Главная Контакты

Разделы

Архив

Январь 2021 (189)
Декабрь 2020 (249)
Ноябрь 2020 (197)
Октябрь 2020 (235)
Сентябрь 2020 (197)
Август 2020 (202)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 11
Гостей: 10
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Возрождение строительства «обыденных» храмов в России

3-06-2017, 09:30 | Раздел: Православие | Просмотров: 2 674 |
Возрождение строительства «обыденных» храмов в России

  Издревле на Руси обычай возводить обыденные церкви (построенные за один день) находил живейший отклик в сердцах православных, привыкших действовать соборно и в миру, и на поле брани. 

  Такие храмы сооружали в связи с обетами по избавлению селения, города, страны от того или иного бедствия, или в память важного события, например, победы над врагом, или там, где позднее предполагалось сооружение большого каменного храма.
 


  Первый обыденный храм был поставлен на Руси ещё в 996 году. Спасаясь от печенегов, великий князь Владимир со своей дружиной был вынужден укрыться под мостом, тогда он и дал обет построить церковь в случае избавления от опасности. И, действительно, благополучно вернувшись домой, он, как подтверждает летопись, немедленно приступил к исполнению своего обета «постави церковь и сотвори праздник великий». Обыденные церкви возникали в государстве Российском повсеместно. Особенно часто они появлялись в Новгороде и Пскове примерно с конца ХIV и до середины ХVI веков. Такая церковь – во имя святителя Николая – была даже в Московском Кремле.

  Многие деревянные храмы стояли десятки, а то и сотни лет. Например, церковь Происхождения Честных Древ, возведенная в Новгороде в 1424 году, простояла до 1592 года, когда была заменена новой церковью преподобной Марии Египетской.

  В возведении обыденных церквей участвовали обычно все жители селения или города. Одни таскали брёвна, другие рубили, третьи загодя занимались украшением – резьбой по дереву. Ночью, чтобы не останавливать работы, место строительства освещалось. А освящение самой возведенной церкви должно было совершаться в те же сутки. Посвящались обыденные церкви Спасителю или Божией Матери, тому или другому святому. Причем не было правила избирать того святого, чья память праздновалась в день построения церкви. Иногда в одном и том же городе строили сразу несколько обыденных храмов.

  Вот типичная история построения такой церкви. В 1654 году жители Вологды приняли обет возвести обыденный храм. А далее, как свидетельствует местный летописец, «лета 7163 октября 18 дня, на память св. апостола и евангелиста Луки, поставили единодневный храм во имя Всемилостивого Спаса Смоленского на Вологде, на старой площади, начали рубить против 18 числа в 6 часу ночи, а клали светочи и зажигали скалы на батогах, светили светло, а срубили за два часа до дни, святить начали в 5 часу дни». По просьбе жителей Вологды, специально для этого храма, была написана местным иконописцем икона «Собор Вологодских святых», которая считалась чудотворной и особо почиталась жителями города.

  В строительстве обыденных церквей нередко принимали участие великие князья. Так, великий князь Василий III в 1531 году по обету, данному перед рождением сына, в один день построил церковь Иоанна Предтечи на старом Ваганькове в Москве.

  Примечательно, что в дальнейшем стали умело применять метод сборно-разборного строительства деревянных зданий. В 1551 году на плотах из Углича была доставлена крепость-форпост для подготовки нападения на Казань. Таким же образом, уже после покорения Казани, были собраны из сосновых брёвен два храма за один день.

  Обыденные церкви возводились по высочайшему повелению «всем миром», с участием самого царя: «во един день созда храм соборный Благовещание Пресвятые Владычицы нашия Богородицы на месте Красне, на площади, близ царева двора».

  В ХVІ веке усердием мирян строится большое количество обыденных церквей, дальнейшее существование которых строители храмов зачастую не могли обеспечить. Указом Стоглавого Собора 1551 года, собранного царем Иоанном ІV для решения вопросов церковной жизни, было решено резко ограничить подобное строительство.
 

Возрождение строительства «обыденных» храмов в России


  С течением столетий древняя традиция стала забываться. Сегодня ее возpождает и динамично развивает Российский Клуб Православных Меценатов (РКПМ), объединяющий православных бизнесменов.

  Проект РКПМ предполагает постройку в России такого же количества храмов на душу населения, какое было во времена Российской империи. На каждую тысячу православных верующих должен приходиться один храм. В финансовом смысле это будет доступно даже приходским общинам. Его бюджетная стоимость с полной комплектацией, в том числе с иконостасом – около 2,5 миллиона рублей.

  Проект РКПМ предлагает два варианта храмов. Большой храм высотой 15 м и площадью 80 кв. м сможет вместить до 150 прихожан. Малый – на 3 м ниже и площадь его всего 49 кв. м. Для них потребуется очень небольшое место внутри микрорайона. Если со временем верующие решат возвести каменную церковь, то этот храм можно будет с легкостью переместить в другое место, и тогда в районе будет уже два храма.

  Современный обыденный храм – это, по сути, большой конструктор. Пронумерованные деревянные брусы (они пропитаны растворами, предохраняющими от гниения и пожаров) укладываются в специальные пазы и скрепляются большими нарезными винтами, а пазы заливаются строительной пеной. Таким образом, сруб растёт прямо на глазах, несмотря на то, что большинство рабочих – непрофессионалы. Божественную литургию в новой церкви можно отслужить уже на следующее утро после укладки первого бревна. Спустя несколько дней храм покрывается кровлей, устанавливаются современные стеклопакеты, возводится резной иконостас. 

  Сама идея быстрого возведения храма руками прихожан хороша и вызывает у его строителей неподдельный энтузиазм.

  Возведение храма должно осуществляться за достаточно небольшой срок из готовых элементов, привезенных из промышленных центров с полным комплектом всего того, что нужно для полноценного функционирования храма, вплоть до литургических предметов, книг и облачений. Тогда назначенный в храм священник может сразу после монтажа здания храма начинать там службу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования