Главная Контакты

Разделы

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Что такое келейная молитва?

23-08-2017, 09:30 | Раздел: Ответы священника | Просмотров: 5 583 |
Что такое келейная молитва?

  В Православной Церкви, со дня ее создания, существуют два вида молитвы: келейная и общественная. Оба вида молитвы имеют свое обоснование в Священном Писании.

  О келейной молитве сказано: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 6)
  Об общественной молитве Христос в Евангелии говорит так: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).

  Келейные молитвы совершаются в одиночку, вне храма, в монашеских кельях либо дома у мирян. Здесь человек находится наедине с Богом. Если в соборных молитвах мы молимся о единстве церковном, то в келейных – больше о прощении своих личных грехов.
  К келейным молениям относится, прежде всего, Вечернее и Утреннее правила, а также Правило (Последование) ко Святому Причащению, различные каноны.

  У некоторых людей может возникать вопрос: почему нужно молиться именно этими, составленными кем-то и когда-то молитвами, а не своими? Причина в том, что наши личные слова, наши прошения могут быть не угодны Богу, особенно если они совершаются человеком, только пришедшим в Церковь.
  Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит об этом следующее: «Прошения, исполнение которых сопряжено с вредными последствиями, Бог не удовлетворяет; не удовлетворяет Он и тех прошений, которые противны Его святой воле, противны Его премудрым, непостижимым судьбам». В молитвенных же правилах указаны молитвы, которые составили святые подвижники благочестия, которыми они угодили Богу.

  В жизни христианина должны совмещаться соборные и келейные молитвы. Бывают минуты, когда человеку необходимо побыть одному, и тогда он молится келейно. Но только в храме совершается Божественная литургия и приносится бескровная жертва Богу, только в храме вспоминается Тайная Вечеря, и причастными ей бывают все предстоящие. Поэтому надо сочетать молитву дома и в храме и ни в коем случае не пренебрегать общественной молитвой.

  Священник Сергий Шумов

  
 

Что такое келейная молитва?


  Лишение себя жизни издавна считалось величайшим грехом. За самоубийц не читались церковные молитвы, их не отпевали, даже хоронили их раньше за пределами кладбища. И хотя сейчас всех и самостоятельно умерших, и лишивших себя жизни хоронят в пределах кладбищенской территории, отношение церкви к самоубийцам ничуть не смягчилось.

  В дни церковного поминовения усопших (Вселенские субботы) православной молитвой поминаются и люди, погибшие от укуса ядовитого гада, и утонувшие, и прочие другие, нет там только упоминания о самоубийцах – церковь за них, по-прежнему, не молится.

  Поэтому родственники самоубийц, если хотят спасти своего близкого, должны читать келейную молитву преподобного Льва Оптинского.

  Преподобный Лев Оптинский разрешил своему ученику, молится об отце — самоубийце келейно. По церковной канонике о самоубийцах нельзя подавать на Литургию. Только лишь домашней молитвой можно просить у Бога за них. Молитва Льва о самоубийцах должна читаться родственниками постоянно. Еще можно подавать за самоубийц милостыню. Больше, к сожалению, ничего сделать нельзя, нужно молиться и надеяться.

  Домашнюю молитву Льва Оптинского необходимо читать и тем, кто имеет умерших некрещеных родственников. 

  Келейная молитва Льва Оптинского о некрещеных, умерших без покаяния и самоубийцах

  Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои.
  Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования