Что такое особая (сугубая) ектения? Когда заказывается этот молебен и чему служит?
Сначала определим значения слов «ектения» и «молебен».
Ектения (от греч. «усердие», «протяжение») – ряд молитвенных прошений, произносимых диаконом или священником от лица всех молящихся во время богослужения. Начинается ектения с призыва к молитве, за которым следуют различные прошения и завершается возгласом, прославляющим Бога (произносится священником). После каждого прошения в зависимости от его содержания хор поет «Господи, помилуй», «подай, Господи» или «Тебе, Господи».
По содержанию и числу прошений в русской церковной практике различают великую, малую, сугубую и просительную ектении.
Сугубая ектения (от слав. «сугубити» – «усиливать, удваивать») – начинается словами «рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем» («рцем» означает «будем говорить»). Название этой ектении указывает на усиленное моление (поэтому ее называют «ектенией прилежного моления»).
Содержит, в основном, прошения о лицах: Патриархе, правящем архиерее, стране (правителях и воинстве), о почивших христианах (в первую очередь, создателях храма), а также о всех тех, кто совершает в нем богослужение и выполняет различные послушания, а также о предстоящих. На каждое прошение, произносимое диаконом или священником, хор отвечает троекратным «Господи, помилуй».
Молебен – один из видов частного богослужения. Отличается краткостью и имеет просительный либо благодарственный характер. Молящиеся просят Господа, Богородицу или святого о ниспослании милости либо благодарят за получение благ.
Различаются молебны общественные и частные. Первые совершаются, как правило, в дни храмовых праздников, на Новый год, перед началом учебного года, при стихийных бедствиях, эпидемиях и т. д. Частные молебны совершаются по просьбам отдельных лиц: например, на благословение дома, на освящение и благословение пищи, о ниспослании духовного и телесного здоровья. В разных храмах существуют определенные дни для совершения таких молебнов.
Таким образом, сугубая ектения не является молебном, но может входить в последование молебна. В некоторых приходах есть традиция вставлять прошения о болящих, о путешествующих и т. п. в последование сугубой ектении.
Протоиерей Александр Ильяшенко