Главная Контакты

Разделы

Архив

Ноябрь 2017 (143)
Октябрь 2017 (201)
Сентябрь 2017 (207)
Август 2017 (200)
Июль 2017 (194)
Июнь 2017 (191)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Как правильно проводить человека в последний путь?

16-03-2017, 08:30 | Раздел: Ответы священника | Просмотров: 338 |
  Как правильно проводить человека в последний путь?

  Представьте себе: пригласили человека на брачный пир, где соберутся близкие ему люди. Прежде чем туда явиться, человек должен себя подготовить: омыть тело, облачиться в лучшие одежды, запастись подарками, а главное – прийти в собрание в хорошем настроении, с радостным лицом. И поскольку мы здесь живем временно, вся наша земная жизнь – это только подготовка в вечность, мы должны приготовить себя так, чтобы нестыдно было явиться в собрание людей святых.

  Некоторые благочестивые христиане готовят себя с малых лет, ежечасно, потому что мы не знаем, когда Господь призовет нас. Мы не будем сегодня говорить о внезапной кончине, поговорим о кончине ожидаемой, о тех людях, кто уже убелен сединами, кто лежит на больничной койке. Как оказать им помощь? Что доброго могут сделать для них близкие?

Отпевание, погребение – это не самое главное. Главное – с какой душой человек отойдет в вечность, потому престарелому, больному человеку обязательно нужно совершить генеральную исповедь. Насколько позволит память – рассказать все грехи от юности. Потом надо пособороваться (соборуются не только умирающие, но и больные, для исцеления, потому что в Таинстве соборования человеку прощаются все забытые им грехи). После исповеди и соборования необходимо причаститься – принять в себя Тело и Кровь Христовы.

  Когда придет смертный час для вашего близкого, надо пригласить священника, чтобы он прочел канон на разлучение души от тела; если священника нет, верующие родственники должны сами прочесть его (он есть в молитвослове). Надо, чтобы умирающий успел со всеми родными примириться, постарайтесь помочь ему в этом. Очень полезно каждому христианину перед смертью года 2-3 поболеть, выстрадать и высохнуть. Если человек в болезнях не будет роптать, душа его очистится и ей легче будет выходить в тот мир.

  Когда человек умрет, если он был православным христианином, т.е. правильно славил Бога (постоянно ходил в церковь, исповедовался, причащался), его надо вечером, накануне погребения привезти в храм, заранее договориться со священником, и в самый день погребения отпеть. Огромная помощь для усопшего – молитва Церкви о его упокоении, сорокоуст, т.е. сорокодневное поминовение на Божественной литургии. Хорошо заказать сорокоуст в нескольких храмах и монастырях. Панихида, милостыня, чтение псалтыря по усопшему тоже принесут его душе неоценимую пользу.

  Сами за себя усопшие уже молиться не могут, они ждут с нетерпением молитв своих родственников, близких. Это мы говорим о людях церковных, а если человек редко ходил в церковь? У таких людей глаз совести закрывается, вера в душе помрачается, помрачается ум и человек перестает чувствовать свои грехи, ему кажется, что он хороший: никого не убивал, не грабил… Такому человеку надо помочь.

  По апостольским правилам, каждый, кто 3 воскресенья подряд не был в храме, Духом Святым извергается из Церкви, находится во тьме, во власти диавола. Во тьме пребывают и те, кто не соблюдает посты, среду, пятницу, живут невенчано, делали аборты, Богу не молились… великое множество совершали грехов, но их не чувствуют.

  Если на черный материал посадить черное пятно, оно будет незаметно. Так и в духовном мире: когда душа вся пропитана грехами, каждый новый грех уже не бросается в глаза, и человек считает, что у него все хорошо. И только тогда, когда он начинает жить духовно, открывает у себя множество грехов. А Господь сказал: в чем застану, в том и сужу (Мф.24:42). Господь нам все грехи простит, только одно не простит – если мы не покаемся.

  Потому, если есть силы, надо прийти к священнику (крест и Евангелие – это видимые знаки невидимого присутствия Божия) и покаяться. И мы каемся не священнику – он только посредник между Богом и нашей совестью, мы каемся самому Богу. И если мы искренне во всем покаялись, ни одного греха не утаили, то Господь через священника прощает нам все грехи, человек примиряется с Богом, обретает благодатные силы на борьбу с грехом.

  Так было во все времена Церкви Христовой.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования