

  Каждый христианин переживает свою личную Пятидесятницу, вступая в Церковь посредством таинства крещения, которое Спаситель назвал «рождением от воды и Духа».

  Во времена первых христиан крещение нередко сопровождалось получением особых благодатных даров: дара говорения на незнакомых языках, даром пророчества, даром исцеления болезней и другими, однако со временем эти явные свидетельства присутствия Святого Духа стали исчезать, но это совсем не значит, что Церковь духовно оскудела. По слову апостола Павла наиболее ценными проявлениями Духа Божия в человеке являются отнюдь не способности к чудотворению, а «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание».

  Эти духовные плоды можно видеть на примере многих тысяч святых угодников Божиих, и, пока в Церкви есть святые, врата ада не смогут одолеть Ее. Церковь мы называем святой не потому что в нее входят одни лишь святые люди, слово «святой» буквально означает «иной», «не от мира сего». Церковь Христова есть Церковь кающихся, тех, кто вооружился на борьбу со злом в себе и в мире.

  «Да будут все едино», – молился Христос перед Своими крестными страданиями. Это единство достигается в Церкви действием Святого Духа. Церковь есть Тело Христово, состоящее из множества людей, «клеточек» этого духовного организма, а Дух Святой подобен душе, оживотворяющей все тело, оживотворяющей все тело, именно Он соединяет разрозненные члены в единый Церковный организм, поэтому мы именуем Церковь «Единой и Соборной».

  Совершая грех, человек сам отсекает себя от Тела Христова. А самым страшным из грехов, по слову Спасителя, является «хула на Духа Святого», т.е. сознательное противление Истине, ведь Духа Божия мы называем «Духом Истины», и только искреннее раскаяние в грехе вновь «примиряет и соединяет человека» со Святой Церковью.

  Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего. …Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
  Послание к Галатам святого апостола Павла (4,6-7)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования