Антиминс
Антими́нс (греч. antimension «вместопрестолие», от греч. anti вместо и лат. mensa стол), четырехугольный плат с изображением положения Иисуса Христа во гроб из льняной или шелковой материи, с вшитыми частицами мощей святых, на котором совершается Таинство Евхаристии.
Господь изображен на нем лежащим в четырехугольном гробе на плащанице. Пресвятая Богородица сидит у главы Спасителя, держит и лобызает ее. За Пресвятой Богородицей стоят три жены-мироносицы. Возле них располагается Иоанн Богослов, который, наклонившись к гробу, держит и лобызает руку Спасителя. Возле него, наклонясь к гробу, находится Иосиф, он держит и лобызает ноги Спасителя. За Иосифом с распростертыми руками стоит Никодим. У гроба лежат пелены, рядом с Крестом летят ангелы, а по углам антиминса изображены Св. Евангелисты.
Помимо изображений, антиминс имеет разного рода надписи: «ИС.ХС.НИ.КА.»; «Царь Славы»; «трость», «копие»; «М.Л.Р.Б.» (место лобное рай бысть); «копие», «губа» и т.п. В нижней части антиминса имеется надпись, указывающая на то, когда и какому храму был выдан антиминс, каким архиереем освящен, а также собственноручная подпись архиерея с прибавлением слов: «Божией милостью смиренный епископ…».
К антиминсу прилагаются частицы святых мощей, помазанные миром, которые влагаются в маленький мешочек и пришиваются с восточной стороны плата. Антиминс полагается на престол в илитоне (обвертке), как бы в гробных пеленах, или сударе (плате), которым было покрыто чело погребенного Спасителя (Ин. 20, 7). Таким образом, антиминс есть образ гроба Христова или плащаницы, в которой было положено Тело Христово.
Название «антиминс» («вместо престола») показывает, что он принят Церковью для свидетельства, что священнослужение в храме совершается по благословению архиерея, который освятил престол и располагаемый на нем антиминс, а также и для того, чтобы антиминс действительно служил вместо престола, когда гонители веры Христовой, пожар или иная опасность и необходимость вынуждала перенести богослужение на иное место. На свернутый в илитоне антиминс возлагаются святейшие знамения веры Христовой: Святое Евангелие, как скрижаль Нового Завета, – подобно скрижалям ветхозаветным, которые были положены в Ковчег Завета.
Обычно освящают сразу несколько антиминсов. По греческим и славянским рукописям X-XVII вв., антиминсы освящались одновременно с каким-либо храмом: после омовения специально освящаемой теплой водой престол отирался антиминсом, после окропления престола душистым вином и помазания его святым миром антиминсы также окроплялись и помазывались. По окончании чина освящения храма новые антиминсы возлагались под индитию, на новоосвященных престоле и антиминсе в течение 7 дней совершалась литургия, после чего антиминсы убирали со святого престола, «разрезали и сшивали», архиерей расписывался на них. Блаженный архиепископ Фессалоникийский Симеон описывает такой же порядок освящения антиминса, однако дополняет его некоторыми подробностями: после помазания антиминса святым миром архиерей, «как и на трапезе, полагает четыре частички какой-либо ткани, во образ четырех евангелистов, которых написаны тут и имена»; далее он «соединяет и сшивает с антиминсом, который заменяет трапезу, два равные с ним плата: один – как бы срачицу, подобную срачице на трапезе, во образ плащаницы, которою Иосиф обвил тело умершего Христа; другую – как бы трапезофор, в честь престола Божия: ибо жертвенник есть престол и упокоение Божие. Среди него полагается илитон, во образ убруса». Кроме того, архиепископ Симеон указывает, что антиминсы могли быть освящены отдельно от освящения храма, «на освященной уже трапезе, по снятии с нее одежд и распростертии антиминсов». Архиепископ Симеон отмечает, что освящение антиминса на уже освященном престоле «по нужде может быть совершаемо, с позволения архиерея и благочестивым священником, опытным в вещах божественных» (Симеон Солунский. Соч. С. 177-178), что противоречит всеобщей практике дозволять освящать антиминсы только архиереям.
Используемый ныне в Русской Православной Церкви «Чиновник архиерейского священнослужения», изданный в 1982-1983 гг., указывает в случае освящения антиминсов одновременно с храмом окроплять антиминсы смесью специально освящаемой теплой и розовой воды с красным вином после окропления престола (с возглашением стиха Псалтыри 50. 9), а также трижды крестообразно помазывать их святым миром после помазания престола (с пением «Аллилуия»). После облачения престола на него возлагается илитон, а на илитон – антиминсы. Святые мощи вкладываются в антиминсы сразу после вложения их в престол: «Архиерей и в антиминс (или в антиминсы), помазав первее в мешочке св. миром, влагает приуготовленные частицы [святых мощей], и укрепляет воскомастихом же нарочитою лопаткою» (Чиновник. Т. 2. С. 134-167).