Может ли покаяться злой дух?
В жизни человека есть грань: когда человек может совершать подвиги, духовно совершенствоваться, вверх подниматься или вниз опускаться. Самая страшная опасность – перейти особую черту, когда человек, уже не может каяться. Вот, эту черту, эту грань переступили демонические силы. Это называется гордыней. Когда человек в гордыне пребывает, ждет, чтобы только его славили и хвалили, но никак не ругали.
Демоны делают тоже самое; желают, чтобы о них говорили – гороскопы предлагают, таинственные неразгаданные явления в природе, йогу, восточную религию… Это же все для них слава большая. Они уже, переступив эту грань, не могут каяться – нет в них покаяния и быть уже не может. Они постоянно ведут войну против Бога. Поскольку они знают, что покаяние им несвойственно, то им одним не хочется погибать, в аду мучаться. Они последователей Христовых мучают, омрачают их разум.
И многие сейчас, зная, что Бог есть, все равно в церковь не идут. Они даже могут принять крещение, но и после него не исповедуются, не причащаются, в церковь не ходят и дома не молятся. Они успокаивают свою совесть: «Я – крещеная, я – православная»… Такой и каяться-то толком не может. А если насильно привести его к покаянию, приоткрыть ему грязь его души, так он не почувствует своей греховности. Грехов он не видит, потому что гордыня ослепила. Поэтому-то демоны и не могут покаяться.
Одному святому явился бес в образе старичка и задал вопрос: «Может ли покаяться диавол?» Святой сказал: «Я помолюсь – приходи через 3 дня». Тот пришел: «Ну, как? Есть покаяние диаволу?» Святой ответил: «Я молился, Господь мне открыл: если диавол будет молиться на восток 3 года со словами: «Господи, прости мне гордыню – древнюю прелесть», то Господь ему простит». И старик вдруг весь вспыхнул, затрясся: «Чернец, чтобы я каялся? Никогда! Не буду каяться! Народ больше служит мне, нежели Богу». И исчез.
Так что Господь по Своей великой милости и любви готов принять покаяние всех демонических сил. Если бы они покаялись, Он бы их простил. Но они уже переступили черту и, находясь в гордыне, не способны каяться.
Архимандрит Амвросий (Юрасов)