Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (205)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Что нужно знать об употреблении просфоры и святой воды

3-09-2023, 08:30 | Раздел: Ответы священника | Просмотров: 80 340 |
 Что нужно знать об употреблении просфоры и святой воды?

  Просфора́
  Во лжице, с которой причащают, содержится кроме Крови Христовой под видом вина и Тело Христово под видом маленькой частицы просфоры. Их легко можно глотнуть одним разом.
  По окончании Божественной литургии, придя домой, приготовь на чистой скатерти трапезу из просфоры и святой воды.

  Перед употреблением трапезы сотвори молитву:
  «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода
  во оставление грехов моих,
  в просвещение ума моего,
  в укрепление душевных и телесных сил моих,
  во здравие души и тела моего,
  в покорение страстей и немощей моих
  по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь».
 
  Просфору принимают над тарелкой или чистым листом бумаги, чтобы крошки святые не упали на пол и не были попираемы, ибо просфора – хлеб святой Небесный. И принимать его надо со страхом Божиим и смирением.
  Просфору можно получить за свечным ящиком после литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица, почему просфора такая называется еще «вынутая».
 

  Служебная просфора
  Для совершения проскомидии (подготовительной части Литургии) необходимо 5, так называемых служебных просфор (в русской традиции). 4 из них имеют печать с изображением креста, 1 – с изображением инициалов Божией Матери.
 
  Из первой крестчатой просфоры вырезается Агнец, который во время анафоры прелагается в Тело Христово.
  Из второй (Богородичной) – частица в честь Божией Матери, которая полагается справа от Агнца.
  Из третьей – 9 частиц в честь святых: Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, мученников, святителей, и т.д.
  Из четвертой – частица за Патриарха, епископов и заканчивая всеми православными христианами; вторая о богохранимой стране нашей.
  Из пятой – за усопших. Если посмотреть сверху на дискос, на котором лежат Агнец и все частицы, то мы с вами увидим Церковь. Господь, Пресвятая Богородица, все святые, мы с вами и усопшие.
 
  В это время и происходит поминовение живых и усопших из «заздравной» и «заупокойной» просфор. Поэтому и не совершается евхаристическое поминовение некрещенных, самоубийц и прочих отступников.
  Священник, вынимая частицу за человека и полагая ее на дискос, этим свидетельствует о том, что человек принадлежит Церкви. А если человек не член Церкви, то священник себя и Бога обманывает, если будет полагать частицу, вынутую за выше названных людей.
   А молиться за некрещенных и самоубийц не только можно, но и нужно!
 
  Антидор
  В конце литургии молящимся раздается антидор – маленькие части просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от слов «анти» – вместо и «ди орон» – дар, то есть точный перевод этого слова – вместодарие.
  Антидор должно принимать благоговейно, сложив ладони крестообразно, правую на левую, и целуя подающую этот дар руку священника. По правилам Церкви, антидор должен быть вкушаем в храме, натощак и с благоговением, потому что это хлеб святой, хлеб с жертвенника Божия, часть от приношений к алтарю Христову, от которого он получает небесное освящение.
  Антидор подается в руки верующих, которые складывают ладони крестообразно, правую на левую, и, получив антидор, целуют руку подавшего его священника (не диакона).
 
  Антидор вкушают в храме натощак. Антидор – это «вместопричастие», если переводить дословно. У него именно та функция, которая есть святыня, вкушаемая теми, кто не причащался в этот день. Непричащающиеся могут съесть антидор с теплотой, при этом они должны соблюсти евхаристический пост.
 
  Теплота
  Теплота (запивка) – теплая вода с вином, или разведенным вареньем, или подслащенная (в некоторых случаях – просто остывший кипяток), которую причастники вкушают с ломтиком просфоры или антидора сразу после причащения, чтобы остающиеся во рту частицы Святых Даров не были извергнуты в случае нечаянного кашля, плюновения и т.п., и чтобы кто-либо не оставил Святые Дары во рту с неблагонамеренной целью.
  Не всегда в храм можно дойти, а только доехать на авто. Что покажет алкотестер при встрече с ГАИ? В этом случае можно попросить работников храма дать возможность запить Причастие святой водой.
 
  Артос
  Артоз (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая.
  Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключение пасхальных торжеств раздается верующим.
  На артосе изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, – как знамение победы Христовой над смертью.
 
  Освященный артос ставят на солее пред образом Спасителя, где он лежит в течение всей Святой седмицы. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.
 
  Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».
 
  Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 8 октября 2016 12:53
    Комментариев: 0
    Публикаций: 0

    Алексей

    Здравствуйте! У меня возник серьезный вопрос: после причастия мы запиваем теплотой и вкушаем кусочек просфоры, но в момент когда подносил руку с кусочком просфоры (еще до момента с принятием теплоты) я случайно коснулся пальцами верхней губы.
    Скажите, это очень плохо? Ведь на губах под видом вина могла остаться Кровь Христова? И руку уже ни обо что не вытрешь? Как быть? Или это просто суеверие? Пожалуйста, разъясните, я нигде не нахожу ответа об этом моменте!
    • Нравится
    • 20

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования