Что такое келейная молитва?
В Православной Церкви, со дня ее создания, существуют два вида молитвы: келейная и общественная. Оба вида молитвы имеют свое обоснование в Священном Писании.
О келейной молитве сказано: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 6)
Об общественной молитве Христос в Евангелии говорит так: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).
Келейные молитвы совершаются в одиночку, вне храма, в монашеских кельях либо дома у мирян. Здесь человек находится наедине с Богом. Если в соборных молитвах мы молимся о единстве церковном, то в келейных – больше о прощении своих личных грехов.
К келейным молениям относится, прежде всего, Вечернее и Утреннее правила, а также Правило (Последование) ко Святому Причащению, различные каноны.
У некоторых людей может возникать вопрос: почему нужно молиться именно этими, составленными кем-то и когда-то молитвами, а не своими? Причина в том, что наши личные слова, наши прошения могут быть не угодны Богу, особенно если они совершаются человеком, только пришедшим в Церковь.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит об этом следующее: «Прошения, исполнение которых сопряжено с вредными последствиями, Бог не удовлетворяет; не удовлетворяет Он и тех прошений, которые противны Его святой воле, противны Его премудрым, непостижимым судьбам». В молитвенных же правилах указаны молитвы, которые составили святые подвижники благочестия, которыми они угодили Богу.
В жизни христианина должны совмещаться соборные и келейные молитвы. Бывают минуты, когда человеку необходимо побыть одному, и тогда он молится келейно. Но только в храме совершается Божественная литургия и приносится бескровная жертва Богу, только в храме вспоминается Тайная Вечеря, и причастными ей бывают все предстоящие. Поэтому надо сочетать молитву дома и в храме и ни в коем случае не пренебрегать общественной молитвой.
Священник Сергий Шумов
Лишение себя жизни издавна считалось величайшим грехом. За самоубийц не читались церковные молитвы, их не отпевали, даже хоронили их раньше за пределами кладбища. И хотя сейчас всех и самостоятельно умерших, и лишивших себя жизни хоронят в пределах кладбищенской территории, отношение церкви к самоубийцам ничуть не смягчилось.
В дни церковного поминовения усопших (Вселенские субботы) православной молитвой поминаются и люди, погибшие от укуса ядовитого гада, и утонувшие, и прочие другие, нет там только упоминания о самоубийцах – церковь за них, по-прежнему, не молится.
Поэтому родственники самоубийц, если хотят спасти своего близкого, должны читать келейную молитву преподобного Льва Оптинского.
Преподобный Лев Оптинский разрешил своему ученику, молится об отце — самоубийце келейно. По церковной канонике о самоубийцах нельзя подавать на Литургию. Только лишь домашней молитвой можно просить у Бога за них. Молитва Льва о самоубийцах должна читаться родственниками постоянно. Еще можно подавать за самоубийц милостыню. Больше, к сожалению, ничего сделать нельзя, нужно молиться и надеяться.
Домашнюю молитву Льва Оптинского необходимо читать и тем, кто имеет умерших некрещеных родственников.
Келейная молитва Льва Оптинского о некрещеных, умерших без покаяния и самоубийцах
Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои.
Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.