Если болезни посылает нам Бог, то нужно ли молиться о своем здоровье? Или лучше предоставить Богу решать, достоин я быть здоровым или нет?
- В такой постановке вопроса чувствуется некоторая гордость. Да, были святые, которые считали посланные им болезни благом, но это иной, высочайший уровень духовной жизни. Нам, на нашем уровне, нужно со смирением просить Господа о выздоровлении, и мы просим. А Господь решает, как помочь нам.
Часто эта помощь дается не как явное чудо, а так, чтоб мы не возносились, – через лечение. В священнической молитве на литургии есть слова о Божиих благодеяниях «явленных и неявленных». «Неявленные» – те, которые мы часто не воспринимаем как дар Божий. Говорим «так получилось», «стечение обстоятельств», «повезло», «удача»…
На самом деле это воля Господа, проявление Его любви, заботы о нас. Болезни – следствие наших грехов и средство, с помощью которого Господь пытается достучаться до наших сердец. У больного есть возможность задуматься: всё ли в порядке в моей жизни, не пора ли что-то менять? Надо лечиться и молиться.
- Какое место в жизни православного должны занимать заботы о собственном здоровье?
- Здоровье – богатство от Бога. Нельзя его беспечно расточать. Но и посвящать свою жизнь попечениям о собственном самочувствии, ставить его превыше всего тоже нельзя. К своему здоровью человек должен относиться бережно.
Но если обстоятельства требуют идти на риск – ради ближних, ради исполнения своих обязанностей, – надо следовать тому, что ты должен.
Иерей Александр Мартыненко