Как быть, если потерял веру в духовного отца?
Человек веру в духовного отца не может потерять – он сам в себя перестает верить. Значит, он не по тому пути пошел – живет по своей воле, по своим страстям. Когда сатана был еще Сатаниилом – самым близким Богу, он возгордился, захотел быть равным Богу, и отпал от Него, увлек за собой третью часть Ангелов.
Ангелы были добрые, но он сумел их так обмануть, так все извратить, что они поверили, что Бог несправедлив, все делает не так, как надо. И Ангелы добрые (слышите – добрые!), те, что служили Богу, послушали клеветника – диавола. Ангелы приняли его лживые мысли, клевету и восстали против Бога. Третья часть ангелов была свергнута с неба, и стали они злыми духами – бесами. И повели борьбу с Самим Богом.
Каким путем? Видят они: человек ходит в церковь, молится, и вдруг оступился, начал отпадать от Бога. Для того, чтобы вернуться к Богу, ему нужно подойти к духовнику – покаяться. А ему стыдно через духовника Богу каяться – он отпадает и от духовника. И диавол внушает ему мысли, что духовник нехорош, он все не так делает. Человек теряет веру в духовника, отпадает от него, от Бога, от Церкви – становится атеистом. Но он не остается один, сразу вокруг себя начинает создавать группу единомышленников – атеистов… Что на Небе диавол совершил, то же он творит и на земле: ведет с Богом борьбу через людей.
Давно замечено: если мы какого-то священника считаем святым, стоит кому-нибудь про него дурное сказать, как мы сразу эту ложь принимаем (мы так легко принимаем любую ложь!), сразу меняем свое мнение о нем. Но апостол Павел сказал: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1Тим.5:19). Настоящие христиане должны быть рассудительными. Диавол может подослать человека, который наговорит вам про священника такого!
Я знаю женщину, она в Преображенский собор была специально поставлена властями. Знала много молитв, Священное Писание, знала в церкви каждого, подходила к молодым людям; которые только-только начали приходить к Богу, говорила: «Здравствуй, дорогая! Ой, как хорошо, что ты пришла в церковь – Господь любит молодых!» И начинает рассказывать что-нибудь духовное. Человек видит, что женщина все хорошо знает, и доверяет ей.
А она вдруг и говорит: «Вот, тот священник, который служит, пьяница. Он в Бога не верит. А вон тот – вообще никуда не годный…» И сумеет о каждом такое порассказать, что человек теряет начаток веры. Как-то я ее уловил «на месте преступления». Она стала проситься ко мне в духовные чада, прямо с первого дня. Отшлифовала свою речь, четко так все объяснила, вижу – здесь нечисто. Я ей говорю: «Хорошо. Напиши заявление, что ты хочешь быть моим чадом». Она написала. Спрашиваю ее:
– Хочешь, значит, быть чадом?
– Хочу, батюшка, хочу! – с жаром отвечает.
– А слушаться будешь?
– Буду!
– Тогда стой в конце храма у креста, с места не сходи, ни с кем не разговаривай два года.
– Хорошо, буду стоять.
Я в алтаре, а за ней изредка наблюдаю. Смотрю – уже с кем-то болтает. Выхожу, спрашиваю:
– Почему ты сегодня с одной женщиной разговаривала?
– С какой?
– С сумкой в руках, около тебя стояла.
– А Вы откуда знаете?
– Ну, если я тебя поставил, значит, я тебя и контролирую. Какое же ты чадо, если у тебя послушания нет? Ты себя считаешь православной, настоящей христианкой. А вот сейчас Великий пост идет, а ты молоко и колбасу ешь.
– А откуда Вы, батюшка, знаете?
– Да я много о тебе и другого знаю. Знаю, что дома у тебя и иконы нет, только на окне в уголке маленькая иконочка. Кайся перед Богом: сколько тебе атеисты платят?
– 150 рублей, батюшка.
– За эти 150 рублей ты душу продала?
– Я старалась особо никого не предавать. Она, действительно, не столько предавала; сколько разлагала людей, работала на атеистов.
Когда открывали Введенский храм, народу множество собралось, около тысячи человек. Все обсуждают вопрос передачи храма верующим. Я вечером вышел, слышу она говорит: «А зачем нам нужен этот храм? У нас и в Преображенский храм некому ходить, не надо открывать этот…» Продолжает свою «работу» – настраивает людей. Она и сейчас в церковь ходит…
Архимандрит Амвросий (Юрасов)