Главная Контакты

Разделы

Архив

Ноябрь 2019 (139)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (188)
Август 2019 (200)
Июль 2019 (240)
Июнь 2019 (231)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Для чего нужна борьба со страстями?

19-02-2019, 08:30 | Раздел: Ответы священника | Просмотров: 94 |
  Для чего нужна борьба со страстями?

  Страсти берут верх в человеке над добрым его началом, если он с ними не борется. И когда человек им следует, столько их набирается великое множество! Все святое в человеке погибает, он теряет веру, не слышит голоса своей совести, ум у него помрачается. В человеке живут бесы, они питаются страстями, грехами...
  Для чего нужна борьба со страстями? Представьте себе: мать рожает ребенка, испытывая скорбь, муки, боли. Ей тяжело. Но когда ребенок рожден, у нее бывает радость в душе – родился новый человек...
  Наше тело наполнено страстями, пороками, и душа находится в плену. Когда же мы ведем борьбу со страстями, со всеми пороками, не даем им проявляться, вылезать наружу, тогда и начинаются страдания ветхого человека. В этих страданиях рождается, начинает жить наша душа. Она освободилась от всех страстей. Ей стало свободно и легко жить.

  Вот для чего нужны наши страдания – чтобы в борьбе со страстями родился новый человек для Царства Небесного. Тогда начинает жить радость в душе человека; он забывает, как это – раздражаться, возмущаться, обижаться, быть недовольным. Человек становится внутренне святым, и демонические силы не терпят этого и на него начинают восставать. Ни часу не проходит у святого человека без скорбей, без демонических нападений. И святой человек старается эти нападки отражать, умертвляет в себе ветхого человека, специально мучает себя. Многие вместо подушки кладут чурку под голову. Привыкают так спать, подвиг кончается, они еще больше притесняют плоть – спят по полу, привыкают и к этому – начинают спать сидя, потом стоя.
  Были и такие подвижники, которые спали стоя, держа в руке камень. Уснут – камень упадет; подвижник проснется, поднимает камень, начинает молиться. По немощи снова засыпает, и снова камень падает... И так всю ночь, и весь день. Знаю: в Троице-Сергиевой Лавре есть подвижники, они по ночам пишут книги для назидания. Пишет подвижник и заснет, поспит сидя минут 20, проснется, снова начинает писать. Приходят утро, а за утром – весь день, приходится послушание нести, да не абы как, а безропотно, с любовью, с великим смирением. Вот так люди ведут борьбу со своими страстями.

  Для того, чтобы обновиться, чтобы душа воскресла и ожила, надо заставить себя откинуть прежние дурные привычки и пороки. Змея, когда у нее начинается период линьки, находит узкое место между деревьями или камнями, заползает туда и, пролезая, снимает с себя старую кожу – выползает уже новая.
  Точно так же и человек должен поставить себя в такие узкие рамки, чтобы все ветхое с него сошло и он обновился, стал добрым, чистым, а всю скверну оставил позади. Он уже не злится, не впадает в уныние, не гневается, не ропщет. А ведь было время, когда все было не по нему: пищу плохо приготовили, одежду не так пошили, на работе плохо относятся, власти не нравятся... Так вот, пройдя через скорби, страдания, мы очищаем себя от всей этой скверны.
  Недаром преподобный Серафим Саровский говорил: «Радость моя! Христос Воскресе!» Душа его при жизни вышла из ветхого человека, избавилась от страстей, он стал святым и других начал видеть святыми. Он всех любил, всем падал в ноги, обнимал и целовал всех. Он всех вмещал в свою душу: и разбойников, и грабителей, и пьяниц, и блудников – всех! Потому что в его душе уже жил Христос! Вот к чему должна стремиться каждая православная душа.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования