От Киева до Валаама.
Печерский след на Северной Руси
По всему пространству нашей отчизны – великой Руси – Господь, касаясь благодатью Духа Святого сердца человека, поставляет для служения людям Своих святых. Как кружева имеют непрерывный рисунок, так и Господь создает непрерывный узор святости с бесконечными пересечениями, в которых бриллиантами духовности и благодати сверкают святые места, монастыри и церкви, украшенные чудотворными иконами и подвижниками этой Божией благодати – старцами, священниками, исповедниками.
Когда-то первоначальник русских иноков никому еще неизвестный монах Антоний, вернувшись со святой Горы Афон, пришел в дремучий лес на берегу Днепра и поселился там в дикой пещере. Он основал первый в Киевской Руси монастырь, который стал родоначальником русских монастырей, и впоследствии одним из самых прославленных – Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру.
Печерский духовный след и теперь можно найти практически во всех монастырях на всех русских землях – было очень радостно обнаруживать в созвездии святынь Северной Руси этот общий корень, жививший наши народы не одно столетие. Очередное летнее паломничество из Киево-Печерской Лавры на святой остров Валаам стало своеобразным исследованием и знакомством с памятью о святом Киеве и нашей Лавре по пути нашего следования.
Как и водится у православных паломников, путь начался с молебна, на котором мы просили благословения и молитв за путешественников у наших Печерских покровителей, среди которых – и преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, а сам Полоцк был первым пунктом нашего паломничества. В него-то мы с помощью Божией благополучно добрались вечером того же дня. Отдохнув с дороги, мы успели на полунощницу, после которой с трепетом, благоговением и молитвой прикладывались к мощам святой, такой близкой для киевлян, для тех, кто бывает и молится в пещерах, испрашивая покрова и помощи преподобных.
А ночевали мы уже в храме св. благоверного князя Александра Невского в Пскове. Утром настоятель вынес нам для поклонения святыни храма, среди которых и ковчег с частичками мощей Печерских преподобных. Заручившись еще раз благословением наших Печерских покровителей, мы отправились дальше в поисках печерского следа – в Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, в котором сохранялось и сохранилось «старчество», поскольку монастырь не закрывался даже при советской власти. Псковские пещеры местные жители называют «печоры», но кроме этого, они отличаются от наших пещер и своим видом, устройством, хотя, как и в нашей Лавре, здешние пещеры являются монастырским кладбищем.
С трепетом мы вошли в пещеры, точное число захоронений в которых не установлено даже до сего дня. Погребены в пещерах и монахи, и воины, защищавшие монастырь во время многочисленных военных нападений. Мы поклонились и приложились ко гробу известного по всему миру отца Иоанна Крестьянкина, своей горячей проповедью и наставлениями укрепившего в вере тысячи новоначальных православных христиан России, Украины, Белоруссии в первые годы возрождения Православной Церкви.
В память первоначальных монахов Руси в XIV–XV вв. в монастыре была построена деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. А в горе выкопали «великую» церковь Успения Божией Матери. Сегодня в перестроенной церкви в продолжение иконостаса главного придела Успенского храма за столпами, поддерживающими свод, устроен иконостас придела в честь основоположников русского монашества преподобных Антония и Феодосия.
Существует и ощущается особая духовная связь между нашими монастырями, поскольку Киевский Печерский монастырь стал образцом для всех других монастырей и оказал огромное влияние на всю русскую религиозность. Видимым подтверждением этого глубокого духовного родства стали даже купола Успенского храма, устроенные по типу размещения глав на храмах Киево-Печерской Лавры. Над входом в Успенский собор, как и в древние времена, – большая Киево-Печерская икона Божией Матери, с предстоящими Ей преподобными Антонием и Феодосием, которая с 1524 года начала источать исцеления и являть чудеса.
Но кроме встречи с основателями Лавры в этой земле нас ожидала встреча и самой киевской княгиней, поскольку затем мы отправились в Псков, главным храмом которого уже более тысячи лет является Свято-Троицкий кафедральный собор. Он расположен на территории Псковского Кремля. По преданию, первый храм на этом месте был построен во второй половине X века, во времена княгини Ольги, не жалевшей средств на благоустройство Пскова, своей родины. В 1138 же году, при князе Всеволоде-Гаврииле, здесь был построен первый каменный Троицкий собор. В нем находятся мощи святых князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея Псковских, икона святой равноапостольной благоверной княгини Ольги, правительницы Киевской Руси, первой княгини-христианки, на которой изображены Свято-Троицкий собор в Пскове и Ильинская церковь в селе Выбуты, где, по преданию, родилась княгиня.
Далее путь привел нас в Вырицу – поклониться преподобному Серафиму Вырицкому, который в летописи деяний современных подвижников благочестия занимает совершенно особое место, удивляя всех своим молитвенным подвигом. «Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», – многим говорил в свое время вырицкий старец. Кроме того, что старец был духовником российского императора и его семьи, преподобный Серафим Вырицкий молился за свой город Петербург во время блокады и каждый, кто приезжал к нему за благословением, милостью Божией смог пережить то трудное время. Выстоял и сам город – и вот наша паломническая группа, побывав у преподобного Серафима, уже подъезжает к нему, надеясь поклониться известным святыням города на Неве.
Первым делом мы посетили церковь Успения Пресвятой Богородицы при подворье ставропигиального мужского монастыря Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни на Васильевском острове – когда-то это было подворье Киево-Печерской Лавры. Для многих этот факт стал открытием… «Соответственно достоинству местопребывания Митрополита Киевского, подворье должно было быть устроено богато и просторно, и украшено всевозможным благолепным убранством и ценными принадлежностями», – говорится в исторических источниках. Все фрески в интерьере храма были забелены во времена богоборческой власти, но мастера сделали это мыловаренным раствором, и многое впоследствии удалось восстановить и реставрировать в изумительной первоначальной красоте.
В таком виде собор и предстал перед нашими глазами. Мы попали на Евхаристическую часть литургии. Стояли в молитве и благоговении. А со стен, казалось, только что расписанного, сверкающего яркими красками при солнечном свете, собора на нас взирали святые. И состояние было такое же яркое и светлое, и ощущали мы себя дома, в стенах Лавры. Тем более, что в храме тоже находился ковчег с частичками святых мощей преподобных отцев Печерских.
Затем мы отправились на Смоленское кладбище, на котором находится храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, а от него идет дорожка к часовне блаженной матери Ксении. Приложившись к мраморной гробнице над могилой в часовне, где упокоена блаженная, мы, чтоб не мешать молящимся, отслужили акафист святой у стен часовни. После земного подвига блаженной Ксении во множестве появились в разных городах, и в киевской земле в частности, другие Христа ради юродивые, свидетельствующие о правой вере своими не всегда понятными миру подвигами. Мы прошли к могилам сподвижниц-последовательниц матери Ксении, неподалеку от нее покоящихся. Еще на Смоленском кладбище стоит крест, на котором написано «Сорок мучеников». Он напоминает о мучениках за веру Христову «от безбожников в годину лютых гонений пострадавших», имена которых нам не известны.
Рядом с крестом – могила праведного Иоанна, про которого известно, что прав. Иоанн Кронштадтский благословил его на подвиг. Во время земной жизни он страдал болезнью ног, поэтому помогает всем тем, у кого есть подобные болезни. Возможно, благодаря его помощи – ходатайству перед Богом – одному из паломников, который всю дорогу жаловался на больные ноги, удалось благополучно закончить путешествие.
Местом же упокоения самого праведного Иоанна Кронштадтского стал Иоанновский монастырь на Карповке. Отец Иоанн был чудом Божиим, духовным сосудом, исполненным многих дарований. Он говорил: «Братья, други! Любите Церковь: в Церкви – ваша жизнь или ваша живая вода, бьющая непрестанным ключом из приснотекущего источника Духа Святого, ваш мир, ваше очищение, освящение, исцеление, просвещение, ваша сила, помощь, ваша слава, в ней все высочайшие, вечные интересы человека. О, какое благо Церковь! Слава Богу, изливающему на Церковь Свои дары в безмерном множестве!».
И, конечно, мы посетили знаменитый Казанский собор на Невском проспекте – Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии, собор русской воинской славы. В декабре 1990 года в криптах Казанского собора были чудесно обретены мощи прп. Серафима Саровского, утраченные после революции, а в феврале 1991 года – мощи нашего земляка святителя Иоасафа Белгородского.
И вот, после молитвы в этом прекрасном соборе, мы проехали по центральной магистрали города в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, где поклонились перед мощами благоверного князя Александра Невского. Главная обитель северной столицы России свято чтит память всех святых, подвизавшихся и служивших здесь, и пронесших благословение императорского града по всей своей жизни. В Дальних пещерах нашей Лавры почивает святыми мощами священномученик Владимир, митрополит Киевский. Вспомним историю – в 1912 году митрополит Владимир после Московской был назначен на Санкт-Петербургскую кафедру.
Во время его пребывания в Петербурге против владыки ополчилась группа лиц, которые имели определенное влияние на жизнь всего государства. Прямолинейность и твердость поведения священномученика вызывали у них раздражение. Владыка попал в немилость и был удален из Петербурга в Киев. Митрополит Владимир занимал последовательно все три важнейших кафедры Русской Церкви: Московскую, Петербургскую и Киевскую – поэтому был назван «всероссийским архипастырем». Но был расстрелян одним из первых среди миллионов невинно убиенных православных, положив тем самым начало великому сонму новомучеников нашего времени.
Еще одного соотечественника мы почтили на кладбище Лавры – здесь находится место упокоения подвижника благочестия Матфея Татомира, который родился в селе Стрильчинец Каменец-Подольской губернии. Последние 7 лет жизни подвижник пребывал в затворе и никого не принимал, уподобляясь подвигу Печерских предшественников. Это был единственный за всю историю Петербурга подвиг затворничества.
И вот, посетив главные святыни Петербурга и c радостью отметив про себя, что память о древней столице Руси и благословение первых русских монахов чтится в далеком городе на Неве, паломники, наконец, приступили к конечной цели своего путешествия – отправились в Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный мужской монастырь.
Вся многовековая история монастыря показывает, что он всегда был средоточием православной духовности, одним из главных просветительских центров, молитвенной школой иночества и источником просвещения народов северной Руси. И очень много общего есть в истории Печерского и Валаамского монастырей. Церковное предание, к примеру, гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, после Киева и Новгорода Великого отправился на Север, на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест.
Как и в Киевской Лавре, мощи святых основателей монастыря на протяжении многих веков пребывают в обители, в главном Преображенском соборе, но под спудом. На рубеже XV-XVI веков Валаам даже именовался «честною и великою Лавpою». А в XIX веке, во время управления монастырем игуменом Дамаскиным, Валаам достиг высочайшего процветания. Что вполне закономерно, ведь отец Дамаскин, сын тверского крестьянина, с 20 лет странствовал по обителям Киева, перенимая опыт и назидаясь подвигом Киево-Печерских старцев.
Один из последних Валаамских старцев иеросхимонах Михаил младший писал: «Молитесь, непрестанно молитесь… Царствие Небесное у Престола силой берется: усилием постепенным, не вдруг, непрестанным вниманием, самоотвержением, терпением, хранением чувств, самоукорением… Главное – молчанием и молитвой. А в молитве прежде всего – покаяние со смирением, и благодарение». Молитва двигает руку Божию, и, возможно, паломники в своем путешествии, вырвавшись из плена суетных и бессмысленных житейских привычек, получили, наконец, возможность ближе соприкоснуться с удивительным, тихим, «молчаливым» миром святости – «единым на потребу».
Господь приготовил паломникам немало утешений на Валааме, и одно из них – Всенощное бдение и Божественная литургия, за которой все причастились Святых Христовых Таинств во исцеление души и тела. После литургии паломники отправились в скит во имя Всех Святых и здесь женскую половину нашей паломнической группы ждало еще одно утешение. Был престольный праздник Всех святых и все киевские женщины смогли попасть сюда – строгий устав скита запрещает вход представительницам женского пола во все дни, кроме этого. А еще полагают, что именно на месте этого скита стояла уединенная келья преподобного Александра Свирского. Поэтому следующим пунктом нашего поклонения было место молитвенных подвигов преподобного, где покоятся его мощи.
Попрощавшись с гостеприимным Валаамом, мы снова пересекли синюю гладь Онежского озера и отправились к прп. Александру в Свято-Троицкий мужской монастырь, заехав по пути в Введено-Оятский монастырь – поклониться его благочестивым родителям. Схимонах Сергий и схимонахиня Варвара были пострижены в этом монастыре и здесь же потом были погребены. На могиле святой четы многие молились о своих детях, дабы Господь укрепил их стопы на пути веры и благочестия.
Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору – первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз – на русской земле преподобному Александру Свирскому. Православные еще при жизни почитали Александра Свирского как святого. В настоящее время мощи преподобного Александра находятся на своем историческом месте – в Преображенском соборе Свято-Троицкого Александра Свирского мужском монастыре. Тело преподобного Александра полностью не истлевшее, «сохранилась и кожа лица – не сморщенно-высохшая, а весьма гладкая и эластичная; цвет кожи светлый, с желтовато-янтарным оттенком». Преподобный Александр – один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины – через 14 лет.
Немного отдохнув, мы прибыли на поклонение в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь к иконе Богоматери «Тихвинская», вспоминая, что именно на праздник этой иконы состоялась архиерейская хиротония нашего Блаженнейшего митрополита Владимира. Помолившись перед иконой и набравшись сил, мы отправились в Новгород. Нам оставалось два дня паломничества и обратная дорога.
По дороге к Великому Новгороду мы вспоминали и о том, что главные соборы Константинополя, Киева и Новгорода посвящены Софии, Премудрости Божией. Собор Святой Софии в Константинополе был построен в 532–537 году, киевский собор – в первой половине XI века, а новгородский – в XI веке. Храм не уступал киевскому, его также венчали тринадцать глав. Принятие христианства постепенно превратило Новгород в мощный духовный центр Руси. Усилиями новгородцев и псковичей были разрушены планы католической Европы по духовному закабалению Руси, ослабленной ордынским нашествием. Эта стойкость позволила сохранить православие как основу народного духа.
В соборе паломники поклонились гробницам с мощами основателя собора – новгородского князя Владимира Ярославича, святых Никиты и Феодора, иконам XV–XVII вв. в Успенском и Рождественском иконостасах и, главное, хранительнице города, иконе Божьей Матери «Знамение» (XII век). Потом мы отправились в Варлаамо-Хутынский женский монастырь к прп. Варлааму, бывшему новгородским боярином в далеком ХII веке и принявшем иноческие обеты. По примеру многих известных подвижников тех времен, он начал в одиночестве свой монашеский подвиг.
Слава о молитвеннике распространилась по округе и к прп. Варлааму стала собираться братия. Преподобный наставлял: «Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра».
Затем Господь привел нас к монастырю преподобного Нила. Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV века, в одном из селений Новгородской области. Кто были его родители и какое имя он носил в миру – неизвестно. Известно только то, что родители его вели жизнь благочестивую и воспитали отрока в страхе Божием. С ранних лет он удалился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, близ города Пскова. Там он принял пострижение в монашество и был назван Нилом, в честь преподобного Нила Синайского.
В 1515 году он, возжелав уединения, срубил келью в уединенном месте, питался лесными травами и дубовыми желудями, а душу укреплял непрестанным богомыслием, постом, бдением и молитвами. И молил Бога, чтобы Он открыл ему путь ко спасению. В 1528 году Господь указал ему на остров Столобный, расположенный на озере Селигер. Там он продолжил подвиги во славу Божию, основав монастырь. В случаях крайнего изнеможения он стоял, опираясь пазухами рук на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи, и в таком положении пользовался кратковременным отдыхом. Преподобный Нил прозревал тайные помыслы и дела людей и согрешающих направлял на путь покаяния и спасения.
А в последний день паломничества мы были в Смоленске, в Свято-Успенском кафедральном соборе. На рубеже XI-XII вв. Владимир Всеволодович Мономах в Смоленске заложил каменный собор Успения Божией Матери. Богородица для русских людей всегда была и остается Путеводительницей (Одигитрией). Первая среди «Одигитрий» на Руси – Смоленская. Есть сказание, что когда греческий император Константин Порфирородный выдавал свою дочь Анну замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича, то он этой иконой благословил ее.
Сама икона является списком с «Одигитрии» Влахернской Константинопольской, написанной в свое время евангелистом Лукой. Сын Анны и Всеволода – Владимир Мономах – перенес икону своей матери из Чернигова в Смоленск и поставил в соборном храме Успения Богородицы. С той поры «Одигитрия» стала называться Смоленской. Матерь Божия через Свой святой образ заступается за нас и подкрепляет нас. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь на пути ко спасению. Этой иконе Богородицы молятся перед путешествием – и мы тоже воспользовались такой возможностью и попросили Божью Матерь, чтобы нам благополучно вернуться в родную Лавру…
… Вспоминая сегодня все святыни по пути следования нашей группы, благодаришь Господа за возможность посетить эти монастыри и храмы – настоящие острова любви, хранящие апостольские предания и заповеди Божии. В них звучит непрестанная молитва ко Господу о сохранении Божьего дыхания и наследия в человеке, молитва ко Господу о даровании нашему духовному отечеству мира, согласия и благоденствия на многая лета!..
Чудеса России. Валаам. Земля Бога
Валаам. Так назвали когда-то 8-9 веков назад этот остров ижоры, народ финно-угорской языковой группы. Кажется, что эти красивейшие места с суровой северной природой иначе назвать и не могли.
Валаам – земля с многовековой историей и особым статусом, которым люди наделяли её во все времена. В XII-XIII веках помимо ижоров эти земли вокруг Ладожского острова начали обживать и карелы. Для них Валаам стал культовым местом. Здесь они сооружали свои капища и поклонялись языческим богам.
Но сегодня на острове располагается одна из главных православных святынь России – Валаамский монастырь или Северный Афон, как его еще иногда называют.