Главная Контакты

Разделы

Архив

Ноябрь 2017 (137)
Октябрь 2017 (202)
Сентябрь 2017 (207)
Август 2017 (200)
Июль 2017 (194)
Июнь 2017 (191)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поминать ли усопшего в прижизненную дату его рождения?

20-08-2017, 07:30 | Раздел: Ответы священника | Просмотров: 5 580 |
  Поминать ли усопшего в прижизненную дату его рождения?

  Конечно, редко, но случается так, что человек умирает в день своего рождения. Бывает и по-другому, когда родственники хотят по личным причинам помянуть покойного на день раньше, так как вовремя выполнить память не получается, а этот день как раз случайно выпадает на его день рождения. Как в таких случаях быть – поминать или нет усопшего? Можно ли вообще поминальные трапезы устраивать в тот день, когда человек был рожден?

  Иногда может показаться, что наши предки, несмотря на свою неграмотность и чопорность, намного больше знали, чем современный человек о простых житейских вопросах! Особо относились к усопшим, к обрядам и традициям, которых всегда придерживались на Руси в этом плане.

  Так, никогда не ходили на кладбище, ничего не относили на могилу – ни полотенца, ни поминальную еду в день рождения покойного. Этот день никак не отмечали даже дома в семейном кругу, словно забывали об этой дате и ничего не справляли!

  В старину считалось, что после смерти у умершего человека дня рождения, когда его душа была в этом теле, больше нет. Теперь, как только душа покинула это тело, день смерти станет новым ее днем рождения. Именно в эту дату и нужно поминать усопшего, а не тогда, когда он был рожден! Связано такое толкование с тем, что, считалось, что после смерти душа вновь возрождается в этом мире и именно в ту секунду, когда покидает старое тело.

  Поминая душу в прижизненную дату рождения, родственники непроизвольно «тянут» ее в прежнее существование, не давая покоя, и нарушают спокойное новое существование, поэтому таких поминальных трапез не устраивают! Кроме того, на состоянии самих родственников подобные поминки также отразятся негативно и будут угнетать сознание и душу мыслями о умершем родственнике, что также очень плохо и, прежде всего, для психического состояния.

  Но поминальные трапезы сохранились в традициях православного народа как отголоски язычества и советской власти, и поминание усопшего вовсе не должно включать в себя большую часть поминальной еды и особенно спиртное! Поминание покойных должно состоять, согласно православным традициям, исключительно в памяти о нем и мольбах, за успокоение его души! На столе должны стоять отварной рис с изюмом, мед, хлеб, а для водки там места быть не должно.

  Учитывая это, можно сказать, что поминают мертвых, и на день рождения прижизненный, и в день кончины, и в другие важные для него дни, но молитвенно. А поминки с трапезами проводят лишь на третий, девятый и сороковой день смерти.

  Получается, что, согласно советам предков, в день рождения покойного не поминают. Однако церковь на это запреты не дает, и поминать покойного в такой день можно, только речь идет о молитвенных, мысленных поминаниях, а не о конкретном употреблении поминальной еды! Поэтому если время выпадает так, что поминки, пусть даже большие нужно устроить в день рождения усопшего, нужно их проводить, не стоит откладывать, ничего запрещенного в этом нет.
 

Поминать ли усопшего в прижизненную дату его рождения?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования