Можно ли в больницу звать священника? Может ли врач не разрешить присутствие священника в больнице?
Это право закреплено в пп. 11 п. 5 ст. 19 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»:
Пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Духовное окормление больниц (причастие, исповедь, иногда даже и крещение) становится явлением повсеместным среди церковной социальной деятельности.
Социальное служение – одна из главных черт христианства: «Потому узнают, что вы мои ученики, когда будете иметь любовь между собою». Причем настоящая любовь там, где мы любим тех, кто в нас нуждается, и больные прежде всего.
Какие задачи ставит перед собой священник в больнице?
Задача священника одна – облегчение страданий и спасение души. Необходимо человека наставить, объяснить, в чем смысл жизни, как прожить ее остаток. В этом и состоит задача священника, объяснить, что смысл жизни не в богатстве, славе, не в детях в том числе, а по сути своей смысл жизни в том, чтобы приготовить душу свою для царства небесного, а в царство небесное скверное ничто войти не может. И поэтому мы стараемся очищаться в покаянии, в молитве к Богу.
Это один момент, а другой в том, что нам все болезни посылаются за грехи наши. Все что с нами случается, происходит не без воли Божьей. Человек, который живет чище, без страстей, у такого и состояние его тела лучше. Это же все взаимосвязано, зло, оно, находясь в душе, тоже есть начало различных болячек.
В нашей стране свобода совести и вероисповедания, то есть если больной пожелает пригласить священника, никакой врач ему запретить не может, даже в реанимационное отделение. Так как получить утешение и напутствие в жизнь вечную человек просто обязан.
Человеку, которого посещает священник легче боль переносить, он осознает и относится к своим страданиям как к очистительной боли, что она дана ему за грехи для очищения. А иногда даже бывает, что больной начинает Бога благодарить и тогда легче переносит болезнь. Или же наоборот, если человек в этой болезни своей начинает только себя замечать, такие больные и себе сами не милы и окружающим создают много проблем.
Человек духовно-настроенный, по-другому ко всему относится. Он понимает, что это жизнь временная, что там в любом случае ждет жизнь вечная, а здесь если Господь посылает болезни, то они посылаются как очистительные. Поэтому самим больным хочется пожелать твердой веры - во всем положиться на волю Бога.
Если мы будем переносить болезни с упованием, с покорностью, со смирением и, несмотря на все боли, будем относиться с любовью ко всему, что нас окружает, с благодарностью, кто помогает нам, тогда это будет для нас очищением, а не наказанием.