Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2019 (147)
Июнь 2019 (244)
Май 2019 (256)
Апрель 2019 (242)
Март 2019 (228)
Февраль 2019 (211)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

О расслабленном. Неделя 4-я по Пасхе

18-05-2019, 10:30 | Раздел: Православие | Просмотров: 1 555 |
О расслабленном. Неделя 4-я по Пасхе
 


  В неделю 4-ю по Пасхе (в 2019 году 19 мая) прославляется исцеление Господом при овчей купели расслабленного, 38 лет томившегося в тяжкой болезни.

  В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово. Надежда, которой жил расслабленный не обманула его. Что питает нашу надежду? Ее сестра вера в Господа. Надежда спасает от уныния и отчаяния, когда мы видим глубину своего грехопадения... Источник нашей надежды в слове Божием. У надежды есть и другая сестра святая любовь. Для того мы и живем, чтобы любовью соединиться с Господом навеки. Мы идем к порогу смерти с надеждой, какую растят в нас вера и любовь. Все, кто в этой жизни надеялся на Господа, веровал в Него, любил Его, в жизни вечной найдут вечное счастье и вечный покой.
 

О расслабленном. Неделя 4-я по Пасхе


Тебе говорю: встань!

  В Неделю о расслабленном в Церкви читают два библейских повествования – об исцелении Господом расслабленного при Силоамской купальне и об исцелении Энея апостолом Петром. Евангельские повествования многослойны, они вообще учат нас видеть многослойность реальности. С одной стороны, оба рассказа описывают произошедшие однажды события, то, что творилось в конкретных местах с конкретными людьми, на глазах у конкретных свидетелей и имело определенные последствия с истории. Евангелия – это вполне исторические повествования о том, что произошло на самом деле.

  Но евангельские повествования также являются образами, символами, которые обращены к нам здесь и сейчас. Это события, через которые с нами говорит Бог: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Поэтому для нас важно рассмотреть их подробно.

  Мы не знаем, какой именно медицинский диагноз стоял за тем, что евангелисты называют «расслабленностью». Может быть, это было какое-то тяжелое органическое поражение. Может быть, речь шла о чем-то на уровне души, психики, когда человек физически, кажется, в порядке, но настолько уныл и подавлен, что не может встать. Не надо считать такую расслабленность притворством – за ней может стоять реальное и тяжкое страдание. Страдание, которое отняло у человека очень многое: тридцать восемь лет (почти всю жизнь!) у исцеленного Господом при купальне, и восемь лет – у исцеленного апостолом Энея.

  Идет ли речь о физическом или душевном недуге – Господь исцеляет его Своей властью. Он дает повеление, которому ничто и никто не может воспротивиться – ни физическая болезнь, ни душевная, ни сам расслабленный: «встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5:8). В обоих случаях людей исцеляет повеление, приказ. В первом случае его отдает Сам Господь, во втором – апостол Петр от Его имени.

  В наши дни расслабленность остается бедой многих; и чаще всего она не связана с физической болезнью. Есть люди, очень немощные физически, но полные духовной силы. Однако гораздо чаще бывает наоборот: с телом все в порядке, проблемы с душой.

  Человек «не может себя заставить» делать необходимую работу, выполнять свои обязанности, особенно огромные затруднения возникают в молитве и хождении в храм Божий.

  Люди могут слышать тяжкие упреки от других и горько укорять самих себя, но остаются при этом в расслаблении, когда грань между «не могу», «не хочу» и «не могу захотеть» оказывается размыта. Иногда это результат пережитой травмы, болезненного столкновения с жизнью – предательства, обиды, тяжелого личного провала. Иногда – просто неспособности справиться с повседневным стрессом.

  Эта расслабленность может отнимать у человека многие годы, даже всю жизнь, когда человек живет кое-как на минимуме возможных усилий: трудится как можно меньше, да и то, потому, что его принуждают к этому обстоятельства или другие люди, а оставшееся время проводит лежа на диване. 

  Человек может потратить свою жизнь на «ничто», потому что у него нет сил на «что-то». 

  И вот такая расслабленность может оказаться еще трагичней физической, потому что физическая, по крайне мере, очевидна, а душевная вялость может маскировать себя.

  Господь может это исцелить, и в Писании мы видим, как Он это делает. Он провозглашает Свою власть, отдает повеление: «Встань и ходи!» Вера, спасительная вера – это признание за Господом такой власти. Наша жизнь принадлежит не нам, а Ему. Наше тело, наша душа, наше время, наши способности и возможности даны нам для служения. У нас есть Владыка, которому мы повинуемся.

  И это решение покориться владычеству Христа меняет все в нашей жизни. Даже если мы пролежали годы в бессмысленном расслаблении, мы можем встать и ходить – и обрести новую, полную достоинства, надежды и смысла жизнь в служении Христу.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования