Освящение верб
Когда освящать вербы?
Праздник Вход Господень в Иерусалим в народе называют Вербным воскресеньем, потому что в этот праздник все люди идут в церковь с вербами. Во время всенощного бдения все люди в храме стоят с зажженными свечами и с вербами, разукрашенными цветами.
Почему верба?
Субботним вечером (Лазарева суббота) накануне праздника Входа Господня во Иерусалим преображаются православные храмы. Прихожане, во множестве стекающиеся на службу, приносят с собой цветы и веточки вербы, так что церкви становятся похожи на распускающиеся луга. Откуда пошел этот прекрасный обычай и каково его духовное значение?
Господь Иисус Христос вошел в Святой город за несколько дней до Своих страданий и смерти. Здесь завершил Он трехлетнее служение на поприще Мессии. Иудейскому народу, избранному Богом в Ветхом Завете, необходимо было получить от Самого Христа свидетельство о Его Божественном Достоинстве. И вот Господь входит в Иерусалим, сопровождаемый толпами народа.
Люди, чувствуя величие происходившего, от избытка сердец взывали ко Христу: «Осанна!» (что значит «благословен») и постилали на Его пути зеленые пальмовые ветви. Издавна с такой торжественностью встречали царей и великих завоевателей, и теперь в возложении ветвей выразилось тысячелетнее чаяние иудеев о пришествии земного Царя, который восстановит престол Давидов. Народ не смог уразуметь, что Царство Христа не от мира сего…
С тех пор миновало более двух тысяч лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев (по церк. слав. – с «ваийями»). В России не растут пальмы, да и другие деревья из-за суровости климата еще не распускаются, только вербы покрываются нежными мохнатыми почками. Верба – символ весны, присущего этому времени года духовного возрождения. Она таит в себе листья, но еще не выпускает, и тем дает понять, что наша радость от праздника Входа Господня неполна, но таит в себе начатки великой пасхальной радости.
Освящение верб бывает во время праздничного богослужения – Всенощного бдения. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно – попала ли на веточку капелька святой воды или литр – верба освящена. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии.
Освященные вербы мы приносим в свои дома, где с благоговением храним, как знак проникающей благодати Божией, до следующего года. Затем ветви сжигают, заменяя на новые.
В понедельник начинается Страстная седмица.
«Освящение» верб
Интересно обстоит дело с так называемым освящением верб на праздник Входа Господня в Иерусалим.
Вербы настолько глубоко проникли в традицию, что даже сам праздник стали именовать Вербным воскресеньем. Хотя, на самом деле, никаких верб в Иерусалиме в тот момент, когда Господь Иисус Христос торжественно въезжал в него, сидя на ослике, и в помине не было. Они там просто не растут. Но растут пальмы и другие деревья, ветви которых люди срезали с деревьев и постилали на пути перед Спасителем.
Некоторые люди постилали свои одежды. Это действие в древнем мире считалось великой честью для того, кого приветствуют таким образом. Как пишет свт. Феофилакт Болгарский, «постилание одежд выражает великую честь, а ношение срезанных ветвей — проявление торжества». Так жители Иерусалима приветствовали и Христа, который накануне воскресил своего друга Лазаря, четверодневного мертвеца. Многие в тот момент почитали Его за великого пророка, возможно, даже не подозревая, что перед ними Спаситель мира.
Что же касается верб, то все очень просто – в России пальмы не растут, но растут вербы, которые как раз начинают давать красивые пушистые почки ко времени праздника. И люди, согласно древней церковной традиции приносят на праздник в храм веточки верб, подражая в этот день жителям Иерусалима, торжественно встречавших Спасителя.
Это действие наполнено глубоким христианским смыслом и не имеет ничего общего с тем, что зачастую происходит в храмах – люди в течение всего дня несут в храм вербы, чтобы их им освятили, окропив святой водой. Многие люди и понятия не имеют, для чего, на самом деле, стоит приносить веточки верб в храм, им просто хочется унести домой нечто освященное.
Удручающе выглядит зрелище – люди стоят в церковном дворе и ждут освящения верб, а в храме в этот момент совершается праздничное богослужение. К сожалению, также происходит и с пасхальным благословением яиц и куличей и благословением плодов нового урожая на Преображение Господне.
Что же говорит церковный устав по поводу освящения верб? Стоит отметить, что в церковном календаре именуется Неделей Ваий, то есть, Пальмовым воскресеньем. Вайи – это орган папоротниковых и пальмовых растений, похожий на листья. То есть то, что обычно в обиходе именуется пальмовыми листьями и есть вайи. В церковном же обиходе вайями именуются пальмовые ветви, о которых уже было сказано выше.
Во время богослужения же никакого освящения верб или даже пальмовых ветвей не происходит. Устав предписывает священнику, крестообразно покадив (окурив ладаном) предложенные пальмовые или иные ветви, произнести молитву, в которой нет ни единого слова об освящении или благословении верб, но смысл которой сводится к словам: «… и нас, по подражанию онех (т.е. нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками), в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани».
Таким образом, Церковь видит в этом действии благословение, в первую очередь, людей, несущих в руках ветви деревьев, а вовсе не самих ветвей. Интересно, что кропление святой водой, которое совершается после прочтения молитвы, является поздней традицией, отражающей уже установившуюся практику. Практика эта отражена в богослужебных книгах и без окропления святой водой сейчас благословение верб не обходится.
Видимо, это действие и вносит восприятие благословения людей через читаемую священником молитву как некого освящения верб. Тем не менее, эта традиция окропления святой водой ни в коем случае не отменяет самой сути благословения людей, в подражании древним жителям Иерусалима пришедших приветствовать Христа ветвями деревьев.