Как стяжать благодать?
Когда я был в Почаевской Лавре, видел там интересно устроенный монастырский двор. Он замкнут, покрыт квадратной крышей, и во двор дождь не попадает, вода стекает с крыши по трубам прямо в подземный колодец, построенный еще преподобным Иовом с братией.
Вот, точно так же человек должен собирать по каплям благодать Божию в свой «колодец» – душу. Кому-то доброе слово сказать, кому-то не ответить на оскорбление, злом на зло. Болезнь нас прихватила – мы Бога благодарим да радуемся. И на нас сходит благодать. Попостились, усердно помолились – опять благодать сошла. Помогли ближнему, пожертвовали копеечку на храм…
Пришло лето, плоды появились. По апостольским правилам первые плоды, собранные на участке, надо Господу отдать. Каким путем? Пришли в церковь, престарелой бабушке пожертвовали, в монастырь матушкам отдали – пусть помолятся о вашем здравии, соседка больная – ее угостили…
Через руки таких людей Сам Господь принимает. И благодать Божия сходит. Прочитали Иисусову молитву со вниманием, с сердечным чувством и сокрушением – золотую «копеечку» в духовную копилку положили. Прочитали «Богородицу», «Отче наш», «Живый в помощи», «Да воскреснет Бог», Евангелие, Псалтырь,– так духовный наш клад и растет.
Через эти молитвы, добрые дела, болезни, скорби, покаяние благодать Божия сходит на нас. Душа начинает радоваться. А радость, мир и покой нигде не найдешь, ни за какие деньги не купишь, они находятся только в руках Божиих, в Церкви Христовой.
Архимандрит Амвросий (Юрасов)